您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

省市县三级相继召开防御超强台风“灿都”工作会议 做最坏的​打算 做最充足的准备 坚决打赢防御“灿都”硬仗

发布时间: 2021-09-13 10:10 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



今天上午,省、市相继召开防御超强台风“灿都”工作视频会议,就防汛防台工作进行再部署、再细化、再落实。县领导金艳、何斌及县有关单位负责人在磐安分会场参加会议。

省视频会议指出,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间关于防汛防台一系列重要指示精神特别是“四个宁可”要求,按照省委决策部署,迅速进入临战状态,做最坏的打算,做最充足的准备,全力以赴、全面动员、提前准备、坚决应战,确保实现“不死人、少伤人、少损失”目标,努力将台风可能带来的损失降到最低,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

省市视频会议结束后,我县立即召开防御超强台风“灿都”工作会议。县委副书记、县长金艳强调,要高度重视,坚决克服麻痹侥幸心理,迅速进入战备状态,从最不利情况出发,做好最坏的打算,把防“灿都”台风作为当前重中之重的中心工作来抓。各乡镇(街道)、各部门责任人员要迅速上岗到位,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,认真组织落实各项防御措施,把各项防御工作抓紧抓细、抓小抓实,把责任落实到乡村、社区、户组,把措施细化到每个环节、每个岗位、每个人员,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

金艳要求,要抓住重点,真正构筑起全网防御体系。各乡镇(街道)、各部门要按照各自工作职责,抓住重点时段、重点区域、重点人群,及时处置快速应对。要严密监测,做好预报预警。气象、水利部门要加强水情汛情监测研判,做到定点、定位、定时精准预报;要利用各种传播手段提前向社会公众发布灾害预警信息,确保预报预警到位。要强化转移避险安置。突出抓好山洪地质灾害易发区、低洼易涝地带和危险房屋人员转移工作,特别是对留守儿童、孤寡老人等人员要盯紧盯实,做到人员应转尽转,绝不能漏下一户一人;要妥善安置好转移群众,切实加强全过程管理;要及时关闭涉水旅游景点和娱乐项目,提前做好农家乐、景区的疏导和避险工作;要对转移区域实行网格化管理,分区划片、分片包干、分户到人。要周密排查,及时消除各类隐患。要切实加强对山塘水库的预排预泄和安全检查,及时排除隐患;建设部门要牵头对在建工地、高空构筑物、悬挂物、建筑塔吊、路灯路牌、户外广告牌,以及农村危旧房屋、临时建筑、简易工棚、铁皮屋等进行拉网式排查,确保不留死角、不漏一人;自然资源和规划部门要牵头加强对山洪地质灾害易发点的监测、巡查,及时发现险情,及时预警、及时转移,确保人员安全;要落实城镇防风排涝措施,严防高空设施坠毁伤人和城镇内涝,切实做好农业防台工作。

金艳强调,要强化担当,切实把各项措施落实到位。协作配合要到位。气象部门要进一步加强预测预报,及时发布预警信息,其他有关部门要按照职责分工,各司其职,密切配合做好相关工作。值班值守要到位。各乡镇(街道)、各部门要24小时值班,明确值班领导,加强联络协调,严格执行突发事件和防汛防台信息报告有关规定。各项保障要到位。公安、消防、人武、交通、电力、通讯、卫生、民政等部门要确保救援人员、抢修设备和救灾物资及时到位,集结待命,县防指办要做好统一调度指挥,确保一旦发生险情灾情以最快速度到达现场,努力把灾情损失降到最低。

   记者 应燕航 张若旸/文 陈强/摄  编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统