当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

又见白地板

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-09-07 13:57 [打印]
分享到:


作者:磐安县新渥街道新渥小学  陈宇菊

 

一个唯物论者,突然认为这是一个“缘”。

时隔一年,送走了六年级接手三年级,只因一个临时的变动,三年级的这个班来到了曾经担任过班主任的五年级的教室。这是一种特别的轮回,因为这个教室与众不同——铺着白色地砖。旧识的同事笑言:“这个教室赖上你了!”对曰:“这个教室终究逃不出我的魔掌!”

经历暑期的线路升级,白地板已经蒙垢。默默地叹了口气,默默地拿起扫把,默默地绞干抹布,默默地拎起拖把,一个人的动作慢是慢点,白地板还是能闪亮的。

又见白地板,嘻笑归嘻笑,叹气归叹气,内心深处想来点不一样的。干脆召了几个小不点,让他们把各科书本分桌放好。看着手忙脚乱的小人影,忍不住又叹了一声,这么小的人呵。怀念曾经六年级的手脚麻利的大个子们。一个眼神,开始屁颠屁颠;一个微笑,已经眉眼舒展……那是四年磨合而成的默契。曾经的喜怒哀乐,一朝失去真的不舍。回到白地板的教室,现在一切从头开始。

看着这群小小的身影,看到了桌椅已净,地板已亮,新书已齐,这个与众不同的教室已然初现一个新的模样。挥却淡淡的失落,顿悟:作为一个教师,在不断地失去,又不断地拥有。

新的人员已在眼前,新的行动已经开始,慢是慢点,作为一个领头人,又怎能轻言失落轻易妥协?同一个教室,但我已不是一年前的我,也不是四年前的我。新的我,新的学生,慢慢地定会打造一个与以往不一样的白地板,打造一个新的团队。

不哀过往,不惧未来。

一个唯物论者,坚信在变化中发展。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统