您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县领导小组第一​次会议暨碳达峰碳中和工作推进会召开

发布时间: 2021-09-24 08:52 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:




9月23日,我县召开推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县领导小组第一次会议暨碳达峰碳中和工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述精神,以及习近平生态文明思想和碳达峰碳中和的重要论述精神,按照中央、省委、市委的部署安排,科学、务实、有力推进我县跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县和碳达峰碳中和工作。


县委书记王志强主持并讲话。县委副书记、县长金艳,县委常委、组织部长、统战部长唐剑刚参加会议。

会上,县共富办重点汇报了共同富裕推进情况,县发改局汇报了缩小城乡差距省级试点、低碳县省级试点以及碳达峰碳中和工作和能源双控工作推进情况,生态环境分局、组织部、农业农村局、经商局、金磐开发区、卫健局等6个部门就各自重点分别作了汇报。与会领导就做好下步工作提出了意见建议。


王志强指出,全县上下围绕上级部署要求,扎实推进共同富裕工作,细化完善行动方案,基本建立工作体系,有效承接政策红利,强化资源要素保障,工作值得充分肯定。要充分认识共同富裕和碳达峰碳中和工作的重要性、紧迫性,深入谋划,加快推进,落实举措,强增合力,加快形成系统化、常态化工作推进机制,以更大的力度推动各项工作取得实效。

王志强要求,深入学习领会中央和省委市委关于共同富裕的部署要求,聚焦聚力全域提质补短,以推进共同富裕重塑发展新格局。要强化以民为本的需求导向,聚焦群众急难愁盼,促进群众增收致富,提供更好的公共服务,不断增强群众获得感、幸福感、满意度。要强化加压奋进的目标导向,强化目标引领,分解年度目标,压实工作责任,确保各项工作落实落细落到位。要强化改革破题的变革导向,改革创新,积极探索,系统谋划十大共同富裕党建联盟建设,努力走出一条高海拔偏远山区共同富裕新路径。

王志强要求,要突破三方面重点,实施好六个方面十大工作抓手。基础性支撑性工作要紧抓不放、久久为功,抓好高质量发展十大支撑性行动,实施公共服务十大保障性工程;创新性突破性举措要注重实效、加快落地,推进重大改革十大突破性事项,落实富民增收十大创新性举措;示范性标杆性成果要先行突破、快出成果,构建共同富裕十大基础性场景,打造先行示范十大标志性成果。要落实三项机制,确保工作落地见效。建立闭环管控责任落实机制,主动认领责任,做到事事有人抓、件件有落实;健全完善争先创优机制,及时总结经验,形成一批可复制可推广的标志性成果,建好用好“攻坚争先大比拼”等平台,引领干部干事创业、改革突破争先;健全完善督查考核机制,深入开展督考,保障各项惠民富民、促进共同富裕政策有效落地。

王志强强调,碳达峰碳中和工作是推动我县经济社会发展的必然要求,也是实现共同富裕的内在要求。要充分认识碳达峰碳中和工作对磐安经济社会发展带来的重大机遇,对我县产业发展带来的重大变革,清晰认准磐安碳达峰碳中和工作的路径、方法、理念,加快推进工业结构调整和能源结构调整,扎实推进能源双控工作,最大化提高资源利用率,推动经济社会绿色转型发展。

记者 黄聪巍 张若旸/文 韦莉娜/摄 编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统