您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

“银龄教师” 重回讲台献余热

发布时间: 2021-09-14 08:56 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



“同学们好,我叫厉育平。能再次回到讲台,我十分开心,希望大家都能喜欢我。”9月7日,“银龄教师”厉育平来到尚湖小学五年级三班,给学生上数学课。虽已年过花甲、两鬓斑白,离开一线7年后再次走上讲台,但他依然热情不减。

“我们都喜欢厉老师的课,他会用讲笑话的方式教授知识点。遇到不懂的,会一遍一遍给我们讲解。”几天下来,学生们已和他打成一片。

62岁的厉育平扎根我县山区教育40多年,以小学校长身份退休的他本可安享晚年,却放不下继续教书的执念。今年8月,县教育局启动银龄讲学计划,面向全县招募一批退休教师到薄弱学校和农村学校任教。看到通知,厉育平第一时间报名,并坚持选择回到尚湖小学。经报名、审核,他成为全县7名返聘“银龄教师”中的一员。

厉育平是尚湖镇尚湖村人,尚湖小学是他梦想启航的地方。1978年,高中学历的他与教师职业结缘,幸运地成为村里的一名代课老师,一干就是10年。凭借一路的坚持和勤恳,厉育平一步一个脚印,1987年光荣加入中国共产党,1988年被转为公办教师,1996年任命为尚湖小学校长,之后又去其他小学当校长。校长的身份伴随了他18年。

几十年来,厉育平从不忘业务学习,始终以一线老师的标准要求自己。即便退休后,他仍然研究教材,坚持辅导学生学习,保持教学水准。这也使得他有足够的底气再次站上讲台。

从代课老师到公办教师,再到校长,现在又回到普通老师,好比一个圆回到了起点,厉育平教书育人的初心始终不变:“发挥余热,守护孩子。”

记者 陈紫婷


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统