您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

流动课堂 触闻药“香”

发布时间: 2022-11-17 15:31 来源: 磐安县新渥街道新渥小学 浏览次数: 字号【
分享到:

日前, 2022年浙江省中药材博览会暨第十五届磐安中药材博览会在磐安县江南药镇养生博览馆开幕,磐安县新渥小学身处药镇,近闻药香。在此次药博会期间,该校把课堂搬进药博会,让师生在药材市场、各大展馆中亲历讲学,现场教学,实践研学,让中医药文化根植学生心间。

该校教师程群仙说:“新渥小学共有学生1091人,大部分孩子的家里都种植了磐五味,包括白术、元胡、芍药、贝母等,孩子们对中药材都有一定地了解。此次,借助中药材博览会,让孩子们走进现场,通过流动课堂,开展一堂别开生面的中医药文化课,让学生们感受中医药文化的独特魅力,切身感受中医药文化的博大精深。孩子们不仅热情高涨,而且收获满满。”

在活动中,近百名师生实地参观药材城交易市场和江南药镇养生博览馆,通过现场工作人员讲解、观看视频、中药材标本和动手制作加工中药材,对中医药材有了更深入、更全面的了解。四(2)班学生陈思羽说:“通过今天这次不一样的课堂,我新认识了很多中药材,有麦冬,金银花,玄参,莲子等。我了解到了中药材种植的历史和古人加工中药材的过程,收获很大。”

    活动结束后,老师们还对“现场课堂”的学习布置了相应的课后作业。要求每位学生写好心得体会,通过书法、诗画等形式把各种药材的功效、用法都展现出来,在潜移默化中感受中医药文化的独特魅力,培养学生爱家乡的情怀。