当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于做好磐安县校外培训机构非学科类培训项目审核确认工作的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-09-17 15:10 [打印]
分享到:


各义务段学校、校外培训机构:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)、金华市市委办公室金华市人民政府办公室印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生负担和校外培训负担的实施方案》等文件精神,为正确区分校外培训结构学科类和非学科类范围,防范发生假借非学科类培训项目实际开展学科类培训服务等逃避监管的行为。现就做好全县校外培训机构非学科类培训审核确认工作的有关事项通知如下。

一、工作目标

全面落实“双减”工作要求,进一步规范学科范畴界定和专业师资引入,引进有资质校外机构优秀学科师资融入课后服务,切实提升学校课后服务工作质量。

二、审核对象

本县行政区域内,面向中小学生(含学龄前儿童)开展培训服务的校外培训机构,对所开展的培训服务不能准确区分学科类和非学科类,自主申请审核确认的相关培训项目

三、审核依据

1.主要政策文件。《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》、《金华市义务教育阶段校外培训机构非学科类培训项目审核标准》以及基础教育国家课程方案和课程标准等。

2.学科类范围。道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语等)、物理、化学、生物按照学科类管理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容,旨在通过培训提高学生学业水平,为学生考试升学服务,此类培训项目确认为学科类培训。

3.非学科范围。体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。国家课程标准规定的学科类学习内容以外,符合国家法律法规要求和学习者身心发展规律的其他学习内容,旨在通过培训提升学生核心素养,培养学生兴趣爱好、创新精神和实践能力,为学生个性化发展和全面发展服务,此类培训项目确认为非学科类培训。

四、审核原则

1.合规性原则。审核工作严格遵守国家相关法规与政策文件规定,按照国家课程标准规定,将培训项目的教材、内容、学员评价方式作为主要的审核依据。

2.独立性原则。根据申请项目特征,由鉴定专家组对相应学科进行独立审核,确保审核结果的真实性、客观性和公正性。

3.科学性原则。综合发挥专家在教育理论、法律法规等方面的专业优势,科学甄别确认培训项目类别,为分类管理提供准确依据。

五、工作流程

1.自主申报。培训机构9月22日(周三)前向县教育局职成教科提交《校外培训机构非学科类培训审核确认申请表》(见附件)及相关佐证材料、出具机构或单位办学资质佐证材料、教师资格证书或学科专业证书、鉴定项目课程内容,申请非学科类培训内容审核确认。

2.专家审核。由县教育局牵头,组织学科专家、行业专家、法律专家等参与的校外教育培训课程审核专家组,对校外培训机构提交的申请材料进行审核;实地核查办学场所、课程内容、培训成效等相关情况;随机选取参训学生及家长,了解课程安排、培训内容等相关事项。鉴定专家组出具对模糊学科出具鉴定结论,审核结果应当给出明确的“学科类”或者“非学科类”结论,并将相关材料转交对应行业主管部门。

3.县级备案。所有校外培训机构的培训服务类别审核结果报磐安县教育局备案,便于统一管理。

六、其他要求

培训机构应当落实主体责任,对其实施的培训服务类别进行审查判断,主动按照学科类或者非学科类的相关管理要求规范开展培训活动,确保对外宣传与实际培训服务类别一致。在培训项目审核确认结果未明确之前,申请机构不得按非学科类进行办学。机构如未履行相关承诺,经查实,纳入法人信用报告体系,情节严重的,责令停止招生,依法吊销办学许可证。

附件1.磐安县学科鉴定工作委员会 

2.校外培训机构非学科类培训项目审核确认申请表

3.金华市义务教育阶段校外培训机构非学科类培训项目审核标准(试行)

 

磐安县教育局

2021年9月17日

20210917非学科类培训项目审核确认通知.docx


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统