您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

不忘初心 改革争先┃打造“百县千碗”磐安“金名片”

发布时间: 2021-09-17 11:35 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



近日,大盘山温泉山庄酒店餐饮区的墙面上,悬挂起了一块块显目的展示牌,依次展示覆盆子泥鳅、杜仲猪腰、黄精焖肘子、姜枣养生粥等磐安药膳与“诗画浙江·百县千碗”菜品名录内的菜品,引起了顾客的关注与喜爱。

大盘山温泉山庄自创建浙江省“诗画浙江·百县千碗”特色美食体验店以来,注重磐安特色小吃、传统药膳的传承和创新,尤其是店内的磐安药膳、历史人文韵味以及独居匠心的烹饪技艺广受好评。酒店餐饮部负责人李路表示,酒店充分利用“江南药镇”优势,挖掘千年药养文化,开发出多道养生药膳名菜,给游客带来全方位的美食体验。

“没有讲究的工序,做不出好品质的药膳。”这是湖滨酒楼负责人胡萍从业多年来一直坚守的理念。湖滨酒楼也是我县“诗画浙江·百县千碗”体验店之一,创办已有30多个年头,是我县餐饮行业的“老字号”。胡萍在“吃”这件事上,表现出了近乎过分的“偏执”,对于食材的取用极为严苛,从不让进货选材事务假手于人;对于味觉、嗅觉的灵敏感知,只需让她闻一闻,便大体可知菜肴的咸淡;对于饮食品味的追求,即使是一只碗,也对器型和颜色有具体要求。“因为是药膳,所以必须讲究,这其中除了药材、食材的科学配伍,更有对火候的精确把握。只有认真做好每一道菜肴才能真正提升磐安美食的知名度和美誉度。”胡萍说。

随着全域旅游时代的到来,地方美食也迎来了新的发展机遇,成为助力乡村振兴、推动共同富裕的重要载体。近年来,我县作为“诗画浙江·百县千碗”工程示范县,始终坚持按照突出特色、挖掘亮点、打响品牌发展思路,大力培育餐饮企业主体做大做强做出特色,引导县内餐饮企业转型,转变经营理念,调整经营模式。同时,按照“百县千碗”的标准,增加花色品种,开发全新品牌,拓展服务领域,探索多元发展,引导餐饮企业依托传统小吃和地方特色,与旅游产品、旅游功能相结合,拓展新消费增长点,实现“百县千碗”与旅游融合创新发展。

做实做好“百县千碗”工作对我县饮食文化的挖掘,服务业餐饮接待能力的提升具有深远意义。下一步,我县将进一步强化品牌意识,加强宣传,把好质量关,利用我县生态良好、食材资源丰富的优势,真正把“百县千碗”美食做大做强。

   记者 张傲  编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统