当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 教育随笔

教育随笔

探于生,用于生

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-09-06 09:47 [打印]
分享到:

作者:磐安县冷水镇中心小学曹巧君

 

2021年9月1日,今天是正式上课的第一天。面对新的学校,新的年级,也有了一些新的感悟。

今天的我是重新踏入母校的一个开端。我在母校——冷水镇中心校毕业于2004年夏,而今又在2021年夏回到母校任教,不得不说这是我和母校的另一种牵绊。而且今年的教学也是我教学中的新征程——任教六年级数学。这是一个征程也是一种挑战。

因为面对了一些新面孔,不免俗套地也来了一番自我介绍。但不同以往的是本次介绍的重点是以“喜不喜欢数学”为切入点,说一说不喜欢数学的原因。从学生的介绍中获取信息,并能够根据学生的回答做一些教学上的调整。

从孩子们的回答中我确实得到了许多有用的答案。孩子们准确地对自己的状态进行了阐述并且对于数学有困难的都准确地表达出了自己的不足以及觉得难以攻克的难题。如有同学说自己不喜欢数学的原因是觉得数学知识点难记;也有的孩子说对于数学,她比较矛盾,她喜欢数学计算题,但不喜欢数学的解决问题以及应用题。另外,还有孩子她觉得数学难的是搞不清楚,究竟应该运用信息中的哪些数字来进行计算……孩子们说的有理有据,重要的是孩子们真诚的回答里,我可以确认孩子们并不是一个liar。

既然找到了孩子们有不喜欢数学的原因,那么接下来就要思考怎样去攻克这些困难。我们所说要对症下药,既有症,便要找寻有用的“药”。因此,我便有了一些小小的思考。

1.怎么让数学的知识点不是简单的死记硬背呢?数学虽然是以计算为主的科学,但不得不说数学还算是有必要的知识点的。如果学生对这部分知识无法掌握,是否就对该部分的学习造成影响呢?身为教师的我们,应该如何让学生消化这部分的知识点?

2.怎样平衡计算与解决问题之间的关系。对于计算非常喜欢的同学我想他的计算基础肯定是很不错的。那么这样的孩子怎么要去平衡这些问题之间的关系呢?与其说平衡,不如说是怎样去提升解决问题的策略为好。

无论在孩子身上得到了什么样的结果,我们还是得多想,多实践。能够从孩子身上探究到的终究能实践到孩子的身上,这便是我们的最终目的。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统