您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县医疗保障局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727MB1687932C/2021-44939 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县医疗保障局 生成日期: 2021-08-04

县医保局7月底重点工作完成情况及8月工作安排

发布时间: 2021-08-04 08:30    来源:磐安县医疗保障局     浏览次数: 字号【
分享到:

县医保局7月底重点工作完成情况及8月工作安排

 

一、重点工作完成情况

1. 数字医保建设:已完成15项医保信息业务编码落地,实现动态更新机制。跨省门诊实时结算扩大到27省。确定“网订店送”药家7家,老百姓大药店安文店已实现“网订店送”。5月份开展医保电子凭证集中宣传月活动,6月份开展了医保电子凭证攻坚月活动,医保电子凭证激活达85.10%,列居全市第一。医保电子凭证结算率达16%以上。

2.医疗保险精准扩面开展百日攻坚集中征缴行动; 结合宣贯两个《条例》开展政策宣传提高群众参保意识;动态做好未参保人员、新迁入人口、新生儿的排摸和参保动员工作。目前,全县户籍人口基本医保参保人数210230人,参保率99.94%,大病保险选缴人数168215人,选缴率88.93%。

3. 医保市级统筹:根据金华市医疗保障局统一部署,做好基本医疗保险基金统收统支前期相关工作,基本医疗保险基金统收统支调研提纲的拟定和补充完善等工作;根据市局统一安排到福建、舟山、绍兴等地学习考察;参加省财政厅沈磊副厅长、省医保王广兵副局长来金华调研指导市级统筹工作座谈会,代表相对欠发达县(市)提出我县在推进做实基本医保市级统筹中存在的问题和建议;做好我县基本医疗保险基金运行情况分析测算等工作,积极配合市局做好工作方案,配合市局完成实施方案和实施细则初稿。召集财政、民政、残联、农业农村等部门讨论医疗救助市级统一政策并向市局反馈建议意见,做好生育保险市级统一政策的测算和讨论等工作。

4. 医保扶贫长效运行机制:强化部门数据信息共享,健全医疗救助对象资助参保、医疗费用分段救助机制,截止日前,完成困难人员资助参保8344人,困难人员享受医疗救助5678人次,支付医疗救助资金212.9万元,确保困难人员应保尽保,应救尽救,实现贫困人口资助参保率和医疗救助率两个100%的目标。建立完善高额费用人员预警机制,定期将自负费用较大人员信息推送到相关部门和乡镇核查,确保及时发现因病致贫返贫人员。今年以来将3479名民政困难人员和496名自负超2万以上的大额医疗费用情况推送到各乡镇、民政、扶贫办等部门,供分析研判,今年共排查出因病致贫人员19人;做好困难人员自负5万元以上人员的化解工作, 2020年我县困难人员自负5万元以上人员2名,已通过“一事一议”政策化解其医疗负担。根据市局的统一安排开展完善医疗救助政策的调研、测算等工作,为进一步提高困难群众的医疗综合保障水平,我局已经向市医疗保障局争取在制定医疗救助政策时分类施策,待遇政策适当向我县等山区26县倾斜,为补齐医疗救助政策短板提高“困难人群综合保障率”做好前期准备。2020年,我局列入26县市考核的二项指标,从目前对接情况来年看,我县两个指标在全省排名靠前,均达到目标值以上得满分。

5. 医疗付费制度改革:开展医疗机构门诊APG付费业务培训;从1月1日起实行门诊 APG 付费;完成2020年住院医保基金清算和2021年总额预算工作;做好急性后期患者医疗服务付费有关工作,配合市局拟定急性后期医疗服务支付办法政策框架,力争7月份出台实施办法,有效解决患者合理医疗需求;指导“怡康”护理院做好“养”中有“医”结合文章。

6. 基金监管机制:开展全国医保基金监管集中宣传月“十个一活动,发放宣传资料1万余份,举办气排球邀请赛,52支队伍500多人参加活动,16家住院定点医疗机构主动开展亮牌行动,举办了社会监督员座谈会、定点医药代表座谈会等,营造了浓厚的宣传氛围;开展打击欺诈骗保专项整治行动,6部门联合制定工作方案,组建工作专班。定点医药机构自查自纠上报问题17个,3924例次,总费用26.53万元,已全部退回。与市场监管局开展联合”双随机一公开“监管,检查定点医药机构14家。已完成定点医药机构实地检查48家,检查覆盖率73%;聘任25名医保基金社会监督员,建立工作制度;完成各定点医疗机构医保医师信用评价评分及结果分析;完成视频监控系统存储和药店链路调试工作;办理医保基金骗保案一起,移送公安机关,进行行政处罚;做好金华市规范使用医保基金专项整治飞行检查以及本县委托第三方对部分定点医疗机构开展大数据监管服务的准备工作;邀请市医保局专家来磐,对全体医保医师及定点零售药店工作人员开展基金监管业务培训。

7. 药品耗材采购改革:开展了一次医疗机构药品带量采购控量使用药品情况督查;完成了国采第四批、第五批带量采购药品的数据确认、合同签订工作并开展采购工作;完成了首批医用耗材集中采购的数据上报工作,并开展采购工作;开展了一次药械带量采购平台按时付款情况督查工作;配合市局开展了中药饮片定价机制的调研。

8. 医保服务标准化:根据省市要求,实现4个跨省医保事项全程网办; 12个城乡居民医保事项实现全程网办,线下申请、首地办结制。6个事项网上申请线下寄送。特慢病审批延伸到全市二级以上医疗机构办理。

二、8月重点工作安排

1.继续做好高质发展建设共同富裕示范区建设我局相关内容的谋划、向上争取政策等工作;

2.继续做好做实市级统筹、生育保险、医疗救助政策调整有关工作;

3.做好急性中后期住院付费方法宣贯等工作。

4..配合做好金华市规范使用医疗保障基金飞行检查工作。

5.开展定点医药机构专项整治实地检查。

6.做好2021年职工基本医保缴费基数调整工作;

7.做好永康、磐安、武义、缙云四县市医保通办事项的梳理;

8.做好委托第三方群众满意度调查结果分析等工作;

9.督促两定机构医保电子凭证结算率联网结算工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统