您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

县气象局贯彻落实全国气象局长工作研讨会精神

发布时间: 2021-09-18 17:34 来源: 磐安县气象局 浏览次数: 字号【
分享到:

县气象局贯彻落实全国气象局长工作研讨会精神

9月17日,县气象局组织中层以上领导干部集中学习收看全国气象局长工作研讨会。会后,干部们就如何谋划做好极端天气监测预报预警服务工作,不断提高短临预报的准确率和早期预警的时效性发表了意见。

(一)牢树责任,守好防灾减灾“第一道防线”。进一步完善自动气象观测站网建设,加强智能网格指导产品的本地化开发应用,充分发挥精细化监测预报产品的社会服务效益,分片开展气象协理员、信息员气象防灾减灾知识培训,增强履职能力。建立闪电定位数据分析系统,通过分析闪电定位数据,选定经纬度点及时间空间范围,用于保险理赔,制作年度雷电公报,编制雷电灾害防御规划,为雷击风险评估提供数据支撑。

(二)规划引领,加快推进气象现代化建设。以系统工程为抓手,加快推进突发强对流天气监测预警工程,针对台风、暴雨、强对流天气致灾高风险区和景区、农家乐等气象影响高敏感区,推进一体化突发气象灾害监测预警发布体系建设,提升气象灾害的精细监测、精准预报、精确预警和快速发布能力;以乡村振兴战略气象服务工程,完善现代农业气象观测系统及服务数字化智能化建设,开展气象灾害风险评估系统建设。

(三)围绕中心,持续提高专业服务能力水平。围绕磐安“一号产业”,探索气候资源转化成气候产品,加大对避暑、养生、景观、农业等气候资源的开发利用。智慧农业气象服务,推进农业气象保险指数工作,切实发挥为农户“兜底”作用,为乡村振兴提供气象保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统