您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件 > 其他文件
索引号: 11330727755911515G/2021-45997 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他 体裁分类: 意见
文件字号: 冷委〔2021〕46号 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇 成文日期: 2021-09-27
统一编号: 有效性:

关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的实施意见

发布时间: 2021-09-27 15:44    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


各行政村、属各单位、各企业党支部:

根据省十三届常务委员会第二十九次会议通过的《关于全省县乡两级人民代表大会代表换届选举时间的决定,按照县委、县人大常委会部署,在我开展县乡两级人大换届选举试点工作。这次换届选举工作,是全政治生活和基层政权建设中的一件大事,是发展社会主义民主政治建设的一次重要实践。做好这项工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,促进我经济、政治、文化和社会建设全面发展具有重大意义。为切实好这次换届选举试点工作,经研究,提出如下实施意见:

一、换届选举工作的指导思想

这次县乡两级人大换届选举工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事,确保换届选举风清气正,选举结果人民满意,为坚持和完善人民代表大会制度、推进县域治理体系和治理能力现代化、推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县打下坚实基础。

二、基本任务

根据宪法和选举法及地方组织法,依法选举产生出席磐安县第十届人民代表大会代表,依法选举产生第十届人民代表大会代表,开好第十届人民代表大会。

三、基本原则

1、坚持党的全面领导

党的领导是人大工作的灵魂。换届选举工作是党的执政活动的重要组成部分,是党实现对国家事务领导的重要途径。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举提供坚强的政治保证和组织保证。

    2、坚持充分发扬民主

人民代表大会制度是中国人民当家做主的最高实现形式。人民参加选举,是人民依照法律规定管理国家事务的重要途径和形式,是人民当家作主的重要体现。必须相信和依靠群众,尊重和保障选民的选举权利,激发广大人民群众的政治热情和主人翁意识,增强参选的积极性,把充分发扬民主贯穿于换届选举的全过程,使县、乡换届选举建立在广泛、有序而又坚实的民主基础上。

3、坚持严格依法办事

依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。选举工作的每个环节,都要遵守相关的法律规定和程序要求,善于通过法治手段处理和解决问题。要坚持问题导向和底线思维,深刻汲取破坏选举、拉票贿选等案例的教训,确保换届选举工作始终沿着法制的轨道有序进行。

4、注重代表素质

在选举中要在保证代表广泛性的同时,注重代表政治素质、文化知识、参政议政能力和健康条件,把那些拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国,模范地遵守宪法和法律,能密切联系群众、代表人民的利益和意志,又具有一定管理国家社会事务能力和较强的执行代表职务的有责任感的人选为人大代表。

5、优化代表结构

根据县人大常委会确定,我应选举产生出席县第十届人民代表大会的代表10县下放参选2名,出席第十届人民代表大会代表51名。依据新修改的选举法精神,适当提高基层代表特别是一线工作、农民、专业技术人员代表的比例,党外代表人士应当有适当比例。适度增加新的社会阶层代表人士、新就业形态从业人士。

四、选举工作的方法步骤

本次县人大换届选举工作的时间从9月18日开始,115日前基本结束,分七个阶段实施。

第一阶段:准备阶段。9月18日至9月25日)

主要工作:

1.组建选举工作领导小组、选举委员会等选举工作机构。

2.制定换届选举工作实施方案和日程安排。

3.召开选举工作动员会议暨骨干培训,部署选举工作。

4.划分县、人大代表选区,分配代表名额,确定选区工作组成员。

5.广泛宣传发动,张贴选举委员会第一、二号公告。

第二阶段:选民登记阶段。(9月26日至9月28日)

主要工作:

1.登记选民。

2.不在户籍所在地登记的选民做好登记和办理选民资格证明。

3.审查选民资格,张贴选举委员会第三号公告,公布选民名单。

第三阶段:产生代表候选人阶段。9月29日至10月18日)

主要工作:

1.各政党、各人民团体和选民联名推荐提出初步代表候选人。

2.党委组织部门考察、审查代表候选人情况。

3.张贴选举委员会第四号公告,公布初步代表候选人名单。

4.协商、确定正式代表候选人名单。

5.张贴选举委员会第五号公告,公布正式代表候选人名单,告知选举的时间、地点和方式。

第四阶段:投票选举前的准备阶段。10月19日至10月25日)

主要工作:

1.选配好选举工作人员,组织投票工作业务培训。

2.确定投票形式(设立投票站、流动票箱或召开选举大会)。

3.布置好选举大会会场或投票站,准备好票箱,印好选票,委派选举主持人。

4.做好委托投票的审核与审批工作。

5.组织正式代表候选人与选民见面。

6.张贴选举委员会第六号公告,公布选民增减名单。

第五阶段:投票选举阶段。10月26日至10月28日)

1.以选区为单位组织好选民参加投票选举。

2.计票。

3.宣布选举结果,张贴选举委员会第七号公告,公布当选代表名单。

第六阶段:召开第一次人代会。10月29日至112日)

1.做好召开人代会的各项准备工作。

2.审查新一届人大代表的代表资格。

3.召开人大主席团会议,作出关于召开人代会的决定。

4.召开第十届人民代表大会第一次会议。

第七阶段:总结归档。113日至115日)

1.对换届选举进行全面总结,并及时上报总结与有关材料。

2.整理换届选举工作过程中的全部材料,做好归档工作。

五、加强组织领导

为了加强对我县乡人大换届选举工作的领导,确保各项工作顺利进行,经研究,镇党委成立县乡人大换届选举工作领导小组,组长张波,副组长羊宏、傅发君。同时,各相应的县人大代表选区和人大代表选区都要建立换届选举工作领导小组。


 

 

 

中共冷水镇委员会

20219月24日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统