您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县交通运输局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727MB1144399L/2022-57951 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县交通运输局 生成日期: 2022-10-12

磐安县交通运输局2021年工作总结及2022年工作思路

发布时间: 2022-10-12 15:05    来源:磐安县交通运输局     浏览次数: 字号【
分享到:

2021年,在县委、县政府的正确领导下,县交通运输局围绕打造山区交通样板县目标,改革创新、克难攻坚、服务发展,有力推动磐安县交通运输事业高质量发展。

一、2021年工作总结

(一)坚持为民服务,绘就综合交通新蓝图

牢牢树立交通先行理念,超前谋划、加快建设一批交通基础设施项目,为更高水平共同富裕山区样板县建设提供有力的交通保障。

一是加速完善交通路网体系,畅通发展大通道。着力攻坚克难,积极与省交通厅等上级部门对接,加快办理351国道磐安安文至东阳马宅段初步设计变更、施工图审查等程序,于11月9日完成施工图报批,12月底前开工建设。抓牢项目建设进度,S323省道磐安安田段改建工程9月举行通车仪式;云山至后力段改建工程开工建设。此外,积极谋划项目前期,351国道安文至墨林段已完成工可文本编制。杭绍台高速连接线胡宅至尖山段完成委托工可编制。方镜线方塘至尖山段、三门至江山公路双峰至新渥段、S209墨林至窈川段改建工程、方前至维新改造提升工程 、安文至双溪至九和改造提升工程、九和至尚湖至方前改建工程完成线位方案初步论证。

二是加速交通旅游深度融合,优化发展硬环境。快速推进“四好农村路”建设,现已完成新改建农村公路32公里、大中修工程60公里、安防设施30公里,维修加固夹溪特大桥和马蹄坑一号桥。绿化美化公路取得成效,S219磐缙线大麦坞、大盘山温泉酒店、双溪口3处景观节点完成提升并安装中分带侧石15公里,正在实施中分带绿化提升改造。持续提升服务水平,更新新能源公交车16辆,建成港湾式停靠站10个、电子公交站牌8块,完成窈川休息区、方前服务站2个公路驿站建设。优化旅游专线,开通樱花节、杜鹃花节、氧气音乐节等季节性旅游公交班线,逐步完善“快进慢游”的旅游交通网络。

三是加速交通运输一体化,提振发展新动能。抢抓数字化改革契机,探索走城乡客货邮融合发展新路子,坚持“城乡统筹、资源共享、路运并举、客货兼顾、运邮结合”,打造城乡客货邮“BRT”。该项目被列入省交通厅第一版交通数字化改革应用场景清单,主要建设内容是以“浙里办”、“磐安畅行”微信小程序为载体,依托全县客运班车“村村通”,实现农村地区快递“进出”全覆盖,有效解决农村物流“最后一公里”难题。截至目前,已完成“磐安畅行”和“浙里办”平台微信小程序上线运营。

(二)坚持依法行政,开创法治交通新局面

把法治要求贯穿于交通运输规划、建设、管理、服务、安全生产的各环节和全过程,推进交通运输治理能力和水平现代化。

一是深入推进交通运输综合行政执法体制改革。今年1月起,县交通运输综合行政执法队正式组建办公,重点围绕超限超载治理等方面开展工作。成立“渣土办”,建立联合办公机制,严把车辆准入关,渣土车辆从年初的3800多辆减少至目前的1680辆。截至目前,查处超限超载、路面污染、“两客一危”等各类违法案件146起,罚款133万余元,超过前3年罚款总额。

二是着力深化“最多跑一次”改革,规范行政审批。以转变政府职能为核心、“证照分离”改革为抓手、企业有获得感为落点,推进交通领域“最多跑一次”改革,全面推进“互联网+政务服务”改革,101项行政许可事项即办率100%,办理时限压缩比达100%,群众办事更加方便;梳理“互联网+监管”事项284项,掌上执法率、抽查事项覆盖率、任务完成率均达到100%,事中事后监管更加规范;截至目前,共办理各类行政许可案件1415件、行政处罚案件140余件,未发生行政复议和行政应诉案件。

