您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

消防无小事 防线筑心间——县实验初中开展消防安全教育系列活动

发布时间: 2022-11-13 10:31 来源: 磐安县实验初级中学 浏览次数: 字号【
分享到:

11月是全国“119消防宣传月”,为进一步提高师生消防安全意识和防火自救能力,有效防范校园火灾事故发生,确保师生生命安全,近日,磐安县实验初级中学开展了一系列形式多样、内容丰富的消防安全教育系列活动。

消防培训 防范未“燃”

“你们知道灭火器的使用方法吗?”

“不同火灾的灭火方式有何不同呢?”

      11月10日,为进一步推进消防宣传“进校园”,实验初中开展了消防安全教育培训。活动现场,政教主任徐谦就灭火器的正确使用方法进行现场讲解、示范、指导,强调遇到火灾不要惊慌失措,使用灭火器要保持冷静,牢记“一提二拔三握四压”要领,掌握正确的使用方法,提高自救自护能力。

大家认真聆听后,部分学生作为代表上台参与灭火演练培训,“小消防员们” 手拿灭火器,迅速瞄准火苗,成功灭火,顿时,云烟四起。实战化的演练进一步提升了学生的消防应急处置能力。

培训会后,学校保安、食堂、保洁、宿管等后勤人员根据讲解,完成了使用灭火器灭火的演练过程。实战灭火演练,提高了学校后勤人员的消防意识。

消防班会 有趣有效

居安思危,有备无患,各班以“消防安全”为主题召开主题班会。班会上,班主任结合消防安全事故资料、宣传片向同学们介绍火灾带来的危害,同时借助典型的火灾案例,认识身边存在的消防安全隐患,做到理论与实践相结合。

班会课后,同学们也通过写心得、画手抄报等形式分享自己的学习感悟,让消防知识熟记心中。

消防板报 普及常识

各班通过绘制黑板报来响应学校消防宣传工作。同学们紧紧围绕“消防安全”主题,涉及火灾处理办法、如何自救等方面内容,图文并茂的黑板报,具有很强的针对性。同学们充分利用黑板这一宣传小阵地,让一幅幅精美的黑板报作品成为宣传校园消防安全知识的亮丽风景。

针对学生消防安全教育,该校通过班会、宣传视频、实战演练等形式普及消防安全常识,提高防火的自护自救能力和疏散逃生的技能。该校校长陈正洪说:“学校将继续把校园安全教育放在教育教学重要位置,消防工作常抓不懈,切实筑牢校园安全防线,为全体师生的人身安全保驾护航!”