您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县政府办公室 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307277559109857/2021-44985 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县府办 生成日期: 2021-08-09

磐安县人民政府关于印发2021—2023年乡镇(街道、区块)财政管理体制的通知

发布时间: 2021-08-09 18:00    来源:县府办(大数据局、政研室、金融办)     浏览次数: 字号【
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

 

各镇乡人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为进一步加强乡镇(街道、区块)财政管理,理顺和规范县乡财政分配关系,确保乡镇(街道、区块)正常运转和各项社会事业健康协调发展,根据《预算法》及省对县财政管理体制的要求,经研究同意,现20212023年我县乡镇(街道、区块)财政管理体制的有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《预算法》《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》及上级有关经济和财税改革的精神,按照“分类指导、整体推进”理念,进一步理顺县本级与乡镇(街道、区块)之间、区块与相关乡镇(街道)之间事权和财权责任,强化和规范乡镇(街道、区块)财政管理,充分调动乡镇(街道、区块)增收节支和科学理财的积极性,切实增强乡镇(街道、区块)发展内生动力,防范化解财政风险。

二、基本原则

一是财权与事权相匹配;二是区别对待与分类管理;三是激励与约束相结合;四是提高绩效与加强监管相结合;五是财力适度向乡镇(街道)倾斜。

三、主要内容

(一)分类管理

按照工业经济基础、税源结构、特色产业发展等因素,将全县乡镇(街道、区块)分成二类:

第一类包括金磐开发区、新城开发建设中心(含新渥街道)、工业园区(含尖山镇)、玉山镇、尚湖镇、冷水镇、方前镇;第二类包括安文街道、仁川镇、大盘镇、盘峰乡、双峰乡、窈川乡、双溪乡、九和乡。

(二)收入范围

乡镇(街道、区块)收入范围:按照属地管理原则,各乡镇(街道、区块)所属的企业、个体工商户缴纳的增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、土地使用税、城建税、土地增值税、资源税、环保税、印花税、耕占税、契税等税收收入的所得部分。

下列税收不纳入乡镇(街道、区块)体制收入:省级企事业单位、县属国有企业、国有参股企业、行政事业单位及其下属企业、县直属企业缴纳的各项税收,县级及县级以上重点工程的税收(涉及到政策处理等配合事项的给予乡镇适当专项工作经费补助),门征、查补、罚款的税收及滞纳金。

房地产开发企业缴纳的税收按照权责对等的原则,视项目实施情况另行确定分成比例。

新城开发建设中心和新渥街道实行一体化管理,辖区内税收归新城开发建设中心;工业园区和尖山镇实行一体化管理,辖区内税收归工业园区(区块与乡镇、街道的具体分配方法另行制定)。

(三)收入基数

2019年收入实绩作微调为固定基数,此轮体制中一定三年不再变动。第二类乡镇不设收入基数,按部门预算实行统收统支管理,不参与体制分成结算。

(四)超收分成、欠收赔补和以丰补歉

1. 超收分成办法。实行分段计算:当年体制收入实绩超过收入基数以上部分,超过基数增幅15%以下的,按3:7分成(即县得30%、乡镇区块得70%);增幅15%(含)以上的,省级中心镇及特色小镇分成比例为100%,其他90%

2. 欠收赔补。未完成体制收入基数的,短收县所得部分在以后年度超收分成中全额赔补。

3. 以丰补歉。乡镇(街道、区块)收入在满足运转、项目建设等支出后有结余的,由县财政暂留,用于该乡镇(街道、区块)歉收年度补歉。如本轮体制到期未动用的,则本轮体制到期之年全额返还。

(五)支出基数

1. 基本支出经费

1人员经费。以上年末各乡镇(街道、区块)纳入县财政全额供养范围的在编在岗人员和享受定期生活补助人员,参照县部门预算定额标准由县财政全额保障;社区工作人员、企办、大学生村官、政府购岗等编外人员以上年12月底实有在职人数比例和定岗相结合的方式确定人数,并给予一定的经费补助。

