您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 县政府部门 > 县交通运输局 > 政策文件 > 其他文件
索引号: 11330727MB1144399L/2021-45419 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
文件字号: 磐交运〔2021〕12号 公开时限: 长期公开
发文机关: 磐安县交通运输局 成文日期: 2021-08-30
统一编号: 有效性:

关于印发磐安县交通运输局公务用车使用管理办法的通知

发布时间: 2021-08-30 08:41    来源:交通运输局     浏览次数: 字号【
分享到:


关于印发磐安县交通运输局公务用车

使用管理办法的通知

 

局机关各科室、执法队,公路与运输管理中心,各工程建设指挥部

现将《磐安县交通运输局公务用车使用管理办法》印发给你们,请参照执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                        磐安县交通运输局       

                                                                                                                                                                                                 202184

 

 

 

 

磐安县交通运输局公务用车使用管理办法

 

为加强本单位车辆管理,合理调配公务用车,控制车辆经费开支,加强驾驶员教育管理,规范驾驶行为,确保满足工作需要和行车安全。根据《磐安县机关公务用车制度改革实施方案》等有关规定,结合本单位实际,特制定本办法。

第一章 管理原则

    第一条 本办法适用于局机关、执法队、下属单位、各工程指挥部等。

第二条 本办法所称公务用车,是指局机关配备的用于公务活动的机动车辆,包括应急保障用车、执法执勤用车以及其他按照规定配备的公务用车。

第三条 局机关公务用车管理遵循统一管理、定向保障、经济适用、节能环保的原则。

第四条  局机关公务用车实行统一制度规范、分级分类管理。局办公室负责局机关公务用车管理工作,根据职责实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理指导监督下属单位公务用车管理工作。

第五条  领导负责制。本局公车实行分管领导负责制,各分管领导对本局、本中队、本指挥部管理的公务用车负责。

第六条  用车登记制度。对车辆使用,应认真执行事前审批制度,由用车联络员填写《磐安县交通运输局公务用车审批联系单》按程序进行报批,县内出差经分管领导审批同意后出车。县外出差(会议、培训等)的要经分管领导审核同意后,报局主要领导审批同意方可出车。突发事由、紧急用车,用车结束后补办《磐安县交通运输局公务用车审批联系单》。

第七条  车辆实行专人管理,由各自办公室负责人兼任管理员,各车驾驶员未经同意,不得将车辆交给他人驾驶。

第二章 公车使用规定

第八条  局机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

第九条 局机关应当推进公务用车标识化管理,公务用车应当统一标识,接受社会监督。

第十条 局机关应当建立公务用车管理台账,加强相关证照档案的保存和管理。

第十一条 严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记和公示制度。严格执行回单位或者其他指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外应当在指定地点停放。

第十二条  执法车使用的审批规定。执法队车辆管理员统一调度全队车辆的使用,各执法中队辖区内正常巡查原则上固定1-2辆执法车。

第十三条  租用公务用车管理平台车辆或社会车辆执行公务的,各科室、中队负责人填写《磐安县机关公务用车审批(联系)单》,报分管领导审核同意后,报局主要领导审批同意,再由用车联络员向公务用车管理信息平台预约或租用。

第十四条  本局车辆应在规定地点停放,公务车辆在工作日完成出车任务后、夜间、双休日、节假日,应当统一停放在指定的停车场内。

第十五条  车辆因出车未能按时返回或其他原因未能停在指定停车点,必须由用车人提前向车管员报备。

第十六条  因工作需要或临时任务需要,车辆夜间未能停在指定停车场内,必须向管理员报备,并在车辆管理台账做好登记。

第十七条  当车辆夜间未能停在指定停车场内时,驾驶员必须要选择规范的公共停车位进行停放,不得把车停放在居民小区内和歌舞厅等娱乐场所附近。不得外借他人使用,严禁未经批准私自出车。

第十八条  为确保安全,严禁乘坐拖拉机、三轮车、摩托车及货车等安全系数较低的社会车辆。

第三章 车辆维修保养

第十九条  车管员统一负责建立车辆定期维护保养和修理记录的车辆档案。

第二十条  驾驶员要自觉履行工作职责,保持车辆整洁、谨慎驾驶、遵守交通规则,工作时间严禁饮酒,严禁开快车、病车和疲劳车,始终保持车辆技术性能良好,确保随时出车。车辆清洗,原则上由驾驶员负责清洗。确需到洗车店清洗的,要到局指定洗车店清洗并实名登记,洗车费按季度结清。

第二十一条 车辆维修,需填写《车辆维修保养审批单》,经车辆管理员核实后报分管领导批准后,到指定地点维修。一般性故障、小毛病由驾驶员自行修理。维修时驾驶员必须在现场监修,及时向办公室或车辆管理员反馈维修情况。

第四章  车辆加油规定

第二十二条  车辆实行定点凭卡加油。由财务、车管员统一负责在定点加油公司办理加油卡并充值,实行一车一卡,严禁将加油卡用于其他车辆加油,若发现持本车加油卡为其它车辆加油的,对驾驶员予以追责。

第二十三条  如遇油卡内无额度、长途出车无定点加油站加油等特殊情况,应口头请示车辆管理负责人同意后方可用现金付款加油。

第五章  驾驶员补贴、奖罚规定

第二十四条  驾驶员报销出差补贴时应附上《磐安县交通运输局公务用车审批联系单》,每次出车记录都有负责人签字。

第二十五条  服从领导安排,按时完成出车任务:

(一)遵守交通法规,服从交警指挥;驾车时,驾驶员及提醒车上人员系好安全带,确保行车安全;车辆违章罚款属驾驶员本人原因造成的100%自负,非本人原因造成的50%自负。

(二)爱护车辆,保证车况良好、整洁,定期维护保养。

(三)年审和保险到期前15天,告知车辆管理负责人,并配合做好车辆年审和保险工作。

(四)严禁酒后驾车、私自出车、公车私用,严禁驾驶公车出入娱乐场所,严禁私自出借公车,严禁擅自出车。

(五)严格遵守定点凭卡加油规定,出车时尽量节约燃料。

(六)完成出车任务后,应将车辆停放在指定的停车点。

(七)发生交通事故要保护好现场,第一时间报告车辆管理负责人和向交警部门报案,配合做好事故处理相关工作。

(八)做好车辆使用情况记录。

(九)安全里程补贴按机关事务管理局标准执行,每一万公里结算一次。

第二十六条  发生交通事故(包括车辆轻微磨擦损坏),必须及时报告局领导,并按有关规定及时处理。

第二十七条  一经发现有酒驾、醉驾被交警部门查获的,驾驶人员一律予以辞退。

公路与运输管理中心用车管理参照本规定执行。本规定未尽事宜由局党组研究决定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统