您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

打造中医药健康百亿产业 推动共同富裕示范区建设 政协委员恳谈会在磐举行 陈小平出席并讲话

发布时间: 2021-09-02 08:39 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



8月31日上午,“打造中医药健康百亿产业,推动磐安共同富裕山区样板县建设”恳谈会在“中国药材之乡”政协委员会客厅举行。省政协副主席陈小平,省政协常委、农业和农村委主任姚少平,市政协副主席石骁敏,市政协委员工委主任丁宁,县领导陈远志、俞建辉、董宇、陈知凑参加会议。

会上,县委副书记俞建辉介绍“磐安推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县”行动方案;与会政协委员围绕打造中医药健康百亿产业、保护中药材种质资源、构建“磐五味”优质优价标准体系等方面积极建言献策。

石骁敏说,此次协商紧紧围绕中药材产业发展,紧扣委员会客厅职责定位,主题选取精准有效。他指出,要抓住机遇,紧贴共同富裕示范区建设,发挥中药材领域人才荟萃、智力密集的优势,在共同富裕山区样板县建设中贡献力量;要善于谋划,融入示范区建设,聚焦中药材产业的难点、重点、热点问题,靶向选题、精准协商建言,为党委政府推动共同富裕山区样板县建设提供参考;要善用委员会客厅的平台优势,发挥团队成员的乘数效应,全面助力共同富裕示范区建设,持续提升会客厅整体效能,不断扩大朋友圈、画好同心圆。

陈小平说,此次委员会客厅活动主题选得好、协商效果好,各政协委员发言质量高、有真知灼见,值得党委政府借鉴。就磐安推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县,他指出,要坚持以“八八战略”为统领,坚持系统思维、顶层设计、整体推进,从发挥磐安区位优势、产业优势、生态优势入手做足文章;要始终紧扣高质量发展主题主线,做大经济总量,从全省定位出发进行思考谋划,力争取得新突破、迈上新台阶;要充分发挥社会主义制度优势,创造更高的社会生产力,坚持公平正义,推进社会治理现代化。

就加快中药材产业发展,陈小平强调,要坚持政府有为和市场有效相结合,更好发挥政府和市场“两只手”作用,一方面要发挥市场优势,培育高质量市场主体,在扶持现有企业的同时,积极招引龙头骨干企业,同时培育好中药材种植合作社,将中医药产业链上的千家万户紧密联系在一起,发挥好市场作用;另一方面,政府要出台有针对性的扶持政策,聚焦解决中药材产业的难点、堵点、痛点问题,同时进一步加强中药材市场监管。要依靠数字科技赋能产业发展,依托“中药产业大脑”建设,做好线上线下销售、全程溯源体系建设、中药材检测等工作,注重产学研合作,不断做大做强中药材产业。要建立完善“先富带动后富”机制,通过“共享车间”等先行先试,促进产业发展,真正实现“一方产业富一方百姓”,持续增加农民收入,提升人民群众获得感。

就政协委员会客厅建设,陈小平指出,要注重建言资政与凝聚共识双向发力,搭好与群众之间、与党委政府之间的桥梁;要建立常态化工作机制,注重工作实效,努力形成协商建言成果,切实发挥好委员会客厅功能。

在磐期间,陈小平一行还到大晟药业进行实地考察。

记者 施圭娅 傅利刚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统