您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

为高质量发展建设共同富裕示范区注入强大文化力量 省委召开​文化工作会议

发布时间: 2021-09-02 08:38 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



8月31日,省委召开文化工作会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记关于文化工作的重要论述精神,总结我省文化建设“八项工程”实施以来特别是党的十八大以来的文化工作,加快打造新时代文化高地,为高质量发展建设共同富裕示范区注入强大文化力量。

县领导王志强、陈国标、陈新森、蔡新平在磐安分会场参加会议。

会议充分肯定近年来我省文化工作取得的成就。会议强调,共同富裕美好社会是全面建成小康社会后的一种更高级的社会形态,建设共同富裕示范区是一场深刻的社会变革,需要发挥文化铸魂塑形赋能的强大力量和功能,加快打造新时代文化高地,构建起以文化力量推动社会全面进步的新格局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,守好“红色根脉”、增强精神力量,深化文化建设“八项工程”,深入推进新时代文化浙江工程,着力打造思想理论高地、精神力量高地、文明和谐高地、文艺精品高地、文化创新高地,培育浙江文化新标识,构建文化建设大平台,形成文化发展新格局,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区,提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,建设文化强省,努力成为传承中华文脉、建设社会主义文化强国的生力军和排头兵。

会议强调,围绕打造“五个高地”,找准抓实文化建设牵一发而动全身的重要抓手,努力在10个方面不断取得新突破。要在挖掘传承习近平总书记留给浙江的宝贵思想理论财富上不断取得新突破,放大视野,关照现实,入脑入心;要在大力弘扬红船精神、浙江精神上不断取得新突破,构建以红船精神为主的浙江红色精神谱系,推动与时俱进的浙江精神融入血脉;要在打造文化精品力作上不断取得新突破,创新文化精品力作创作生产的体制机制,积极打造文化精品创作的重要平台,完善文化精品创作的全流程保障;要在壮大高水平文化人才队伍上不断取得新突破,打造浙江高水平文化人才方阵,创造文化人才脱颖而出的环境和机制,打造重大文化人才集聚平台;要在提升思想文化传播能力上不断取得新突破,做深媒体融合发展,拓展对外传播渠道,讲好浙江故事;要在建设人民满意的公共文化服务体系上不断取得新突破,建设一批重大文化地标,大力完善基层公共文化设施网络,创新优化公共文化服务供给;要在打造以宋韵文化代表的浙江历史文化金名片上不断取得新突破,抓研究,抓传播,抓转化;要在提升全民文明素质上不断取得新突破,

推动社会主义核心价值观深入人心,进一步擦亮“最美浙江人”品牌,推进全域精神文明创建;要在加快建设现代文化产业体系上不断取得新突破,积极打造文化领军企业,加快建设文化产业功能平台,加快文化产业数字化步伐;要在推进文化融合发展上不断取得新突破,写好文旅融合、跨界拓展、文化出海的文章。

会议要求,各级党委、政府必须以高度的政治自觉,以等不起、慢不得的紧迫感和使命感,突出文化在现代化先行中的地位和作用,完善文化工作责任落实机制,完善文化工作改革突破机制,构建文化工作争先创优机制,推动文化领域实现体系重塑、功能优化、高效协同、闭环管理,不断取得打造新时代文化高地的新成果。

记者 黄聪巍 张若旸



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统