当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

窈川小学窈华园劳动实践习作一组

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-09-16 13:40 [打印]
分享到:

劳动最光荣

 

作者:磐安县窈川乡中心小学一年级陶浙铭

指导老师:孔燕倩

   

今天天气真不错,老师带着我们9位同学一起去劳动基地种菜。来到劳动基地我们就看见了许许多多的动物,有大公鸡,大白鹅,还有火鸡。他们在田地里愉快地玩耍着,真开心呀!我们在田里种菜劳动,也非常愉快,劳动最光荣!

 

种番薯

 

作者:磐安县窈川乡中心小学一年级郑琪冉

指导老师:孔燕倩

 

 今天是开学第一天,我们高高兴兴地和老师一起去劳动基地种菜。我们9位同学在自己班的场地里种下了番薯,那一条条长长的藤蔓漂亮极了。希望番薯能快快长大,结出美味的果实。

 

秋种

 

作者:磐安县窈川乡中心小学二年级 郑宇宸 

指导老师:杨云凤

 

开学报到的第一天,我们学校在劳动基地开展了“秋绘”活动,感受劳动的快乐。

我们分成三个小组,每组领完农具、大蒜苗后,纷纷到分好的地块忙碌起来。每组的成员都很认真,一个一个蒜苗有序地埋入土地,看着自己的劳动成果,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。这次种植活动,让我真正的了解了大蒜,同时丰富了劳动知识,更锻炼了劳动技能,当了一回名副其实的小农夫。

期待下一次秋收秋种时候的到来,我继续帮忙。

 

种植大蒜

 

作者:磐安县窈川乡中心小学二年级吴佳颖

指导老师:杨云凤

 

人家都说春耕秋收,而我们却相反。开学第一课,我们在班主任的带领下来到劳动基地,开始秋天耕种——种大蒜!

出发前,我们老师详细地给我们介绍了大蒜的特征、种植要求等相关知识。两名同学还拿起了大蒜站在讲台前当起了讲解员向大家介绍大蒜。同学们认真听完老师讲解后对大蒜有了更深的了解,于是我们一路唱着《劳动最光荣》开始了播种。

在同学们的共同努力和老师的帮助下,我们成功地将大蒜埋入土里。希望在日后我们的悉心照料下,大蒜发芽健康成长。

 

我爱劳动

 

作者:磐安县窈川乡中心小学三年级吴媤妍

指导老师:葛晓娜

 

开学第一天天气真好,碧空如洗、万里无云。我们开开心心地到我们的劳动

基地——窈华园。那里的风景真美啊:小鸟在天上飞来飞去;小青蛙在田里跳着;大公鸡昂首挺胸地站着。

窈华园里有四个区域:果园、菜园、药园和养鸡园。今天我们的任务是在菜园里种植青菜。第一步骤就是挖洞,挖着挖着,几个土豆冒了出来,我们高兴极了。翻好以后我们把菜籽放进挖好的小洞,菜籽很小,小到掉在地上我就分不清是土还是菜籽了,所以我放得非常小心。再用手盖上一层土,要轻轻地,不能弄疼了它们。最后给菜籽宝宝们喝一点水,我们的任务就大功告成了。

我觉得在窈华园里真有趣,看到各种新鲜事物是那么好奇。我爱窈华园,我爱劳动!

 

劳动最光荣

 

作者:磐安县窈川乡中心小学三年级郑筱萱

指导老师:葛晓娜

 

开学第一天,天气晴朗、万里无云,我们兴高采烈地来到学校,为了庆祝新

学期的开始,学校组织我们来到“窈华园”。在去劳动基地的路上,我看到了农民伯伯在辛勤劳动。我心想,我也要像农民伯伯一样,认真种菜,努力照顾好我们的小青菜。

走着走着,我们便到了目的地,四面群山环绕。田里种植的农作物像战士一样抬头挺胸地站着,丝毫不畏惧烈日;一旁的大公鸡像坚守岗位的保安叔叔,这里看看,那里看看,看到有人闯进了窈华园就猛烈地拍打着翅膀。田里的菜宝宝

在它们的照看下,都健康快乐地成长。

我们种植的是青菜,先是用锄头把土挖开,再把菜籽小心翼翼地放进土里,

最后用一层土轻轻地把菜籽保护好。种完之后我们每个人头上都是汗水,虽然我

们很累,但是我们依旧很开心,因为在秋天我们能吃到自己亲手种的青菜。通过

劳动我明白了食物来之不易,我们要珍惜粮食,杜绝浪费!

