您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

磐安县2021年人工增雨作业周年服务方案

发布时间: 2021-09-26 16:26 来源: 磐安县气象局 浏览次数: 字号【
分享到:

 

磐安县2021年人工增雨作业周年服务方案

 

在金华市气象局和磐安县委县政府领导下,以及相关部门的大力支持下,磐安人影在服务“五水共治”、抗旱减灾、森林防火、水库增蓄、改善空气质量和环境生态,以及重大社会活动保障等方面,成效明显。为进一步发挥人影的防灾减灾、趋利避害作用,根据市人影办的部署和要求,结合实际,特制定磐安县2021年人工增雨作业周年服务方案。

一、加强联系,明确需求

加强和自然资源与规划局、农业、环保、应急管理局等部门的沟通和联系,结合部门防灾减灾需求,共同提出实施人影作业意见,报县政府同意。

二、准备充分,程序清晰

㈠作业人员配置

指挥:杨茂鑫

现场指挥员:杜金杉 可一化

火箭操作员: 赵天戈  陈彦超 陈洪波 丁向阳 李志鹏

天气监测员:姜黎丽 吴霜瑜

后勤保障:马丽君


㈡技术保障

依托金华多普勒天气雷达和气象卫星、自动气象站、浙江省人工影响天气业务及安全管理系统、办公自动化系统、通信系统等,进行作业预警、作业指挥和效果分析,实行作业期24小时值班制度。

㈢主要作业点

磐安县人影对空作业点位信息表(2021年1月)

编号

作业站点编码

作业站点名称

服务对象

水库名称

水库类型

库容(立方米)

GPS经度(ddd°mm′ss″)

GPS纬度(ddd°mm′ss″)

海拔高度(m)

作业点位置

1

330727001

磐安1号作业点

水库增蓄、森林防火、农业防旱、降温抗暑、改善空气

马蹄坑

小型

3300000

120°26′14″

29°00′35″

626

白云山

2

330727002

磐安2号作业点

水库增蓄、森林防火、农业防旱、降温抗暑、改善空气

雷滚口

小型

6150000

120°34′39″

29°02′18″

954

林丰林场

3

330727003

磐安3号作业点

水库增蓄、森林防火、农业防旱、降温抗暑、改善空气

五丈岩

中型

16580000

120°39′33″

29°10′43″

514

谷将山

 


㈣作业时间

计划作业期是全年,具体视干旱缺水程度或森林防火需求而定。

㈤作业装备

车载式和牵引式火箭发射系统。

作业火箭型号:BL-1A专用人工增雨防雹火箭。

㈥工作要求

1、注意天气变化,适时有效的实施人工影响天气作业。

2、及时做出作业效果评估。

3、上报各类信息。

4、总结经验。

㈦工作程序

1、作业时间:全年。

2作业范围:最大设计高度7000米,最大射程10000米以内。

3、作业工具:BL-1A型专用人工增雨防雹火箭。

4、操作程序:

(1)县人影办在具备适宜的天气气候条件下,决定火箭人工增雨作业,向省人降办请示,并在前一天的15时前向空管单位提出作业计划申请。

(宁波飞行管制室电话: 0574-87558535/ 87556535,传真号码:87558070;义乌机场:0579-85750147,传真:85750149)

2、根据批准的作业计划,组织作业队伍进入作业点。

3、在作业前一小时向空管单位提出作业实施申请,经批准后做好各项发射准备。实际作业前5分钟,再次申请发射指令,经批准后即可作业。作业完结后必须及时通报结束时间。

三、措施到位,保障安全

1、建立完善、保密的通讯网络,确保作业实施期间的作业点、各级指挥、空管单位的通信畅通。

2、严格按照空管单位批准的空域、时间、操作规程实施作业。

3、严格火箭弹领取手续,各作业点的火箭弹实行专人负责管理,作业结束后,剩余火箭弹必须及时存放在指定的弹药库。

4、各火箭发射点在任何情况下,一旦接到空管单位停止射击的命令,必须立即停止作业,不得延误。

5、作业区所在地政府及公安派出所要协助作业人员向当地人民群众做好安全方面的宣传教育工作,发射场四周200米范围实行戒严。

6、作业点应选择在视野开阔、发射方向500米以内无居民区的区域;并绘制火箭最大射程弹着点范围内城镇、村落、工矿企业等人口较集中地点坐标示意图。

四、特殊情况的处理

1、军、民航飞机绕航、迷航和战斗起飞与火箭发射有冲突时,应及时通知相关火箭发射点停止发射。

2、火箭发射作业时,必须加强对空观测,一旦发现飞机进入发射区上空,立即停止对空发射。

3、火箭发射出现哑弹或其他特殊情况时应及时报告,并由专业人员进行处理,切不可盲目处置,以免造成安全事故。

4、一旦发生重特大事故,按《磐安县人工影响天气作业安全事故应急预案》执行。



 

          磐安县人工影响天气办公室

2021年03月06日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统