当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

聚力“一点两线” 严格落实“双减”

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 董兰芳 发布时间: 2021-09-28 22:16 [打印]
分享到:

为了积极落实“双减”、“课后服务”工作,切实为学生减负,办人民满意的教育,磐安县实验初级中学紧抓“一点两线”,严格落实“双减”政策。

一是在作业管理“点”上着力,做到减负增效。第一,成立作业督查专班,成立学校层面、年级层面、班级层面、家长层面的作业督查小组,随时随地对“减轻学生作业负担”这一重点工作进行督查;第二,实行作业公示制度,学校将在每个班级教室设置作业公示栏,要求教师把每天的作业实行公示,内容包括今天布置的作业量、平均所需完成的时间,接受全校师生监督;第三,实行教师教学情况日反馈制度,各班学习委员对本班教师每天的教学情况(包括作业有没有布置过多,有没有全批全改,有没有精选分层,有没有拖堂等)进行日反馈,教务处根据日反馈随时督促提醒教师做好此项工作,同时把反馈结果列入月教学常规考核。第四,畅通信息沟通渠道,专门设立“减轻学生作业负担”举报热线和举报信箱,学校积极向家长和师生宣传相关政策,做好思想动员的同时,公布学校举报热线电话和信箱,随时接受群众监督。

二是在“课堂阵地”和“课后服务”两条线上发力,做到减负提质。守住“课堂主阵地”,努力打造 “生·动”课堂。秉承“以生为本”教育理念,抓准学生的“兴奋点”;坚持“以动促生”教学策略,抓获学生的“激发点”;融入“自学 讨论 展示”三元素,抓实学生的“能力点”,努力提升学生表达力,培育学生核心素养。丰富“课后服务”项目,实现“课后服务”提质升级。学校在原来的基础上,增加了周五的课后服务时间,整个课后服务目标定位为作业优先、兴趣为主、活动育人。在课程设计上尽量满足学生的兴趣需求。既有呈现学校特色的足球、合唱、乒乓球、篮球、编程、书法、绘画等自选课程,还开设了学生自主作业、自主阅读、自主合作探究与教师答疑等学习课程。








 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统