您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县人力资源和社会保障局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727753979807J/2022-58590 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县人力资源和社会保障局 生成日期: 2022-11-11

2022年上半年工作完成情况和下半年重点工作安排

发布时间: 2022-11-11 13:53    来源:人力社保局     浏览次数: 字号【
分享到:

今年以来,县人力社保局紧紧围绕年初县委、县政府交办重点工作任务,充分发挥人力社保在高质量建设共同富裕山区样板县中兜底和保障作用,着力稳就业、惠民生,各项重点工作进展有序

重点考核指标进展良好

1. 山区26县考核。截至6月,全县新增就业519人,完成目标任务(1500人)的34.6%。技能人才占从业人员比重为28.04%,距离30.6%还有2.56个百分点。

2. 省考核:开展“浙派工匠”职业技能培训4591人次,完成进度为112.00%新增技能人才2361完成省下达目标任务的162.2%新增高技能人才605完成省下达目标任务的83.1%

3. 市考核:城镇常住居民人均可支配收入17038元,增长率为5.3%。二季度预计增长率为6%,离8.5%的目标值还有一定距离。

二、数字化改革持续推进

一是开展社保基金安全在线失业保险待遇智慧监管市级试点,制定失业保险基金智慧监管工作方案,完成失业保险政策梳理。二是实行享受退休待遇资格人员生活轨迹信息智慧认证,现已认证 5.14万人。三是数字就业应用场景实现乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。常态化开展重点群体就业推介、失业登记等帮扶1902人次。

、重点工作进展有序

(一)实施技能提升促共富行动。制定在磐安、创美好新时代技能人才增收共富行动实施方案,实施技能强才”“技能强企”“技能强基”“技能强酬行动,县内首个技工学校已设立,2022设置中药、汽车维修2个专业,计划招生80人,现已完成中药专业招生工作“一企多才”技能人才培育全面开展,已完成威邦科技、罗奇泰克、中盛新材料等企业员工稳岗技能培训949人次。截至6月份,开展药乡月嫂、药膳师、中药调制、磐安小吃、药乡保健等各类职业技能培训31期,培训学员1998人次。举办客户服务管理师、育婴员和汽车维修工、机动车驾驶教练员职业技能大赛4期。

(二)实施高质量就业提升行动。加快5+4”稳岗留工政策兑现,出台坚守岗位、自行返岗和包车补助三项政策,支持企业稳岗留工,发放稳岗留工补贴63.79万元,惠及企业68。推动社保助企纾困政策落实,发放稳岗补贴351万元,惠及企业1233发放一次性留工培训补助469万元,惠及企业1276家。完善高校毕业生、退役军人等重点群体就业补助细则,发放小微企业吸纳高校毕业生补贴、高校毕业生就业补助、一次性创业补贴、高校毕业生从事基层劳动保障社保补贴和岗位补贴等160.28万元。举办线上线下招聘会24,赴贵州、河南等地开展以老带新返乡招聘,保障企业复工复产,共达成就业意向3161人。组织企业与义乌工商职业技术学院校企对接成功。加强东西部劳务协作,组织企业赴甘肃陇南开展劳务对接,吸引当地务工人员来我县就业。与团县委一同组织 2022年磐安县大学生返家乡暑期社会实践活动,共计49家企业参加推出91个实习岗位,对接到91位大学生上岗工作。截至6月份,新增青年大学生1577人(其中博士10硕士32,新引进博士后进站研究人员1

(三)实施高水平社会保障行动。深入实施全民参保登记计划,基本养老保险精准扩面,截至6月,完成社保扩面5048人次,其中企业职工养老保险参保人员新增1399基本养老保险参保率达99.49%,全市排名前列。完成我县城乡居民养老保险基础养老金的调整和发放,全县25555名领取城乡居民养老保险待遇的人员从5月开始人均增加基础养老金60/月。稳步实施新业态劳动者社会保障集成改革,完成新业态劳动者工伤保险扩面100人;全面完成企业职工基本养老保险业务系统全国统筹阶段性任务,原试点事业单位养老保险参保人员养老保险关系平稳衔接。退休公务员职务与职级并行待遇调整启动,权限共涉及待遇重新核定178人。

(四)实施“磐安安薪”共建行动。推进人社领域“除险保安”工作,重大工程在建项目根治欠薪六项制度基本落实,创建党建+安薪项目部8,开展劳动中介整治、工程建设领域专项治理等3次,完成企业书面审查51家,张贴安薪海报等4000余张,发送安薪短信5万条。截6,受理欠薪案件148起,调解结案126起,为584名劳动者挽回损失903.24万元。加强基层劳动争议调解工作,受理案件为8起,调解率、结案率、网上办案率均为100%。依法受理工伤认定申请207件,认定工伤案件207起。

四、存在的问题

一是26县考核新增就业人数及增长率因省统计口径调整带来较大难度。二是上级对技能人才评价机制改革限制了培养难度,县内企业技能等级自主评价没有积极性,高技能人才证书获得渠道也少。三是受疫情因素影响,职业技能竞赛、社会培训认定和各类人事招聘会时不时暂停,新增就业人数、技能人才数和高技能人才数完成进度会受影响。

五、下半年重点工作安排

一是千方百计促进城镇居民增收,城镇居民人均可支配收入达8.5%以上。二是持续推进省民生实事“浙派工匠”工程,完成技能培训1500人次以上,新增高技能人才300人以上,培育“药乡月嫂”300人以上。三是安全有序做好2022年机关事业单位工作人员招聘等工作。四是深入实施全民参保计划,完成省下达的基本养老保险扩面任务。五是稳步实施就业形态劳动者社会保障集成改革,新业态从业人员工伤保险扩面200人以上。六是围绕“政策引人”,做好两个人才新政的宣传和兑现工作。做好我县专技人才评审初定及评审推荐工作。七是认真开展“除险保安”“磐安安薪”活动,开展劳动用工等专项检查不少于2次,保障人社领域稳定。八是持续迭代社会保障卡居民服务“一卡通”跨部门应用场景,稳步提升各项应用功能,健全以社会保障卡为载体的居民服务管理服务体系建设。