当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

教育重契机,迷彩添浓墨——第四中学军事化德育活动侧记

来源: 第四中学  浏览次数: 作者: 陈轩瑜 发布时间: 2021-09-18 15:06 [打印]
分享到:


“我们老师要善于抓住教育契机,叩击学生的心灵。” 磐安县第四中学校长胡肖虎常这样说。

9月16日,磐安县第四中学七年级新生迎来期盼已久的军事化德育活动,这次活动不仅锻炼学生的身体与意志,更是考验老师的管理智慧,是一次难得的教育契机。


凝心聚力,燃动士气

一场庄重的仪式、一声响亮的口号、一次刻苦的加练都是凝心聚力的契机。

“你们心目中的军人是什么样的?”

“身着迷彩,英姿勃发。”

有钢铁般的意志。”

为了让活动更具仪式感,班主任们精心策划了动员会。庄严的国庆阅兵场景,升腾起同学们心中一股豪情;“你想不想成为军人的模样”的叩问,激发起同学们的斗志。仪式感满满的动员会让同学们憧憬着成为英雄的模样。

“强国有我,奋勇争先!”“叱咤风云,豪气冲天!”晨曦微露,这群身着迷彩的少年出现在殷红的跑道上,喊着嘹亮的口号。这是每个班级集思广益投票选出的口号,这是声嘶力竭合了无数遍的口号,这也是少年们发自内心的呐喊。口号喊到一处,步子也就迈到了一起,整个班的心也凝结到了一块儿。

“要不要加练!”“要!”好不容易盼来了二十分钟的休息时间,702班的同学们却不愿意停下步伐。

“你是指挥者,下口令时要想一下节奏。”“咱们每练一次都要进步一点。”“目视前方,对!”耳边传来班主任梁雪娇老师殷殷的叮咛。

“立定——一、二、三、四,靠脚!”终于,在数不清第几次练习后,大家站成了一条直线,少年们脸上露出了欣慰而自豪的笑容。一次加练,把大家的心凝得更紧了。

严慈相济,树立威信

一场厉声的训斥、一声关切的问候,一次悉心的教导都是在同学们心中树立威严、建立信任的契机。

“男子汉,不许哭!”无论刮风下雨还是烈日骄阳,队伍边上都有班主任监督陪伴的身影。有时候同学们懈怠了,班主任走上前严厉地训导:“难道你们就只有这点毅力?我们今天吃的这点苦在漫长的人生中算得了什么!”同学们立刻又打起了十二分的精神。

有的同学帽子歪了,老师帮他正衣冠;有的同学裤子松了,老师帮她想妙招;有的同学腿抽筋了,老师给他做按摩;也有的同学哭鼻子了,老师温声细语地鼓励他:“再坚持一下,没那么困难。”老师们关切的声音回荡在耳畔,同学们的心里很温暖。

701班的小陈同学由于紧张,四肢变得僵硬不协调,动作学得慢,心里很焦急。陈丽娟老师把他带到一边,亲身示范,手把手一点点地教动作,让他学会了动作,同时树立了信心。

强国有我,献礼祖国

一场演武,一次检阅就是一次爱国主义教育的契机,一次献礼祖国的契机。

张肩拔背,目光如炬,四中学子步伐铿锵,昂首走到主席台前,展示训练的成果。立正、跨立、向左看齐、齐步,跑步,向老师敬礼,每一个动作都整齐划一。 “听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”军歌嘹亮,响彻四中。会操演武给此次活动添上了浓墨重彩的一笔。

泪水化作步伐的铿锵,汗水凝成口号的嘹亮。少年初长成,沙场秋点兵。这是学校对建党100周年的致敬,也是四中向即将到来的国庆献礼。



 


 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统