您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

洗钱小弟“黑吃黑” 侵吞3万赃款犯罪

发布时间: 2021-09-15 09:57 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



近日,县人民检察院受理一起特殊案件,犯罪嫌疑人陈某的盗窃对象是向他购买银行卡用于犯罪的上家,上演了一场“黑吃黑”的戏码。

据陈某交代,他是个短视频分享平台使用者,闲来无事喜欢拿出手机“刷一刷”短视频。有一天,他看到一条视频,内容是介绍一种近年来高发的犯罪类型:有人以高价大量收购或租用银行卡,用来转移诈骗等不法渠道获得的赃款,并给帮助“洗钱”的人高额酬金。“发者无意看者有心”,陈某顿时心生贪念,决定铤而走险,根据视频提到的方法,想方设法联系到这些“收卡人”,干起出售银行卡的勾当。

陈某所售银行卡涉案金额达百余万元,“这些卡里的钱肯定是网络诈骗或者其他犯罪得来的,吞掉他们肯定不敢报警。”陈某自作聪明。

今年1月份,陈某利用“收卡人”不敢报警这一弱点,以非法占有为目的,将银行卡内的赃款提现至自己的微信。陈某自以为打得一手如意算盘,却不知这条“生财之道”终究还是露出马脚。至归案时,他以这种方法合计盗走3万余元。

县人民检察院依法指控陈某犯帮助信息网络犯罪活动罪、盗窃罪,数罪并罚。在法律和证据面前,陈某对指控的事实、罪名及量刑建议均没有异议,自愿认罪认罚并签字具结。

   记者 应羽淇 通讯员 厉惠娜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统