您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

以美育人 “语”你同行

发布时间: 2022-11-14 18:53 来源: 磐安县新渥街道深泽小学 浏览次数: 字号【
分享到:

为追寻更美的教育风景,提升自身的教学修养,11月11日,磐安县新渥街道深泽小学全体教师到浙江师范大学开展为期两天的“‘非遗传承 匠心育人’项目化学习专题培训”。

美以成人——色彩、生活美学和教育

浙江师范大学美术学院教授、博士生导师钟朝芳为大家带来了一场“心中有美,眼中有光”的美学之旅。从美学教育的重要性至色彩的故事与宿命,再到对色彩的深入认知,她的讲授包含了高度凝练的理论基础,更充满了贴近生活的技巧分享。老师们一路品美、识美,对自然美、行为美、艺术美、生活美、教育美等方面有了更深的领悟,激发了更深的审美动力,在增强自身审美的同时,为今后以美养德、以美启智的美育工作带来了新的契机与方向。

声声传情——教师语言技能的提升

“情感从生活中来,朗读也从生活中来。”陈岩教授的授课以“练为主,点评为辅,整体提升”的方式展开,既有现场诊断,又有示范引领。

“在‘浙’十年,你有哪些回忆?”“你所理解的朗诵应该是怎么样的?”“你对文章有什么理解?”这些主题启发了老师们的思考,进一步理解了语言的魅力。24位老师的朗诵展示中,有诗文、有演讲,他逐个评析、指导:“童趣、停连、语气语调、对象感、情感投入、节奏……演讲和朗诵不只是一项技能,更是一种素养的体现。”老师们不仅学习了语言表达的技巧,更领悟了以情传声的内核。

通过这次活动的学习,老师们纷纷表示授课老师准备的“干货”让他们受益匪浅,他们将用更美的语言、更美的品质传递知识与情意,让课堂、人生更富魅力。