您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县应急管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727775738086F/2022-57826 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县应急管理局(人防办) 生成日期: 2022-10-10

磐安县应急管理局2021年工作总结和2022年工作思路

发布时间: 2022-10-10 15:39    来源:县应急管理局(人防办)     浏览次数: 字号【
分享到:

2021年以来,全县应急管理工作在县委、县政府的正确领导下,始终以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主线,坚持“生命至上,安全发展”的理念,进一步强化安全生产“底线”思维和“红线”意识,强化党委和政府领导责任、部门监管责任、落实企业主体责任,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述精神,紧盯重点行业领域、重点时间节点和防灾减灾救灾等工作,有效防范化解重大风险,深入推进安全生产专项整治三年行动工作,有效预防和遏制较大以上安全事故发生,为全县经济社会发展提供安全稳定环境。

一、全县应急管理总体形势平稳

安全生产方面:截至目前,我县共发生各类生产安全事故6起,死亡4人,其中生产经营性道路交通事故4起,死亡2人,工矿商贸事故2起,死亡2人,未发生生产经营性火灾事故,未发生重大及以上生产安全事故或有较大影响的生产安全事件,事故起数下降14.3%,死亡人数下降50%,安全生产形势总体稳定向好。

自然灾害方面:2021年7月22日-30日,受第6号台风“烟花”和多轮强降雨影响,致使我县14个乡镇(街道)受灾,对基础设施、农业生产、家庭财产、工矿商贸企业等造成严重损失,未造成人员伤亡。据统计,全县直接经济损失达6969.7万元,同比下降86.9%。其中农林牧渔业损失4778.29万元,基础设施损失1771.44万元,家庭财产损失116.21万元,工矿商贸业损失109.5万元,公共服务设施11.8万元,其他损失182.46万元。2021年度,我局扎实开展防灾减灾救灾各项工作,被省地震局评为县级防震减灾工作先进单位。

二、应急管理特色亮点突出

(一)发挥党建引领作用,抓“基层党建+安全生产标准化”示范乡镇创建。根据“基层党建+安全生产标准化”工作任务清单,确定安文街道和冷水镇为试点单位,推进“基层党建+安全生产标准化”示范乡镇创建,截至目前,试点乡镇均已落实专人厘清工作责任、建立“党建+安全生产”工作制度,完成“一企一档”、乡镇网格员平台操作培训。针对属地企业设立红色岗位、红色车间与红色制度,进行企业扫码、应急预案修订与演练等工作,确保企业安全生产有人管、有投入、有标准、有制度、有预案),提升了乡镇安全监管能力和企业事故预防能力。

(二)发挥安委办牵头作用,抓专项整治护航建党100周年。县安委会下发《“遏较大、保平安、迎大庆、促发展”安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》,开展四个专项整治,要求建立三张清单对标对表落实隐患整改和责任落实,采用“四不两直”、现场抽查、明察暗访等方式,对各乡镇(街道)、工业园区和工业功能区、建设工地开展督查检查。共检查各类企业(单位)2639家(次),发现隐患2950项,已完成整改2939项,责令停产整顿5家,收缴罚款6.4万元,倒逼生产经营单位积极主动落实安全生产主体责任,行业主管部门履行管行业管安全工作职责,有效遏制生产安全事故的发生。

(三)发挥中介机构专业化作用,推进安全生产社会化服务。持续全面推行安全生产社会化服务,各级各部门主动参与、协同协作、注重沟通、措施得力,建立“政府购买服务、专家排查隐患、部门依法监管、企业落实整改”的工作新格局。新城区、工业园区、安文街道、冷水镇、仁川镇、玉山镇、尚湖镇等乡镇、园区投入75万余元通过政府购买服务采用“园区+乡镇”模式实现重点工业区块安全生产体检站全覆盖。今年以来我县已有180家企业投入资金190余万元自主购买服务邀请第三方安全服务机构参与企业安全管理提升企业安全水平。同时,高危企业(矿山、危险化学品、高温熔融企业)100%完成安全生产责任险投保,保费9.7万余元,保额达6255万元。

(四)发挥普查办“领头雁”作用,抓第一次全国自然灾害综合风险普查工作。第一次全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自命题、亲自部署、亲自推动的一项重大工程。自今年3月份此项工作全面铺开以来,我局既承担普查调查工作任务,又有承担普查办牵头抓总工作,立足于早部署、早动员、早落实,利用“5.12”防灾减灾宣传周开展普查宣传动员,先后印发《磐安县第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》《磐安县第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》《磐安县第一次自然灾害综合风险普查领导小组办公室规则》等工作制度方案。先后5次召开第一次全国自然灾害综合风险普查动员、清查、调查等工作部署会议和普查领导小组办公室主任会议,沟通落实普查工作经费、推动各部门普查工作落实。截至目前,根据省市工作部署,全县应急管理条线完成168条承灾体、472条减灾能力数据的清查与196条承载体、453条减灾能力、732条历史灾害的数据调查,调查工作已全面完成,数据质检工作基本完成。农业农村、资规、交通、建设、气象等有关部门普查工作有序推进中。

