您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

大盘山自然保护区新增国家级保护野生植物

发布时间: 2021-09-14 08:57 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



近日,国家林业和草原局与农业农村部共同发布《国家重点保护野生植物名录》。

与1999年发布的《名录》相比,调整后的《名录》主要有三点变化:一是调整18种野生植物的保护级别。5种原国家二级保护野生植物调升为国家一级保护野生植物;13种原国家一级保护野生植物调降为国家二级保护野生植物。二是新增野生植物268种和32类。新增21种1类为国家一级保护野生植物;郁金香属、兰属和稻属等247种和31类为国家二级保护野生植物。三是删除35种野生植物。因分布广、数量多、居群稳定、分类地位改变等原因,3种国家一级保护野生植物、32种国家二级保护野生植物从《名录》中删除。

莼菜

大盘山作为磐安的“母亲山”,是国内唯一以保护野生中药资源和原生境的国家级自然保护区,区内的植物非常丰富,保存有许多珍稀濒危的野生植物。在新的名录发布以前,大盘山保护区有国家重点保护植物13种,其中国家Ⅰ级重点保护植物有南方红豆杉、莼菜2种;Ⅱ级重点保护植物有榧树、大盘山榧、长叶榧、天台鹅耳枥、长序榆、榉树、金荞麦、樟、野大豆、香果树、七子花等11种。

狭叶重楼

名录发布以后,南方红豆杉依然保持其国家一级保护野生植物的地位,而莼菜则降为二级,新增长柄石杉、闽浙马尾杉、短萼黄连、六角莲、中华猕猴桃、大籽猕猴桃、华顶杜鹃、荞麦叶大百合、白及、春兰、蕙兰、细茎石斛、台湾独蒜兰、华重楼、狭叶重楼等15种国家二级重点保护野生植物,而樟则从名录中删除。

新的名录公布将为保护区管理局和林业部门执法提供新的依据。

  通讯员 何安国  编辑:楼俊俊


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统