您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县科学技术局 >> 公告公示 >> 公告公示
索引号: 11330727002606428D/2021-45599 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 科技局 生成日期: 2021-09-02

关于征求《科技支撑磐安推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样榜县工作方案》意见建议的公告

发布时间: 2021-09-02 17:19    来源:科技局     浏览次数: 字号【
分享到:

关于征求《科技支撑磐安推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样榜县工作方案》

意见建议的公告

 根据我县党内规范性文件制定管理的相关规定,现将《科技支撑磐安推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样榜县工作方案(征求意见稿)》予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于2021年9月8日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至磐安县科学技术局。

电子邮箱:37081029@qq.com

联系电话:0579-84669785

传    真:0579-84662896

邮    编:322300

联系地址:磐安县安文街道龙山路1号。

                                   磐安县科学技术局    

   2021年9月2日

科技支撑磐安推动跨越式高质量发展

打造共同富裕山区样榜县工作方案(征求意见稿)

(2021-2025年)

磐安县科学技术局

    一、指导思想

以《磐安推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样榜县实施方案(2021-2025年)》和《磐安县科技发展“十四五“规划》为指导,坚持新发展理念和高质量发展,突出目标导向、问题导向、需求导向、赋能导向,围绕“1+3+3产业体系提升科技赋能能力、增强创新发展实效主题,以提升研发投入水平和培育高新技术产业为重点,科创平台建设、科技型企业培育、科技成果转化并重,主动融入G60科创廊道、浙中科创廊道,全面提升县域科技创新水平和能力,为全县实施生态富县、生态富民战略、推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县提供更强科技支撑。

二、工作目标

2025 年末,力争全社会R&D 经费占GDP的比重达到2.8%,规上工业企业R&D 经费占营业收入的比重达到2.5 %,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到60%,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达到16%,国家高新技术企业达到80家、省科技型中小企业达到260家、省级以上研发机构达到40家,省级以上科技企业孵化器(众创空间)实现零突破。

三、具体举措

(一)积极推进研发投入提升行动。全社会R&D 经费在GDP中的比重是科技创新水平的主要衡量指标,也是高质量发展共同富裕中的重要经济指标,围绕到2025年我县全社会R&D 经费占GDP的比重达到2.8%的目标,必须综合施策,系统推进。一是强化政府政策引导。通过正反激励或约束政策,引导“三上”企业(规上工业企业、限上服务业企业、特一级建筑业企业)不断重视研发费用投入和归集。二是重视“三上”企业培育。对研发经费纳统的“三上”企业做到应培尽培;到2025年,有研发投入归集的规上工业企业争取全覆盖,规上工业企业R&D 经费占营业收入的比重达到2.5 %;实施“三上”企业培育国家高新技术企业和国家高新技术企业小升规行动,不断提升“三上”企业科技创新和研发投入水平。三是重视科创载体建设。支持“三上”企业刚柔并重引才,积极组建各类研发机构,支持国家高新技术企业积极创建省市级研发中心,不断提升研发能力,增强核心竞争力;同时,鼓励企业主动融入长三角G60科创走廊、杭州城西科创走廊、浙中科创大走廊,通过校(院)企合作、揭榜挂帅全球引才、科技特派员等载体,不求所有但求所用,推进科技合作、成果转化,赋能企业科创发展。(责任领导:卢宸华,责任科室:科技规划与监督科)

(二)积极培育高能级科创平台。一是积极争取高能级科创飞地建设。紧抓省市对山区26县共同富裕政策扶持机遇,配合省发改委认真开展调研对接,争取在杭州城西科创大走廊谋划建设“人才科创飞地”,实现企业在磐安、生产在磐安、人才引留在飞地、科技创新在飞地,解决我县企业人才引进难、科技创新难瓶颈问题。二是积极培育省级以上高能级科创平台。持续推进省级中药材产业创新服务综合体、市级塑料制品产业创新服务综合体建设,各项功能不断完善,科创赋能服务水平不断提升。以金磐数字经济园、脉链数字经济园、青创园为重点,积极培育省级科技孵化器、众创空间,争取实现零的突破。加强国家级玉山台地食用菌星创天地和省级林下食用菌星创天地建设,突出中药材、茶叶等农业支柱产业,积极培育省级以上星创天地,助推农民创业增收。积极支持国家高新技术企业创建省级企业研究院、研发中心,到2025年,新增15家以上。(责任领导:卢宸华,责任科室:高新技术与产业化科)

