当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

月圆人圆传承经典,创意表达共话婵娟

来源: 第四中学  浏览次数: 作者: 陈轩瑜 发布时间: 2021-09-22 14:56 [打印]
分享到:


“我设计的中秋图章是一面银光闪闪的镜子,上面镶嵌着一个美丽的嫦娥仙子。”

“我设计的中秋图章是一个巨大的月饼……”

磐安县第四中学的同学们正自豪地介绍着自己设计的中秋图章设计稿。

据悉,为了充分发掘传统节日的文化内涵,弘扬祖国的优秀传统文化,该校分年级举行了以“月圆人圆,传承经典”为主题的系列活动。七年级围绕“孝老近亲奏和谐” 与家人一起过中秋、吃月饼,亲手制作贺卡为长辈送祝福,拍摄“团聚为主题的小视频感受中秋团圆的内涵。八年级的主题是“仲秋月儿明·摄影留永恒”,以摄影的形式表现中秋美丽的景致,并设计了专属的中秋印象图章,通过交流,加深了对中秋的理解,为日后劳动课的制作提供了设计手稿。九年级的活动是以“中秋文化研究”为载体的项目化学习:收集中秋节的来历、风俗;收集关于中秋节的传说、诗歌;研究浙江中秋节的特色活动,并最终以手抄报或电脑小报的形式进行展示。

每个年级一个主题,又围绕一个共同的主题“月圆人圆,传承经典”。能力要求逐级提升,在感受浓厚的节日氛围的同时,引导同学们加深对传统文化的理解,提升自己的学习能力和表达能力。同时,学校还以班会为载体,丰富了活动的内涵,倡议每位同学节日期间做到“家圆”——帮爸爸妈妈做些力所能及的事;“人圆”——给在无法团聚的远方的亲人发一条节日祝福短信;“国圆”——为祖国的繁荣富强立下壮志。



 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统