您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

省市场监管局马剑平副局长来磐调研指导基层所工作

发布时间: 2021-09-27 14:51 来源: 县市场监管局 浏览次数: 字号【
分享到:

9月23日下午,省市场监管局马剑平副局长一行到我县盘山市场监管所调研指导工作。调研期间,马剑平一行实地走访了盘山市场监管所,对所里干部职工的工作、生活环境表示殷切关怀,听取了所里的工作建设情况汇报,并仔细询问所辖市场主体数量、辖区特色、“双百所”创建、基层党建等情况。

马剑平副局长从中共发展史出发,用生动形象的红军例子指导全所干部职工,在“双百所”创建和基层党建工作中,要克服条件不足的情况,充分发挥出自身的精气神,用先锋模范作用打造出基层战斗堡垒。一是要切实增强党性修养。通过每月的三会一课、主题党日等活动,时刻谨记自己的第一身份是党员。通过统一思想、加强自律,切实增进党性修养,陶冶道德情操,经常性地对照党章党规检查自己的一言一行。二是要全面加强队伍建设。队伍建设首先要解决的就是思想问题,思想意识提升了,能力行动自然跟上了。在所里干部编制少的情况下,要想出办法最大化地发挥出每名干部的潜能。比如运用信用监管,辖区干部要全面掌握自己片区的经济户口,分类有效实施监管,像农家乐,好的可以发展为放心消费单位,中等的责令整改,差的加强取缔,在放心消费创建中也不能千篇一律,要创出每家的特色,追求质量而非数量。三是要不断提升业务能力。针对辖区范围广、主体分散、执法人员少的特点,所里干部要在基本了解全部市场监管职能的前提下,做到“全”与“专”的结合,结合辖区特色在需要的领域专攻成为专家,其他领域向人请教,既当师傅又当徒弟,全面配合进而出色完成各项监管任务。四是要数字赋能监管方式。建立健全数字化监管工作平台,增加数字化办案专区,配齐“一屏显示”、“一舱驾驶”功能设施,补齐数字化执法装备。依托“市场监管所数字化应用系统”、“互联网+监管”系统和掌上执法软件,通过数字化改革提高市场监管工作效率,用数字化手段改变监管方式。五是要有效利用社会共治。一方面,要充分发挥乡镇协管员的作用,及时对乡镇协管员开展针对性的培训,在干部看不了的地方让协管员当眼睛,在干部到不了的地方让协管员当助手。另一方面,要充分发挥非公党支部的作用,让非公党支部党员参与监督,参与监管,共同开展社会治理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统