(五)发挥制度管人管安全作用,抓安全责任落实。我局紧抓制度建设这个牛鼻子,坚持用制度管人,靠制度管安全,推动安全责任落到实处。一是建立安全生产工作例会制。建立安委会主任办公例会制、专委会工作例会制、基层安全协管员季度例会,组织召开了3次全县安全生产工作季度例会。通过专委会例会、安全协管员季度例会加强乡镇(街道)、部门间上下联动,确保各相关安全生产工作在基层落到实处;二是建立安全生产工作约谈制。为进一步促进企业安全生产责任制落实,我局对通盛生物燃料、巨峰工贸、百春生物能源、广泽机电等4家工贸企业就安全设施“三同时”、企业安全生产主体责任落实等方面进行安全生产提醒约谈6次;三是建立安全隐患风险函告制。县安委办根据重点时段、重要时间节点全县安全现状,不定期向特种作业、城市建设、特殊易制毒制爆使用企业等重点高安全风险隐患领域发送安全风险提示函,截至目前在共发送风险提示函7份。四是建立防汛防火工作提示制。受拉尼娜现现象影响今年局部强天气和持续高温晴热天气增多,县防指办和县森防指办针对重点时段、重点区域、重点乡镇(街道)组织有关部门会商研判38次,下发灾害风险防范提示单8份。

三、2021年应急管理各项工作高水平完成

(一)发挥牵头抓总统筹协调作用,提升全县安全水平。县委县政府主要领导先后多次召开全县安全生产会议,部署推进安全生产工作,并研究出台了《“遏较大、保安全、迎大庆、促发展”安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》《磐安县第二轮安全生产综合治理三年行动计划实施方案》等系列系关我县安全生产大局的重要文件。推行“书记县长双主任制”, 调整了县安委会组成;结合我县实际,根据县领导分工,重新调整设立了8个专业委员会,进一步明确各专委会的牵头单位和工作职责,推进专委会实体化运作。同各乡镇(街道、园区)、部门签订了安全生产和消防工作责任书,细化安全责任清单,量化安全考核指标,强化基层网格管理,使安全生产工作落实到人。

(二)盯紧重点领域风险管控,抓实隐患排查整治。一是强化主管行业安全监管。县共有2家非煤矿山(尖山立领矿业、新渥报金矿业)和24家取证危化企业(生产2家、经营带储存1家、加油站14家、气体供应站3家、票据经营4家),实现安全生产责任险全覆盖。今年以来对全县非煤矿山开展专项执法检查共计16次,开展非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查整治工作,重点针对企业三项岗位人员持证上岗情况、安全生产专项资金投入情况、安全教育培训和隐患排查等方面,共计排查并落实闭环整改一般隐患45条。开展矿山“专家会诊”安全隐患排查治理工作,共计排查闭环整改一般隐患25条。二是开展重点隐患挂牌整治。年初,根据安全生产“集中排查”行动期间排查发现的隐患及乡镇(街道)、部门日常检查发现的问题隐患,对11家工商贸企业市、县重点事故隐患进行挂牌整治(其中市级2家,县级9家),期间,多次会同安全服务机构及有关部门人员到相关企业单位进行上门服务指导,帮助企业制定整改计划,督促企业落实整改方案,共投入整改资金67.5万,截至目前各重点隐患均已完成整改。三是开展全县安全生产专项整治。以涉爆粉尘、有限空间、污水池清理作业等专项整治为重点,开展专项整治5次,共检查企业30家,排查问题隐患61条(海绵企业6家,隐患15条;涉爆粉尘企业10家,隐患21条;有限空间及污水池清理企业14家,隐患25条),目前已全部完成隐患闭环整改,并拟对1家污水池清理作业企业和1家海绵加工制造企业进行非事故行政处罚。同时推进“低散乱”“一厂多租”联合整治5次,检查企业103家,排查整改一般隐患161条。四是铁拳出击打击安全违法行为。通过“互联网+监管”掌上执法、教育培训专项执法等形式,严厉打击安全违法行为,截至目前,全年共立案调查案件34起,对34个生产经营单位和15个主要负责人进行了行政处罚,共计罚款金额225.8万,其中移送司法机关行刑衔接追刑1人(取保候审中),行政拘留1人。

