您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 生态环境分局 >> 财政信息 >> 部门预决算
索引号: 11330727002606583R/2021-45351 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县生态环境分局 生成日期: 2021-08-27

金华市生态环境局磐安分局2020年度部门决算

发布时间: 2021-08-27 09:07    来源:县生态环境分局     浏览次数: 字号【
分享到:


目录

一、概况

(一)部门(单位)职责

(二)机构设置

二、2020年度部门(单位)决算公开表

三、2020年度部门(单位)决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)收入决算情况说明

(三)支出决算情况说明

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(十)机关运行经费支出说明

(十一)政府采购支出说明

(十二)国有资产占有情况说明

(十三)预算绩效情况说明

四、名词解释

 

 

 

 

 

 


一、概况

(一)部门(单位)职责

1.贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策、法律、法规;起草有关环境保护政策,参与制定与环境保护相关的技术、资源配置和产业政策;监督实施国家环境保护标准和地方环境保护标准。
    2.组织拟订和监督实施环境保护规划及重点区域、重点流域污染防治工作;组织编制环境功能区划;参与制定全县国民经济和社会发展规划、主体功能区划;负责环境保护目标责任制工作。
    3.负责落实国家、省、市污染减排目标。根据国家、省、市核定的主要污染物减排目标,组织制定并监督实施主要污染物排放总量控制计划及相关政策,监督、核查主要污染物减排任务完成情况,实施总量减排考核并公布考核结果。
    4.负责从源头上预防、控制环境污染和生态破坏。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;开展有关规划环境影响评价审查。按国家和省、市规定审批开发建设区域、建设项目环境影响评价文件;指导建设项目环境保护。
    5.负责环境污染防治的监督管理。对大气、水体、土壤、固体废物、化学品、噪声、光以及机动车等的污染防治进行监督管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织和协调重点流域、区域污染防治工作,组织指导城镇和农村环境综合整治工作;负责排污申报登记、排污许可证管理、排污收费管理和污染限期治理工作;组织开展排污权有偿使用和交易工作。
    6.指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态恢复工作;指导、协调农村生态环境保护;指导、协调、监督自然保护区和湿地环境保护工作;组织开展各类生态创建工作。
    7.负责辐射环境安全监督和辐射环境事故应急工作;对核技术应用、电磁辐射、放射源和放射性废物以及伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治进行监管。
    8.负责环境监察与稽查工作。组织开展环境保护执法监督检查,牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导、协调各镇乡突发环境事件的应急、预警工作,协调解决跨区域环境污染纠纷。
    9.负责环境监测和信息发布。监督实施环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布环境信息和环境质量状况公报。
    10.开展环境保护科技工作,组织实施环境保护科技发展、科学研究和技术示范项目;推动环境技术管理体系建设;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展,参与应对气候变化。
    11.组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
    12.负责环境保护政府财政性资金的安排,并配合有关部门做好项目组织实施、资金使用管理和监督工作。
    13.组织开展并全面推行镇乡交接断面水质保护管理考核工作、各镇乡党政领导班子和领导干部环保实绩评价工作。
    14.承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

金华市生态环境局磐安分局从预算单位构成看,金华市生态环境局磐安分局部门决算包括:局本级决算1个决算单位

纳入金华市生态环境局磐安分局2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

金华市生态环境局磐安分局从预算单位构成看,本单位内设:办公室(政策法规科)环境管理科审批和总量科、生态自然保护中心、生态环境监测站、生态环境保护综合行政执法队。

二、2020年度部门(单位)决算公开表

详见附表

三、2020年度部门(单位)决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计2,406.29万元,支出总计2,406.29万元,与2019年度相比,各减少2255.98万元,下降48.39%。主要原因是:2019年中央下达的水污染防治资金2100万,而2020年没有中央水污染防治资金

