当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

白露秋分时,孩子你好呀

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-09-10 15:18 [打印]
分享到:


作者:磐安县新渥街道新渥小学   杨丽霞

 

秋风起,褪去了炎热,一改夏季模样。今日白露,有些寒凉。早上骑车去往学校,宅口村的路旁转角处,升起袅袅的烟,清晨的气息伴随着薄薄氤氲,那感觉竟如此亲切,视觉嗅觉听觉触觉交织在一起,浑身一颤,竟令我仿佛穿越回了童年!

走在乡间的小路上,心里软软的。

秋天满目金黄,硕果飘香,丰盛的瓜果大餐,是大自然给予勤劳人们最好的馈赠。

秋天,“金秋九月,丹桂飘香”,每年开学典礼的致辞总是那么的如出一辙,耳熟能详。而我儿时每年的开学季总是笑与泪的合集,新衣服新书包新文具,鼻尖好似闻到了新书本里油墨的味道,这一个我是快乐的;拖延症、不愿早起、不爱上学、不喜欢成天坐在教室里,却无奈无力改变,哦,这一个我是悲伤的!好在我还拥有周末呀,撒丫子在贝母地里奔跑,追着表姐弟躲猫猫堆城堡,跟隔壁小姐姐一起爬山探险随便敲几颗毛栗子吃吃,一边被刺扎着一边担心被大人发现,可嘴里的甜蜜蜜滋味可真真切切在跳跃!这难忘的时光呀!哈哈!

哦,秋天多美好!可说起白露秋分夜,却是一夜冷一夜。

自古逢秋悲寂寥啊,树叶不再碧绿遮阳,干瘪飘落;荷花不再盛开池塘,连小小蜻蜓也不见了踪影,哪里还有小娃娃们扎进水中嬉戏呀,连大雁们也都走了……唉!可不是满目萧条的样子嘛!

“阿嚏!”一个激灵,鼻涕水竟然爬上了我的鼻尖,说凉还真就立马凉了!我说天气呀,你的脸变得可真快!好吧好吧,好在我也到了校门口了,啊!该上班了!

面带微笑,快乐溢满嘴角!早上好呀,孩子们!

 

2021.9.7早晨

 

《生查子  露生仲秋》

寒睎凝白露,鹭起舒云碎。

雁回引思量,凉雨逢苍水。

新绿军歌行,教场迎英锐。

丹桂唤深秋,米酒洒金穗。

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统