您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

消防“零”距离,平安伴你行

发布时间: 2022-11-21 10:53 来源: 磐安县安文初级中学 浏览次数: 字号【
分享到:

11月9日是第31个“全国消防日”,磐安县安文初级中学以此为契机,围绕“珍爱生命,防患未然”主题,结合学校实际,积极开展“消防安全周”系列活动,进一步落实“双减”政策,提升该校消防安全管理水平,为“平安校园”保驾护航。

“同龄”作动员

“消防就是消除防患,预防和解决人们生活、工作、学习过程中遇到的人为与自然、偶然灾害的总称……”

“今年11月7日,浙江宁波发生一起严重的自建房火灾,7人葬身火海……”

“希望大家谨慎用火,杜绝玩火……”

11月14日,805班同学许梦婷作了题为《守消防规章 护校园安全》国旗下讲话。一组组触目惊心的数据让人警醒,火灾是威胁日常学习、生活安全的重要因素,同学们应在脑海中长鸣“119”警铃,提高防火意识和技能。

“安全”知多少

11月15日下午第四节课,702班的消防安全教育专题课正在进行中。

“发生火灾时,正确的报警方法是什么?”

“电脑冒烟了,可以用水浇吗?  

“干粉灭火器可以灭哪几类火灾?”

……

主持人应佩萱采用图片、游戏、抢答、视频等方式,让全班同学认识了消防器材及标志,懂得如何使用消防器材、如何预防火灾以及发生火灾如何脱险的必备常识。

演练学自救

“呜——呜——呜——”,11月16日上午9点40分,校园里被一片警报声席卷。

“所有人员快速排队,按预案马上撤离!”

瞬间,楼道里传来了“啪啪啪”的快跑声。2分38秒后,全校1000余名师生有序、安全疏散到学安楼前广场。政教主任陈新超针对演练过程表现,重点强调撤离时应该用手、袖口、湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰行动,做到沉着冷静、规范处置。

                            防火大“体检”

“办公室里不许使用小家电!”

“油烟机里的油污油垢每天都要清理干净!”

“地下车库不能乱停乱放!”

……

11月17日,学校安保处联动值周教师,重点对教学楼、实验楼、食堂、宿舍楼的用电设施、设备进行彻查。特别是人员集聚的教室、办公室、后厨操作间以及学生独立寝室,大到一体机、落地式空调,小到插座、插线板。对所有消火栓、灭火器逐个检查并登记。

此外,该校还通过举行征文比赛,设计宣传画,给家长一封信活动,走深、走实消防安全教育活动,构筑校园“安全屏”。