(三)提升自然灾害应对能力,狠抓防汛防台减灾。一是完善防汛工作导向。落实防汛防台行政首长负责制;重新调整了县、乡二级防指机构,明确了村级防汛行政责任人236人。实现县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村、村干部包片包段,形成横向到边、纵向到底的责任体系。二是应急装备夯实防灾基础。14个乡镇(街道)和69个防汛重点村均已配足“三大件”(发电机、水泵、卫星电话),同时为全县各乡镇和236个行政村基层防汛体系责任人均配备了“四小件”(雨衣、雨鞋、安全帽、手电筒)以及常用的防汛物资(纺织袋、报警器、救生衣等)。三是推进避灾安置场所规范化建设。严格按照《避灾安置场所建设和管理规范》筛查、选址、改建,统一制作安装标识标牌、制度牌、宣传牌等,同时投入约33万元用于避灾场所物资、设备配备,统一进行物资采购并分配到点,并实现可视化管理,统一接入浙江省减灾救灾信息系统。2021年全县高标准完成30个村级避灾安置点。四是社会救援队伍不断壮大。积极开展全县应急救援力量培育工作,冷水、仁川、尚湖、窈川等乡镇先后成立了综合应急救援队伍,其中仁川镇新成立的“红色闪电”综合应急救援队伍由42名队员组成,其中党员22名,充分发挥党员干部在应救援中的先锋模范作用。 五是方前地震监测预报台建设。方前地震台站顺利完成招标,在各方参加单位的共同努力下于今年10月份完成土建竣工验收。六是全力以赴做好台风防御工作。自入汛以来全县上下做到思想认识、指挥协调、重点防控、灾情会商、预警发布、应急值守“6个到位”。面对我台风“烟花”“灿都”以及多轮的短时强降雨,实现了“不死人、少伤人”的目标,有力促进了全县经济社会发展大局稳定。七是紧抓森林防灭火工作。今年冬春季和秋冬季以高温晴热天气为主,随着农事活动和进山入林野外用火增多,县森防指及时组织防火安全会商研判。

(四)筑牢保家护民金色盾牌,深化人民防空工作。一是开展结建人防质量监督。全县在建人防工程建设项目20个,建筑面积85647.5平方米。本年度竣工备案人防工程4个,建筑面积14545.97平方米,新增地下停车位364个。二是人防自建工程取得重大突破。2021年人防自建工程完成施工单位招投标,并进入项目实施阶段。截至目前,已完成边坡、基坑土石方工程开挖,临时边坡支护和基坑锚杆,地基基础完成40%。三是做好人防工程审批。按照“最多跑一次”改革要求,继续强化服务,到目前为止共办理人防易地建设核实123项,收取易地建设费203万元。人防用途确定3个,人防工程实建面积7171平米。四是开展警报试鸣和金盾演习。开展“5.12”、“9.18”警报试鸣,全县17台警报器鸣响率100%。结合“5.12”防灾减灾系列活动组织开展人防演习。五是开展人防地下室维护管理大检查。对全县28个竣工备案人防地下室开展维护管理大检查,发现问题隐患55个,下发《责令整改通知书》18份。

(五)开展丰富多彩宣传教育,提升全民安全意识。一是深入开展安全培训。全年共举办各类培训35期,培训人员2400余人;其中:应急管理干部业务培训班1期100人;一般生产经营单位负责人和安管员业务培训班6期460多人次;特种作业人员培训班12期740余人;百万员工大培训16期1100余人。二是在重要时间节点开展系列宣传活动。5月7-14日防灾减灾宣传周期和6月安全生产月间,围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基层”和 “落实安全责任,推动安全发展”主题,创新载体,广泛动员,组织开展形式多样、内容丰富的系列活动。活动期间开展现场咨询、知识问答活动2次,设咨询台36个,展板200余块,发放宣传资料4000余份,接受群众咨询1500余人次;张贴悬挂防灾减灾和安全生产宣传标语、挂图、横幅,滚动播放公益广告等宣传视频打造减灾和安全文化品牌,全县悬挂横幅标语600余条,发送防灾减灾和安全教育短信息7万余条;开展防灾减灾和安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动。三是参加新建了一个安防综合体验馆。联合县公安局新建一个形式多样、内容丰富、贴近学生、贴近生活、满足公众安全教育需求的“身心两安”安防体验馆。体验馆将趣味性和教育性紧密结合,探索智能化、数字化、人性化,利用互联网科技,实现沉浸式体验;分别从生命安全、消防安全、自然灾害、党建教育、法制教育、禁毒宣传、防诈骗等7个模块开展知识普及。

