当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

磐安县教育局关于进一步加强当前教育系统疫情防控工作的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-08-06 19:27 [打印]
分享到:

各中小学、幼儿园、成校及下属单位:

当前,全球范围内疫情仍呈扩散蔓延趋势,变异病毒加速传播,国内多个省市出现疫情,形势严峻复杂。全县教育系统必须迅速紧起来、严起来,全力以赴,抓实抓细各项防控措施,坚决守住不发生聚集性校园疫情的底线。现就进一步加强当前教育系统疫情防控工作通知如下。

一、切实提高政治站位

各校各单位要站在守护师生生命安全和身体健康、确保教育系统安全稳定的政治高度,始终保持高度重视、高度警惕的状态,深刻认识做好疫情防控的极端重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步抓实抓细教育系统疫情防控工作。

二、每日开展动态排查

各中小学、幼儿园要在开学前14天实施师生每日健康申报,提前7天填写“入学码”,全面掌握师生员工假期的出行轨迹和健康状况。要求全体师生员工主动报告假期跨省域活动行程,建立与疫情中高风险地区人员“一对一”沟通联络和排查机制,特别是有境外、中高风险地区和纳入来磐返磐人员健康管理区域旅居史的(具体以省、市、县疫情防控指挥部每日公布为准),提前主动向所在村居(社区)和学校报告,积极配合做好核酸检测、隔离医学观察、日常健康监测等健康管理措施。

三、严格落实人员管控

自7月30日起,各校各单位要严控人员流动风险,暂停跨省域、跨市域的疗休养、培训、出差、探亲、社会实践等各类交流活动,提醒倡导师生员工“非必要不出省”,减少行程中的感染风险。师生员工确需出金华大市范围的,须向所在学校(单位)报备,干部外出按管理权限审批。

8月15日前,在金华市域外的中小学(幼儿园)师生要返回金华,严格落实健康管理措施,确保完成14天个人健康监测。8月16日起,中小学(幼儿园)师生原则上不再离开金华大市范围,以免影响正常开学。中高风险地区、风险未划定地区、境外入境的重点人员,暂缓来磐返磐。

四、全面升级校园防控

强化落实校园出入管控。各校各单位要强化校园(培训机构)封闭管理,严格实行入校人员资格审核,特殊情况需经学校批准。入校人员实行“测温+亮码(二码联查)+实名登记+佩戴口罩”制度,同时查阅防疫行程卡。14天内有中高风险地区、重点地区旅居史的,以及防控重点人员等,不得入校(单位)。暂停学校体育场馆向社会开放。

从严管理大型聚集活动。各校各单位要严格控制大型活动和聚集性活动的审批与管理,坚持“非必要不举办(参与)”“谁组织谁负责”要求。必须组织的,需制订疫情防控方案和应急预案,并向属地相关部门和活动主管部门报批,在全面落实疫情防控措施的前提下方可举办。活动原则上不邀请境外返回人员参与。学生军训根据教育部和国防动员部相关政策,严格按照疫情防控要求制订工作方案,配备好学生军事训练必要的防疫物资,按计划科学组织实施,确保安全。加强校外培训机构管理和监督,面向中小学生的校外培训机构,防控措施不到位的原则上暂停举办线下培训。

五、稳妥推进疫苗接种

要做好学校(培训机构)教职工的疫苗接种的全面排查工作,保安、保洁、食堂、超市等无禁忌症的校内工作人员要做到应接尽接,确保一人不漏。

12-17周岁在校学生由学校统一组织进行接种(新生以已经录取的学校为服务单位)。8月1日启动15-17周岁人群接种,9月19日前完成全程接种。9月1日启动12-14周岁人群接种,10月19日前完成全程接种。各校要研究制定12-17周岁在校学生的疫苗接种工作方案,通过一封信、家长会、微信群等形式做好宣传动员,积极鼓励、动员、引导学生,坚持自愿原则,在确保安全、知情同意的前提下分批有序推进,实现适龄无禁忌症人群应接尽接,共同构筑全民免疫屏障。

六、严格执行返校核查

自觉加强个人安全防护。要求全体师生员工遵守疫情防控要求,自觉做到勤洗手、戴口罩、少聚集、不接触境外或其他中高风险人员,不到人群密集场所和空气不流通场所,保持安全社交距离。尽量减少去密闭空间、场所以及人群密集的地方。避免多人聚餐,注意饮食卫生,倡导使用公勺公筷。出入公共场所或乘坐公共交通工具时,务必做好个人防护,主动配合体温测量、出示健康码,规范佩戴口罩。目前已在省外的教职工要密切关注中高风险地区信息动态,合理安排行程,不前往中高风险地区所在设区市,不前往已有阳性病例报告的地区,务必做好个人防护,回磐后根据防控要求落实好防控措施。

学校领导班子要提前一周到岗。教职员工(含临聘人员)返校前要主动向学校报告健康状况和大数据行程码,除极个别疫苗接种禁忌症以外(需提供医院证明),报到时经健康码(含疫苗接种情况)、体温检测合格后方可进入校园。中小学生(幼儿)返校前主动向班主任报告健康状况和假期行程,凭“14天健康报告单+绿码+测温合格”进入校园,未完成14天健康报告的,须持3天内核酸检测阴性证明。凡有境外、国内中高风险地区和纳入来磐返磐人员健康管理区域旅居史的,一律要提供完成健康管理相关材料。

七、周密制定开学方案

各校要将疫情防控、暑期和秋季学期开学工作一体化研究部署,统筹考虑,合理安排计划,确保教育教学秩序稳定。

精准制定开学方案。要按照“一校一策”“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,及早谋划秋季开学工作,制订、细化、调整、完善开学工作方案及应急预案,把相关防控要求和安排及时告知师生,确保人人皆知。学校在开学前要组织开学演练,查漏补缺,确保开学安全有序。

积极开展环境整治。各校要深入开展校园爱国卫生运动,大力宣传公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识,提高广大师生传染病防控意识和能力。在开学前全面开展校园环境卫生整治与预防性消毒工作,特别是要做好食堂、宿舍区域、厕所、垃圾箱房、电梯、阅览室和隔离区域等的卫生消毒,彻底整治校内卫生死角,有效阻断传染病传播途径,并做好相关记录备查。结合校园环境整治,开展校园安全大检查,确保校园安全。

备足防疫所需物资。各校要高度重视,积极筹措,统筹安排校园疫情防控物资,配齐配足口罩、体温检测仪、消毒液、洗手液等防疫物资(一般保证2周以上所需量)。

八、强化专项督导检查

各校各单位要按照上级部署要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”,迅速激活三级应急响应指挥和工作体系,坚持24小时值班值守,日报告、零报告制度,一旦有散发输入,第一时间妥善处置。要尽快完善疫情防控工作应急机制,加强联防联控,所在区域出现疫情时,应及时启动应急机制和应急预案,科学、高效应对处置。加强校园疫情防控相关舆情引导与管控,提前做好风险排查与处置预案。

各校要立即对学校进行校园疫情防控专项检查,检查内容包括暑期校园管控、师生健康监测落实情况、师生接种工作落实情况、在校师生安全管理、应急预案制订等,确保件件落实落细,实现闭环管理、精准防控、精密智控。教育局将组成督查组,对各校疫情防控措施的落实情况进行实地督查,对因麻痹大意、玩忽职守、工作不力、敷衍塞责及形式主义、官僚主义等导致校园疫情的,依法依规严肃问责。


磐安县教育局

2021年8月6日


20210806磐安县教育局关于进一步加强当前教育系统疫情防控工作的通知.doc

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统