2公用经费。按乡镇(街道、区块)在编在岗正式人员每人每年定额标准安排。

3小车经费。按照县公车改革方案核定。

4其他经费。工会经费、福利费、关心关爱奖励基金等按县规定标准核定。

5临时性、一次性的补助支出。凭县政府文件或县财政局与各主管部门联合下达的支出指标,追加支出预算,不纳入乡镇(街道)和区块财政支出基数。

2. 项目支出经费

第一类乡镇(街道、区块),项目经费在一般公共预算超收分成及土地出让金分成中解决。第二类乡镇(街道)按部门预算管理,产业政策奖补资金由县财政予以兑现。

3. 专项补助经费

1均衡性转移支付。县财政每年安排一定的资金作为均衡性转移支付资金,按区域面积、户籍人口、行政村或社区个数等因素综合考虑确定。

2区块建设补助资金。每年县财政安排一定资金用于区块基本建设、企业奖励政策兑现等补助。其中:金磐开发区3800万元、新城开发建设中心1400万元、工业园区1000万元,尚湖镇、方前镇、冷水镇各200万元。

3生态保护专项补助。县财政每年安排不少于500万元资金专项用于重点生态、水资源保护等乡镇(街道)补助(具体考核办法另行制定)。

(六)激励约束机制

1. 严控新增政府应付未付工程款。根据浙江省委办公厅《关于严控地方政府债务的意见》(浙委办发201788要求,乡镇(街道、区块)不得在没有资金保障或存在债务风险的情况下自行上马新项目或扩大政府投资项目规模,要严格执行“三个不得”立项的规定,对乡镇(街道、区块)违反“三个不得”规定的,依法追究相关人员的责任。

通过乡镇(街道)项目运行信息化系统建设,实现项目实施前资金投入风险评估审批、招投标管理结果信息录入、项目实施进度跟进、财政性资金支出审批、绩效目标、应付未付工程款等项目监督管理过程数字化信息全覆盖和动态信息实时化查询目标。

2. 逐步消化历年应付未付工程款。2018前的应付未付工程款,力争在3年内基本完成化解。2018年后新增应付未付工程款,争取在5年内完成化解,各乡镇(街道)每年上报应付未付工程款计划,在应付未付工程款不新增的前提下,根据乡镇(街道)应付未付工程款的年度化解情况,结合当年的财政收支、实际可用财力、税收贡献率等,县财政给予一定的奖补资金用于应付未付工程款化解补助。

(七)土地出让金收入管理

按照《磐安县人民政府关于调整国有土地出让金财政应计提标准及分成办法的通知》(磐政〔202135号)规定:一类乡镇(街道、区块)及云山旅游度假区,涉及旅游、工业用地的土地出让金扣除按规定县财政计提45%部分后全额返还,商住用地的扣除按规定县财政计提45%部分后按70%返还;二类乡镇(街道),涉及旅游、工业、商住用地的扣除按规定县财政计45%分及政策处理等成本费用后按30%还。

(八)非税收入管理

一是工程项目砂石按《关于加强工程项目砂石资源管理的实施意见的补充办法》(磐财综20211号)执行;二是资产出租收入、林场分红收入、水电站等非税收入,收入全额上缴国库,严格按收支两条线管理。

(九)其他事项

1. 加强财政预算管理。经乡镇(街道)人代会批准的预算,非经法定程序,不得调整。乡镇(街道)的支出必须以经批准的预算为依据,未经列入预算的不得支出。

2. 严格政府投资项目审批。乡镇(街道、区块)所有基本建设项目都必须有年初预算,涉及预算调整的项目,必须按规定程序执行。为加强对乡镇(街道、区块)政府投资项目的管理,乡镇(街道、区块)的政府投资项目要按《磐安县政府投资项目全流程管理办法》规定执行。

3. 加强预算绩效管理。建立健全乡镇财政“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、绩效结果有应用、结果应用有问责”的全过程预算绩效管理机制,不断提高乡镇财政资源配置效益和资金使用绩效。

四、本轮体制从202111日起开始执行,暂定三年,由县财政局负责解释和组织实施。

 

 

 

                                 磐安县人民政府

                          202189

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统