您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

承放翁之“清”,效梅花之“廉”

发布时间: 2022-11-21 10:43 来源: 磐安县第二中学 浏览次数: 字号【
分享到:

近日,磐安县第二中学举办“一身正气清白执教,两袖清风明白做人”主题师生书法作品展。“书”中劲吹清廉之“风”,笔墨丹青弘扬清廉之“气”。一件件艺术作品为观展者献上了一场传统文化和清廉文化的盛宴。书法创作与清廉文化的融合让师生通过作品感知清廉,将清廉思想内化于心、外化于行,劲吹校园清廉之“风”,涵养师生“廉洁”意识。

据悉,此次书法作品展是学校“崇清尚廉”系列活动之一。学校校园内有南宋爱国诗人陆游寓居磐安时的“放翁读书堂”“放翁泉”遗址等。近年来,学校围绕“陆游”与“梅花”文化符号,学校党员干部、教职工、学生三个层面入手,结合“梅花四韵”党建文化品牌和“读圣贤书、立君子品、做有德人”德育品牌,开展“崇清尚廉活动,努力培育具有学校特色的“清净校风”“清正教风”“清新学风”的清廉文化,营造风清气正的教育生态和良好的育人环境。

该校不断推进校园的清廉文化氛围地营造,从校门口的“清廉”文化长廊到每个办公室的廉洁标语上墙,从桃李亭的清廉石碑到清廉文化宣传窗,从点滴中渗透清廉之风。加强师生纪律观念,构建清朗的教风、学风。常态化规范督查教职工从教行为,以每月一次5分钟法制小课堂为平台开展常态化师德师风学习;全体教师签订《廉洁从教责任书》,党员干部实行师德师风一票否决;新教师入职宣誓重温誓言,牢记初心使命;发挥党员、团员师生的先锋模范作用,推出“党员荐读”、“党员带头学”、“党员论坛”等栏目,推动清廉教育成为师生的日常必修课,让清正廉洁的理念在校园蔚然成风。