四、存在的问题

虽然我县安全生产形势总体稳定向好,防汛防台工作也实现了“不死人、少伤人、少损失”的总体目标。但当前,我县安全生产和防汛防台工作仍存在不少问题。主要表现在:一是基层安全生产属地责任还有待进一步压实。基层乡镇(街道)、园区虽然配备了安监员,但基本流于形式安全生产工作多由安全协管员承担,由于机构改革安全协管员除了安全生产工作还增加了防汛防台、减灾救灾、消防安全等多项工作,任务更多责任更重加上工资待遇低造成安全协管员队伍流动性较大;二是如特种设备叉车、旅游新业态等十余项工作业务安全监管还存在盲区,存在分管领域行业间相互推诿扯皮,行业监管缺失的问题;三是防汛防台工作机制还有待进一步理顺。

五、2022年工作思路

(一)进一步健全安全生产和防汛防台体制机制。用好安全生产考核、督查、通报等“指挥棒”作用,确保安全生产监管责任有效落实。进一步厘清叉车、旅游新业态等领域监管盲区的安全监管职责,破解部分行业监管盲区没人管的局面,真正实现新兴领域、行业盲区安全生产有人管,隐患整改有人抓的工作格局。优化重大应急响应期间防汛防台抗旱指挥结构组成。进一步厘清县防指办与县防指重点成员单位存在的问题,切实做好防指办相关基础工作;进一步明确防指成员单位工作职责,发挥好防指统筹协调调度作用;进一步完善“基层党建+应急管理”标准化,加快推进安全生产、自然灾害的防范防治、应急救援、减灾救灾体系建设和能力提高。

(二)扎实推进第二轮安全生产综合治理三年行动计划。2022年是第二轮安全生产综合治理三年行动计划巩固提升年,要对照三年行动计划,坚守不发生较大以上安全事故和有重大社会影响的事故为底线,按照时间节点,全面展开大排查大整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,对照时间进度路线图,尤其针对制约安全发展的结构性矛盾和瓶颈性问题,加大攻坚力度,坚决啃掉一批“硬骨头”,确保3个专题、10个专项整治成果助力我县经济社会发展;加大“基层党建+安全生产标准化”覆盖面,争取再创建2个金华市“基层党建+安全生产标准化”示范乡镇,发挥基层党组织在生产安全中的重要作用,加强安全生产专职网格员建设,发挥网格员日常巡查作用。

(三)加快推进应急管理数字化改革。根据数字政府平台建设,依托“浙里安全”跑道全面推行“防汛防台在线”“突发事件应急处置和救援在线”“森林防灭火在线”“危化品安全生命周期安全在线”“极端天气灾害短临预警在线”“工业企业安全在线”“安全生产智平台”在线运用,充分发挥数字化手段在自然灾害防治、应急抢险救援、生产安全等领域的运用。

(四)全面推进自然灾害综合风险普查等各项重点灾害防治项目。全面开展自然灾害综合风险普查,加强统筹协调全面推进6大灾种和各领域普查工作,加强部门横向沟通,加快普查数据成果汇交和普查评估区划,全面摸清灾害风险底数,为我县各项防灾减灾工程推进提供科学决策依据。立足"防大汛、抗大灾",将防汛工作放在更加突出位置,发挥“基层党建+应急管理”标准化作用,全面防范化解梅雨防汛防台风险隐患,强化监测预报预警和信息共享。提升防范和处置森林火灾的能力水平。严格落实森林防灭火行政首长责任制,规范森林火灾应对程序,确保有序、有力、有效处置各类火情。完善救援力量建设,组建1支专业森林扑火队伍,加强专业森林扑火队伍装备建设和机动能力,要立足“贴近实战”,加强实战演练,确保一旦发生突发情况,能够迅速启动应急预案,及时落实响应行动,切实做好应急处置。加强防灾抗震能力建设,确保方前地震监测台站正式投入使用。继续创建25个规范化避灾安置场所,争取创建1个国家级综合减灾示范社区,提升基层防灾减灾救灾能力,加强防御自然灾害知识宣传,提升公众防灾自救能力。

(五)高质量推进人防事业发展。紧抓人防自建工程建设进度。确保项目土建安装工程顺利完成。加紧推进信息系统和核生化检测系统设计、施工相关工作。全面推进人防产权制度改革。加强与规划、国资公司横向沟通,确保人防产权制度改革各项实施细则落到实处,有效解决人防地下室用人使用无人管理困境。紧盯人防地下室质量工程不放松。为全县在建人防地下室把好质量关,确保人防地下室灾时用的上。