当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

种药材 迎药博

来源: 窈川乡中心小学  浏览次数: 作者: 傅向群 发布时间: 2021-09-28 11:00 [打印]
分享到:

      “这是贝母,胖墩墩的!”“那是芍药,元胡……”活脱脱一个中药现场辨识大会。

9月28日清晨,窈川乡中心小学的劳动基地“窈华园”里呈现了一片热闹的景象,学生们的劳动热情高涨。这里正在开展劳动基地“药交会”。

据悉,此次活动为了庆祝2021年浙江省中药材博览会在磐安的顺利召开,通过这个契机,把药博会迎入窈川小学劳动基地,让学生知晓药博会的有关知识,通过学生亲身经历种植药材来感受和传播浙江中药材文化。

为了做好此次活动,该校陈杰校长通过国旗下讲话给学生们介绍了五大传统道地药材——“磐五味”,以及浙江有名的“浙八味”。各班主任利用劳动教育时间介绍“磐五味”(白术、元胡、芍药、贝母、玄参)五种药材的功效及种植方法,引导学生注意查看有关药博会的相关信息。

在对种植药材辨识一阵后,学生们迫不及待地进入基地,投入到有趣的劳动当中。在技术人员的指导下,有的起垄,有的铺地膜,有的挖坑,有的浇水……把一个个药材种子植入大地的怀抱。学生们一个个汗流满面,但脸上充盈着满意的笑容。就要离开了,还不忘回头看看自己的劳动成果,同时向老师抒发种植药材的心得,诉说今天劳动的感受与收获。

    中药种植引进劳动基地,激发了学生们劳动的浓厚兴趣,加深了学生对中国传统中医药文化的理解和认同。接下来,该校将继续把中药种植教育以项目式学习的方式延续下去,让学生们参与到弘扬浙江中医药文化的行动中来,让更多的人了解浙江中医药文化。  

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统