三是全力以赴办理人大建议,接受人大监督。做到专班专人专项推进办理工作,如唐剑刚代表提出的关于加快推动公路蓄能自发光交通标识安设的建议,已完成磐新线窈川至万苍段17.8公里标识安设;针对曹四清代表提出的关于要求尽快实施仁大线提升改造的建议,我局已经完成风门岭至西产段公路拓宽改造工作。今年共办理人大代表建议28件,代表满意度100%;办理信访件341件,群众满意度98%。

(三)坚持廉洁从政,开启清廉交通新征程

以“清廉班子、清廉作风、清廉文化”为标准,大力推进“清廉机关”建设,培育清正廉洁干部队伍,为推动康养旅居大花园建设提供交通坚实保障。

一是立足高点定位,全面提升机关党建质量。坚持“把抓好党建作为最大的政绩”理念贯穿始终,强化党组书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”意识,带头严格落实“三会一课”、理论中心组学习、民主生活会等制度,结合党史学习教育,认真开展学习一套党史书籍、我当一日养护工等“十个一”主题党日活动和建党100周年系列活动,共开展理论中心组学习27次,组织全体党员干部集中学习54次,深入推进“党史学习教育”常态化。

二是突出“关键少数”,完善监督执纪体系。坚持“三重一大”会议集体研究决策、主要负责人“五不直接分管”和“末位表态”、领导干部个人有关事项报告、经济责任审计等制度,及时发现并纠正存在的问题。完善单位内部控制制度,围绕“人、财、物、权”监督管理等关键环节,深入开展廉政风险点排查,推广使用浙江交通阳光监管平台,进一步建立健全风险防控预警处置机制。

三是改进机关作风,大力营造廉政文化氛围。加强正风肃纪工作力度,积极配合完成县委巡察“回头看”反馈意见整改工作,完成整改31个,整改完成率100%,制定及修改完善制度3项,追缴资金11.70216万元,运用“第一种形态”处置21人。积极开展交通运输领域突出问题自查自纠,聚焦工程建设、信用评价、执法领域等关系社会民生领域违纪问题,排查并整改问题4项,处置6人,进一步形成崇廉倡廉的良好氛围。

二、2022年工作思路

2022年,我局将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列全会精神,以“共同富裕、交通先行”为主题主线,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合立体交通体系。主要认真抓好以下四项工作:

1.完善综合交通网络。投资4.01亿元,加快推进351国道安文至马宅段、S219云山至后力段改建工程建设,胡宅现代农业综合开发项目道路建成通车;加快推进国省道养护大中修和“四好农村路”建设工程,完成4个市级事故多发点段及县级隐患点整治;加快推进351国道墨林至安文段、尖山至胡宅段、墨林至窈川段改建工程、杭温高铁磐安客运枢纽站、冷水客运站、尖山旅游客运集散中心等项目前期,做好甬金衢上高速项目的向上对接和争取工作。

2.深入推进城乡交通运输一体化。切实抓好全国城乡交通运输一体化示范县创建工作,完善城乡公交“客运+旅游”数字化服务体系,建设农村公交停靠站10个、电子公交站牌12块,更新新能源公交车5辆,优化新增旅游公交线路5条;加快农村寄递物流体系建设,建设农村物流共配中心1个、乡镇运输服务站1个、提升216个农村物流点,“磐安畅行”、客货邮BRT、预约定制公交等场景应用上线运营,为群众提供更高水平的交通运输服务。

3.打造美丽公路建设样板。投资1000万元完成台小线(根溪-墨林)、磐新线(墨林-杭绍台连接线)段11个节点景观打造;完成磐缙线道路两侧、中分带、边坡、隧道入口、休憩点等重要节点的绿化提升和景观改造,使美丽公路成为全域美景新亮点。

4.抓班子、带队伍、强素质、树形象。以党的政治建设为统领,扎实推进基层党组织建设、交通执法队伍建设、党风廉政建设和“最多跑一次”改革等工作,勇于创新、狠抓落实,以政治生态的“绿水青山”引领交通运输服务高质量发展,让人民群众在交通服务提档升级中得到更多的获得感、幸福感。