您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

全市能源“双控”和低(零)碳试点工作部署会召开 坚决扛起遏制能耗过快增长的政治责任

发布时间: 2021-09-07 08:31 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



9月2日,全市能源“双控”和低(零)碳试点工作部署会召开。会议强调,要坚决落实中央、省有关要求,采取严厉措施,坚决扭转能耗过快增长势头,全力以赴完成年度能源“双控”目标任务,加快推动经济社会发展绿色低碳转型。县领导金艳、何斌、蔡新平及有关部门负责人在磐安分会场参加会议。

会议指出,推进碳达峰碳中和、实施能源“双控”,是践行“两个维护”的政治担当,是倒逼高质量发展的重要抓手。各级各部门要从讲政治的高度看待能源“双控”工作,进一步增强节能降碳的使命感、责任感、紧迫感,用铁的决心、铁的手段、铁的纪律,全力抓好这项政治任务。

会议强调,采取严厉措施,奋力交出节能降碳高分报表。要以更严的要求“控”。严控重点行业和重点用能单位,落实预算化管理,提前安排好、严格执行好错峰生产计划,确保能耗下降率达到时序进度;严控“两高”项目,全面摸排梳理“两高”项目,加强清单动态管理,分类提出处置方案,形成严控“两高”高压态势;严控项目准入,严格执行新上工业项目控制性准入标准,严格实施高耗能行业项目缓批限批。要以更快的速度“调”。加快调整产业结构,深入开展新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,一手抓低效企业转型提升,一手大力开展“招大引强”,推动资源要素更多地向优势地区、优势产业、优势项目集中;加快调整能源结构,加大政策支持力度,积极发展光伏、风能发电,大力推动“减煤增气”。要以更大的力度“创”。积极创建低(零)碳示范区,探索差异化低(零)碳实践模式,积极开展试点示范项目遴选申报;加快创造绿色低碳美好生活,深入开展节能降碳全民行动,推动形成绿色低碳生活方式和消费方式。

县委副书记、县长金艳在会上作交流发言。她指出,磐安始终牢记习近平总书记嘱托,坚定不移实施“生态富县、生态富民”发展战略,坚持一张蓝图绘到底,把探索低碳发展新模式作为推动县域跨越式高质量发展的历史机遇和关键路径。2020年,全县能源消费总量27.99万吨标煤,万元GDP能耗0.281吨标煤,万元GDP二氧化碳排放量0.39吨,远低于全国、省、市平均水平,成功入选全省第一批碳汇能力提升类低碳试点县。下一步,磐安将以碳达峰碳中和为统领,大力推动“6+1”领域低碳转型,全面提升碳汇能力,实现碳排放总量、强度双下降,开创“绿色发展、生态富民”新境界。

   记者 应燕航 陈家豪 陈强  编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统