您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

“污水零直排”标杆村居建设加快推进 已基本建成47个标杆​村(居、企)

发布时间: 2021-09-16 10:23 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:


 


近日,记者在安文街道黄山苑小区发现,窨井盖上不仅有了编号,还拥有了独一无二的二维码,通过扫码即可查看窨井运营、维护等情况。县五水共治办相关负责人介绍,这是“污水零直排”建设的一项创新举措,窨井管理实现数字化和智能化。

2019年底,我县基本建成全域污水零直排区。今年以来,我县按照“点上立标杆、面上全提升”总体思路,以“污水零直排”标杆村居建设为抓手,加快推进污水零直排区标准化、规范化建设。根据省市污水零直排建设标准和要求,我县重新梳理完善了5项19条建设标准,并以城区、集镇所在村、公路沿线重点村、旅游特色村等为建设重点,计划建成107个生活小区类和工业集聚区类标杆村居示范点。

在安文街道南园社区栗里区块,工人们正在为120幢楼房铺设雨水管,严格执行雨污分流标准,完善雨水和污水管网建设。安文街道相关负责人介绍,目前,花溪村、墨林村已成功创建“污水零直排”标杆村居,栗里区块也正在按照标杆村居的标准加快建设。安装油水分离器,张贴区域管网、雨污分流、洗衣槽、洗碗池等设施设备标识,公路沿线更换铁铸窨井盖……通过生活污水治理,花溪和墨林两个旅游特色村的人居环境进一步得到了改善,呈现出宜居宜游的美丽景象。

自4月份以来,我县各乡镇因地制宜,通过运用小点子、小妙招,不断推动“污水零直排”标杆村居建设。各乡镇集思广益,设计制作五水共治、污水零直排区建设宣传牌,并在各村宣传公开栏内张贴相关宣传海报,营造了深厚的氛围。此外,各乡镇动员党员干部挨村挨企、挨家挨户排查问题,并列出问题整改清单。今年以来,全县216个行政村新安装清扫井5000多个,实现了行政村全覆盖。据了解,清扫井的安装,能有效避免厨余垃圾进入污水管网,防止管网堵塞的同时也减轻了污水处理设施的压力。此外,以“统一组织、统一筹资、统一标准、统一安装”模式为标杆村居建设安装油水分离器。安文街道花溪村居在已建有三格式隔油池的基础上,统一安装了100只500升油水分离器,进一步提升了油水分离效果,也起到了防堵的作用。

在打造“污水零直排”省级样板镇方面,冷水镇上下全力以赴,丝毫不松懈。今年,该镇对标对表作战,定点定人整改,长治长效监管,落深落实责任,重点以冷水村和特色村庄小章、朱山等村的“污水零直排”标杆村居建设为抓手,做好全域巩固提升。截至目前,该镇已安装农户厨房污水清扫井482个,防坠网336处(深度大于1.2米以上窨井),雨污水地标走向牌562个,污水管标识喷涂1530处,并全面完成窨井盖的更新。

县五水共治办相关负责人介绍,目前,我县已基本建成新湖润园小区、欧景元墅小区、花溪村、墨林村等47个标杆村(居、企)。下一步,我县将对标省市考核办法,加快相关项目建设进度,推进“污水零直排”标杆村居建设,力争10月底前全面完成标杆村居建设任务,推进“五水共治”各项工作落实。


  记者 马聿晖  编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统