您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 县政府部门 > 县行政执法局 > 政策文件 > 其他文件
索引号: 11330727MB0T59543E/2021-45694 公开形式: 主动公开
主题分类: 行政事务 体裁分类: 规范
文件字号: 磐执〔2021〕9号 公开时限: 长期公开
发文机关: 磐安县综合行政执法局 成文日期: 2021-09-06
统一编号: 有效性:

关于印发《磐安县综合行政执法局办理行政处罚案件相关规定》的通知

发布时间: 2021-09-06 17:23    来源:综合行政执法局     浏览次数: 字号【
分享到:


关于印发《磐安县综合行政执法局办理行政处罚案件相关规定》的通知

 

各科室、中队:

为进一步加强综合行政执法队伍建设,提高执法人员依法办案的能力和效率,现印发《磐安县综合行政执法局办理行政处罚案件相关规定》,请认真贯彻执行。

 

 

                      磐安县综合行政执法局

                                                           2021年6月10日

 

 


磐安县综合行政执法局

办理行政处罚案件相关规定

 

为提高我局一般程序行政处罚案件办案效率,根据《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律、法规、规章和规范性文件的规定,现将行政处罚一般程序案件办案流程及办案期限规定如下:

一、立案阶段

1.接到投诉举报或者检查发现违法行为后,中队应在2个工作日内将立案审批表提交法制科。

2.法制科接到中队立案审批表后,当日作出审核意见;如果是退回补充材料的,中队应在退回当日补充材料后再提交。

3.局领导接到经法制科审核的立案审批表后,当日签发审批意见。

二、调查取证阶段

中队对经领导审批立案的案件应及时开展调查取证,案件终止调查后应在2个工作日内向法制科提交案件调查终结报告。

三、行政处罚事先告知阶段

1.法制科接到中队提交的案件调查终结报告、行政处罚事先告知书审批表后,在2个工作日内作出审核意见;如果是退回补充材料的,中队应在退回材料后2个工作日内补充材料,并再提交。

2.局领导接到经法制科审核提交的行政处罚事先告知书审批表后,在2个工作日内作出审批意见。

3.应经局案审会集体讨论的案件,局案审会讨论后同意中队的处罚建议的,中队应在局案审会同意后3个工作日内将行政处罚事先告知书等提交法制科审核。局案审会讨论后不同意中队的处罚建议的,中队应根据案审会意见做好后续工作。

4.承办中队收到领导签发的行政处罚事先告知书审批意见后,在2个工作日内将行政处罚事先告知书送达当事人。

四、听证阶段

法制科、承办中队做好听证阶段的相关工作。

五、行政处罚阶段

1.当事人收到行政处罚事先告知书后,若无听证要求,承办人员应在4个工作日内向法制科提交行政处罚决定书审批表。

法制科收到承办中队提交的行政处罚决定书审批表后,在2个工作日内作出审核意见。经审核,如果退回的,承办中队应在退回后2个工作日内补充材料,并再次提交。

2.局领导接到行政处罚决定书审批表后,在2个工作日内作出审批意见。

六、行政处罚决定送达阶段

承办中队收到局领导签发的行政处罚决定书意见后,应在7个工作日内按《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

七、行政处罚决定执行与案件结案阶段

承办中队应督促当事人履行行政处罚决定内容,逾期不履行的,根据有关规定,发放催告书、申请法院强制执行等。

符合结案条件的,应在2个工作日内提出结案报告。

八、办案期限

承办中队应当自行政处罚案件立案之日起九十日内作出行政处罚决定。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。办理案件逾期的,根据我局有关规定对相关科室、中队的承办人予以处理。

本规定自下文之日起施行。

                     

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统