 

 

走,去种萝卜

 

作者:磐安县窈川乡中心小学四年级郑浚晁

指导老师:卢晨晨

   

自从去年我们的劳动基地——窈华园正式开园后,我们每周至少要去窈华园劳动一次。这不,乘着本学期开学,我们又要去窈华园种菜了。

今天我们要种的是大萝卜。在我们出发前,老师先在班级里介绍了萝卜的种类、生长特点及种植方法,我们听了信心满满。嗨呀,种萝卜还不简单,那不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗?

老师带着我们到了劳动基地一看,一下子被惊得大呼小叫,“哇,这草长得也太高了吧”“这么多草什么时候才能拔完呀”“咦,我们上学期中的土豆呢”……老师没等我们感叹完,一项项工作,一道道“指令”就颁布下来了,“银河小组和火箭小组拔草,航天小组拿好脸盆到旁边的小沟渠装水……”,顿时,大家井然有序的忙碌起来。拔草的同学有的弯着身子耐心地揪掉细嫩一些的杂草,拔不动的就用小锄头。装水的同学呢,则小心翼翼的端着满满一盆水在拔好草的地上到小沟渠之间来回奔波。即使脸已经被热得涨红,但是谁也不喊累,你装水累了自有我接替上去,大家都干得热火朝天。

没多久,我们班的土地就被我们翻新了。子涵的爷爷是劳动指导员,他耐心地教我们在土里挖坑、撒种、填土,接着浇水、施肥。同学们兴趣盎然地一边吟诵着《四时田园杂兴》,一边照做。一方土地很快就种好了。

干完活,我看到新的三年级学生拔走了我们上学期剩下的土豆,有点难过,一想到不过今年我们还会收获大萝卜,那点小情绪就被我丢到九霄云外了。

 

窈华园开园了

 

作者:磐安县窈川乡中心小学四年级陶烨芝

指导老师:卢晨晨

   

转眼间,我们四年级了。新学期开始了,我们的窈华园再一次举行了一年一度的开园仪式。

我们排着队,迫不及待地想看看我们的窈华园变成什么样子了。刚到门口,引入眼帘的是种着月季花的竹门,窈华园三个鲜红的大字在太阳光下格外显眼。新来的一年级小朋友已经在他们班级的地里面种茄子了,二年级呢跟着杨老师在地里种大蒜。我们排着继续往里走,原先我们三年级地里种的土豆已经被拔掉了,新的三年级同学们都在忙碌着种植一种我不知道名字的菜。

看到大家都这么认真又积极,我们赶紧拿好工具在卢老师的指导下动起手来。有的同学在拔草,有的同学在挖土,还有的同学去端水。等做好了这些,我们就开始播种了。我们四年级种的得是萝卜,先在地里面挖好一个小坑,然后把种子撒下去,再小心地用土把种子盖上。可是,我们的效率太慢了,劳动指导员帮我们用锄头挖了一条道让我们把种子撒下去,接着由他把土壤盖上,这样一来,我们的地很快就种好了。

“终于种好了,”卢老师拍拍手上的泥土,一边转过身子问我们,“等我们的萝卜收获了,你们打算做成什么吃呀?”一边拿出手机给我们拍个视频。

“吃炒萝卜”,“吃腌萝卜”,“炸萝卜条”,“排骨炖萝卜”……同学们纷纷兴奋地叫起来。“吃帝王蟹”,嗯?怎么回事,原来是“昊庭”这个小机灵鬼,萝卜能变成帝王蟹吗?同学们都哈哈大笑起来。

真希望我们的萝卜快点长大啊!

 

窈华园里的“秋绘”

 

作者:磐安县窈川乡中心小学五年级郑宇萱

指导老师:傅向群

 

秋绘,寓意在秋天播种希望,守护成长。绘心中的梦想变成现实,绘心中的希望变成斑斓多姿的图画。开学报到那天,全校的老师和同学们一起去劳动基地“窈华园”进行了秋种,撒下秋天的第一波种子。

    在此之前,班主任傅老师提前告诉我们班级的劳动基地区域要种上香菜和芹菜,并精心地制作了课件,让我们直观地了解这两种蔬菜的种植方法,教会我们科学种植。接着,在各班主任的带领下,我们手捧菜籽、肥料等进入劳动基地进行播种。此时的天空艳阳高照,晒得皮肤滚烫,基地刚翻新过的土壤已经变得有些干燥,我们齐力把杂草堆到一边,等候老师的指令。不一会儿,只见几位男同学在老师的指引下,拿起锄头,在田地上整齐地开出一个个小孔,女生则捧着菜籽、菜苗,小心翼翼地放入孔中,时不时叮嘱旁边的同学,也仔细地询问老师,有条不紊地按照种菜流程干活,干得那么协调有序、像模像样。

学生们一边劳作,一边唱着《劳动最光荣》,在这片土地上劳动得绘声绘色。很高兴我能成为此次劳作的一员,和同学们一起播下一颗颗种子,种下美好的希望,我要把它绘在观察日记里,把它绘在我的心头。