(三)积极开展科技型企业培育。大力实施科技型企业“双倍增”行动计划,到2025年,新增国家高新技术企业40家,年均增加8家,总数达到80家;新增省级科技型中小企业120家,年均增加24家,总数达到260家。充分发挥工业企业招引科技联考功能,确保新招引落地工业企业尽可能是科技型企业,特别重视中药材加工、医疗设备制造、电子信息等高技术制造业、高新技术产业企业招引与培育,到2025年,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到60%,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重争取达到16%;加大现有企业的走访排摸力度,指导企业重视研发投入归集、知识产权开发、个转企,积极向科技企业转型,做到应培尽培;在国家高新技术企业中,筛选几家创新能力强、发展前景好的“苗子企业”,作为全省创新型领军企业、科创版上市企业进行培育。(责任领导:卢宸华,责任科室:高新技术与产业化科)

(四)积极推进科技合作行动。一是开展科技引智行动。围绕“1+3+3”产业体系及重大科技需求,新“招院引所”5家以上。大力实施科技进乡村行动,突出中药材、茶叶、粮食、果蔬为重点,优选优派省市科技特派员35人以上,做到乡镇全覆盖,实施科技特派员项目35项以上。常态化开展“揭榜挂帅全球引才”活动,吸引高校院所及专家揭榜攻关“卡脖子”技术难题,助推我县产业、企业破难发展。二是开展难题攻关行动。围绕电子信息、磁性材料、高端装备、高分子材料、中药材、农业种业、生态环保生产加工、可持续发展等“卡脖子”技术难题,积极申报实施 “尖兵”(重大关键核心技术)、“领雁”(重大引领性项目)、“26县绿色发展专项”等省市重点研发项目,每年下达实施县级科技计划项目30项以上,研发转化一批科研成果。三是开展产学研“互联网+”行动。实现与国家科技成果网、浙江省科技大市场、G60科创走廊、相关高校或科研院所技术转移中心等科技成果资源的互联互通、信息共享,促进成果端和需求端的精准对接。(责任领导:卢宸华、周中良,责任科室:高新技术与产业科、科技人才与合作科、)

(五)不断优化创新创业良好生态。一是强化政策支持。完善出台新一轮科技奖扶政策,将是否有研发投入、研发投入是否达标和企业享受财政奖补、工业企业亩产效益综合评价相挂钩,同时提高研发经费支出奖励额度,引导企业切实发挥科技创新主体作用。二是强化资金保障。认真落实省委人才强省科技强省决定,建立财政科技投入稳定增长机制,年均增长15%以上。同时探索成立科技信贷产品,鼓励金融机构支持科技创新。三是强化督查考核。将科技创新列入园区、乡镇(街道)年度目标考核,并进行每月通报,形成全县上下齐抓科技创新的良好氛围。(责任领导:陈柏寿,责任科室:办公室)

四、指标体系

见附件:跨越式高质量发展推动共同富裕指标体系。


附件:

跨越式高质量发展推动共同富裕指标体系

序号

指标

浙江省

金华市

磐安县

目标设定

原则

2020

2022

2025

五年

增幅

2020

2022

2025

五年

增幅

2020

2022

2025

五年

增幅

1

全社会R&D经费占GDP比重(%

2.8

3

3.3

0.5

2

2.32

2.8

0.8

1.95

2.3

2.8

0.85

跟上金华市绝对值

2

规上工业企业R&D经费占营业收入比重

1.8

/

2.5

0.7

2.0

/

2.5

0.5

2.15

/

2.5

0.35

跟上省市绝对值

3

高新技术产业增加值占规上工业增加值比重

59.6

/

60

0.4

52.8

/

60

7.2

53.8

/

60

6.2

跟上省市绝对值

4

高技术制造业增加值占规上工业增加值比重(%

15.6

17

19

3.4

11.4

15

19

7.6

8.7

12

16

7.3

缩小与省市差距

5

国家高新技术企业数(家)

22000

/

35000

0.59

1370

/

3000

1.2

41

/

80

1

基本保持省市的增长速度

6

省科技型中小企业数(家)

69000

/

105000

0.52

4645

/

10000

1.2

141

/

260

0.84

基本保持省市的增长速度

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统