您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

磐安记忆┃雕琢“核味”的浅喜深爱 成就自由王国的俊杰

发布时间: 2021-09-17 11:38 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:


开栏语:一方水土一方人,磐安记忆厚植根。生于斯长于斯的磐安人,他们的成长离不开这方土地上的生命文化系统,其中必然包括一个根系发达的乡土人文背景。一个时代有一个时代的记忆,随着社会的快速发展,许多活生生的乡土文化正进入一个空前的消亡加速期。为了更好地整理、挖掘、记载、留住这些曾经令我们魂牵梦绕的“磐安记忆”,县融媒体中心在前期推出《磐安记忆》系列短视频的基础上,在《磐安报》开设《磐安记忆》栏目,以飨读者,敬请垂注。


雕琢“核味”的浅喜深爱   成就自由王国的俊杰

【人物名片】 陈俊杰,男,生于1976年12月,安文街道人,著名职业核雕师,首届“磐安工匠”,县工艺美术协会会员,核雕非遗传承人。作品曾荣获第六届中国(浙江)工艺美术精品博览会铜奖(国家级)、第二届浙江磐安工艺美术精品博览会金奖(省级)、第四届金华工艺美术精品展特等奖(市级)等奖项。他曾师从中国传统工艺美术大师傅团忠学习雕刻,协助参与故宫、雍和宫等古建雕刻修复与创作。其核雕技艺日臻纯青,作品独具一格,受到业内专家、玩家的盛赞。用心雕刻,下人不可及之功,把每一件作品做到极致,创作让顾客“心服”的作品,是他的艺术追求。

初秋之晨,文溪河畔,骑龙山麓,岚霭氤氲。在一个十多平方米的工作室里,明媚的晨光悄悄爬上窗台,开启陈俊杰崭新的一天。

一方斗室,一张普普通通的电脑桌,几十把刀具鳞次栉比,刀光锃亮;一颗颗桃核,或盒或碟,码放得整齐有序;一块紫光檀做的枕木,黑紫得发亮,常年放置左手的工位,却已磨成棕黄色。显著的色差里,承载着他经年累月的雕刻心血,小小的枕木似乎在讲故事,诠释这毫不起眼的桌子上,为什么能产出那么多出神入化的核雕作品······

儿时的陈俊杰喜欢绘画,母亲平时严于管教,但对他涂鸦的淘气事却网开一面,并专门收集废旧的纸张供儿子画画。当时,陈俊杰家住在县老影剧院边上,经常看到一个长发青年在画电影海报,他异常羡慕,一度暗暗把这个作为自己未来心仪的职业。初中毕业前夕,因为文化课考试不过关,他无奈与美院失之交臂。

一个学期后,傅团忠大师回磐安招工,偶然到陈俊杰家中探访,无意中看到他画的画,于是对这16岁的小男孩产生兴趣。无心读书的陈俊杰决意辍学,毅然跟随傅团忠到北京学木雕。初到北京,他只是帮师傅打下手,先从“放图”的活入手,慢慢入门学木雕。

为了修复木雕残件,当时故宫管理部门委托傅团忠团队施工,专门在边上租了一个四合院,严格人员出入“净身”检查,确保文物安全。一天,故宫送来一个某宝座的残损贴花构件,陈俊杰起初觉得修复应该挺简单。殊不知,返工了很多次,并数次被师傅批评。这让他明白了“刀上几分钟,板凳十年功”的道理。沉下心苦学苦练几年后,陈俊杰技艺精进不少,有幸参与雍和宫关公、周仓、关平三尊木雕的创作。当他小心翼翼地抱着1.5米长的关公宝剑,辗转地铁1号、2号线,把这个巨大的构件送到雍和宫时,地铁里乘客惊艳的目光让他无限满足。

1998年,陈俊杰到上海某公司担任生产主管,收获爱情,组建家庭。2002年,他回到磐安,后在某血浆站上班,安逸的工作生活,却令他怅然若失。

2009年,北京一郭姓的朋友发来一张核雕照片,并聊起核雕的事,陈俊杰当即眼前一亮,儿时奶奶抽屉里翻到过的核雕手链······课本里学过的《核舟记》······瞬间涌上心头,他笃定未来的职业选择——核雕。在他看来 ,有如人的指纹,每个桃核的纹理都是独一无二的,核雕永远是“创意+技艺”的手工工艺品,充满魅力,永不会被机器电脑所取代。家人起初还颇有微词,最后在妻子大力支持下,他辞去血站工作全身心投入核雕事业。

第一次试手,颇费周折雕成一个“年年有余(鱼)”,让他深深感到什么叫隔行如隔山,做好核雕是多么不易······直到朋友都夸雕得活灵活现、可以卖钱时,他怀揣作品跑到东阳、义乌推销,一番货比货后,他吓一跳,始知自己还嫩着呢!山东潍坊是核雕艺术传承得最好的地区。2014年,陈俊杰狠下决心,历尽艰辛,找到潍坊市核雕协会会长希今老师,拜师学艺。在悉心教授核雕技艺之余,希今老师说:“选择了核雕,就勿想着出名得利,潜心吃苦钻研,说不定什么时候名利就会来了。”

灵感有如苍穹里的闪电,只有艺术家伸出魔手,才能把火花定格为永恒。凸显磐安特色,融入本土元素,永远是陈俊杰核雕创作的主线。2018年夏天,构思了很久的“磐五味”组件进入最关键的创作期,许多个日日夜夜,他经常手持桃核,沉思良久,构思作品,却迟迟不敢开刀。一个清晨,吃过早饭,在工作室里坐定,不经意捡起桃核端详,他突然灵感泉涌,那个构思很久的玄参图案创意突然出现,手起刀落,马上开工。妻子中午下班回家催促他吃饭······下午6点多,妻子再催促吃晚饭,此时,他才突然醒悟——沉浸在核雕创作中,他老早把吃中饭、晚饭的事全抛到九霄云外了······作品成就,收刀把玩那一刻,他顿时觉得自己是世界上最惬意的人!

正是这番“心雕”之功,陈俊杰的作品收获顾客发自内心的爱,让他无比感动。2020年9月,网名“晓-风月”的顾客花了1.2万元买了他的一件作品,把玩一个月后,特意加发了2000元红包,以示对作品的赞赏。一个山东的顾客,来回驾车12个小时,只为让陈俊杰看看核雕件养护效果······

“宁缺勿滥不为利,艺无止境只唯精”。功成名就之时,陈俊杰越雕越怕,对自己的作品与客户都越来越挑剔。未来,他将进一步摆脱木雕的桎梏,雕出纯正的“核味”,徜徉于核雕的自由王国······ (相关视频《核之舞》请点击“融磐安”APP短视频观看)


  记者 杨适时 编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统