 

用心播种 收获成长

 

作者:磐安县窈川乡中心小学五年级王欣

指导老师:傅向群

 

一分耕耘,一份收获。新学期的我们洋溢着笑容,满怀希望,充满信心。新时代的我们精神抖擞,不怕艰难困苦,用自己勤劳的双手去收获未来。

学校的劳动基地处在离学校不远的地方,取名“窈华园”,大概是像落花生一样,意在朴实无华,默默奉献,不追求外面,但愿做有用之人。我想取名字的老师大概就是让我们脚踏实地,好好播种,丰收的同时也在收获成长。窈华园用竹子做起来的篱笆,围着田地一圈,看起来也是异常的朴素、整洁、美观、淡雅,想象农民伯伯在上面耕作,还别有一番“采菊东篱下,悠然见南山”的风味。

开学的我们,兴致勃勃地拿起锄头,举起放下,深入地里,有模有样地学着农民伯伯锄地的样子,在田地上开出一个个小孔,整齐排列,再用我们的双手,轻轻地把种子放入孔中,三四颗,五六颗,少了添一点,多了减一点。这次我们班秋种的蔬菜是香菜和芹菜,不要说菜叶、菜根,就连那刚打开的种子,就是一股浓浓的香味扑鼻而来,当然喜欢吃的人爱闻,不喜欢吃的人就另当别论了。之后,我们给种子盖上土,像盖上了一层被子,浇上水。

不知哪天种子才能长大,发芽,成果,但我知道,在我们细心地照料下,我们努力的付出就一定会有收获。

 

一路高歌,一路向阳

 

作者:磐安县窈川乡中心小学六年级郑洁

指导老师:葛晓娜

 

暑假我们在家里吹着空调,手里拿着冰棍儿,享受着闲暇的时光。却不知田

地里那些忙着耕种的农民伯伯,脖子上挂着被汗浸湿的毛巾,手里拿着破旧的锄头。为了让我们拥有强健的体格,开学第一天学校组织了基地劳动。

我们伴随着小鸟的歌声,看着花儿的笑脸,踏进了属于我们的劳动基地——

窈华园。这里是一个鸟语花香、山清水秀的地方,不禁让我想起了王安石写的“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。田地里的种植物可是丰富:土豆、番薯、药材……还有正在巡逻的大公鸡,目不转睛地盯着我们,生怕我们把种植物给蹋坏了。

为了让我们的菜苗健康茁壮的成长,老师熟练地拿起锄头把旁边的杂草都清理了,我们学着老师的样子,干起活来有模有样,不一会儿就开好了垦。紧接着就是插苗,“锄禾日当午,汗滴禾下土”我们兴致很高,一路高歌,把老师分发给我们的菜苗种进坑里,心里默念着老师叮嘱过的步骤,一步一步仔细地播种着,心里还想着秋天丰收的时候……

虽然太阳很晒、泥土很脏、衣服很湿,但是大家还是很细心的照顾我们的小苗,希望他们能够熬过烈日炎炎,迎来秋的喜悦。

 

心有所想,劳有所获

 

作者:磐安县窈川乡中心小学六年级周娉菲

指导老师:葛晓娜

 

开学第一天,风和日丽、天气晴朗,在热情的阳光拥抱下我回到了久别的校园,见到熟悉的同学们们,内心十分激动,一见面就有说不完的话。

新学期,播种新的希望。在老师的带领下我们一同前往了我们专属的劳动基地——窈华园。一路上大家欢声笑语,枝头的小鸟也唱起了婉转动听的歌来。沿着潺潺流动的小溪走,我们便到了目的地。在棕黄色的土地,大家好奇地探索每一个角落,有人逗逗棚里的大公鸡,逗得它们扑翅而逃;有人看到刚发芽的小草,舞动着婀娜的舞姿。

“开干”一声令下,大家拿着锄头、铲子开始松地。看到同学们的锄地干劲儿,地下的蚯蚓也忍不住来凑热闹了。每个人都负责自己包干区,干得有模有样,忙得不亦乐乎。翻完地,为了让菜苗舒舒服服的长大,我们还给干热的土地降降温。紧接着拿过老师的菜苗,小心翼翼地把菜苗放进去,好像呵护呱呱坠地的婴儿,生怕有个什么闪失,为了不惊扰到小苗,我们一齐唱起来“摇篮曲”。最后我们对小苗的根部加固保护。一道道工序有条不紊的进行着,我们看着阳光下绿油葱葱的小苗,内心无比自豪、欣喜。

烈日炎炎下,火辣辣的太阳照在身上,我们从不抱怨,一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊流下,我们依旧能坚持!一分耕耘,一分收获。我们满怀期待地等待秋天的到来。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统