(二)收入决算情况说明

本年收入合计2,406.29万元;包括财政拨款收入2,406.29万元(其中,一般公共预算2,406.29万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元),占收入合计100%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计2,171.29万元,其中基本支出780.78万元,占35.96%;项目支出1,390.5万元,占64.04%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计2,406.29万元,支出总计2,406.29万元,与2019年相比,各减少2255.98万元,下降48.39%。主要原因是2019年中央下达的水污染防治资金2100万,而2020年没有中央水污染防治资金;财政拨款支出年初预算数2141.81万元,完成年初预算的100%主要原因是2020年项目支出有增加

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出2,171.29万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少1747.72万元,下降44.60%。主要原因是:20年比19年少了中央水污染防治奖金2100万

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出2,171.29万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4.5万元,占0.21%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出63.34万元,占2.92%;卫生健康(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出2,103.44万元,占96.88%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出0万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2141.81万元,支出决算为2,171.29万元,完成年初预算的100%,主要原因是项目支出有增加其中:

一般公共服务(类)其它一般公共服务支出(款)其它一般公共服务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为4.5万元,决算数大于预算数的主要原因2019年增收节支特色工作奖

 

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为42.23万元,支出决算为42.23万元,完成年初预算的100%。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为21.11万元,支出决算为21.11万元,完成年初预算的100%。

节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为650.72万元,支出决算为712.94万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因人员经费有增加。

节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其它环境保护管理事务支出(项)。年初预算为176万元,支出决算为194.74万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因项目资金有所增加

节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项)。年初预算为370.8万元,支出决算为152.01万元,决算数大于预算数的主要原因根据县有关要求,暂停两山实践基地的创建。

节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项)。年初预算为7.5万元,支出决算为7.36万元,完成年初预算的98.13%,决算数小于预算数的主要原因温室气体合同数额有所下降

节能环保支出(类)污染减排(款)其它污染减排支出(项)。年初预算为10万元,支出决算为10万元,完成年初预算的100%。

节能环保支出(类)其它节能环保支出(款)其它节能环保支出(项)。年初预算为863.45万元,支出决算为1261.39万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因2020年第二批省专项下达

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出780.78万元,其中:

人员经费751.63万元,主要包括:主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、伙食补助、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费29.16万元,主要包括:办公费、印刷费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

  单位2020年度无政府性基金预算财政拨款收支安排,故无相关数据

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。与2019年相比,政府性基金预算财政拨款支出减少743.26万元,下降100%。主要原因是:2019年环保宣传经费、黑烟车抓拍系统建设、乡镇空气站建设支出等放在政府性基金支出里

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%;抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明

单位2020年度无国有资本经营预算财政拨款收支安排,故无相关数据

1.国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。

2.国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:国有资本经营(类)支出0万元,占0%。

3.国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为22万元,支出决算为7.87万元,完成预算的35.77%2020年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约原则,合理压缩经费支出。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2019年度相比,增加/减少0万元,增长/下降0%,主要原因是本年度无人员因公出国(境);公务用车购置及运行维护费支出决算为3.96万元,占50.38%,与2019年度相比,与上年一致,不变的原因是车改后保留一辆执法车辆;公务接待费支出决算为3.9万元,占49.62%,与2019年度相比,减少2.54万元,下降39.44%,减少的主要原因是严格按照中央的八项规定和我县厉行节约的各项规定。具体情况如下:

1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费预算数为4万元,支出决算为3.96万元,完成预算的99%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约原则,合理压缩经费支出

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),完成预算的0%。主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费预算数为4万元,支出3.96万元,完成预算的99%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约原则,合理压缩经费支出。主要用于环境执法等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2020年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。

3)公务接待费预算数为18万元,支出决算为3.9万元,完成预算的21.67%。主要用于接待其他县市省级领导来我县检查工作和指导等支出。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约原则,合理压缩经费支出全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待45团组,累计210人次。

外宾接待支出0万元,接待0团组,0人次。

其他国内公务接待支出3.9万元,主要用于接待其他县市省级领导来我县检查工作和指导等支出。接待45团组,210人次。

(十)机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费年初预算数为31.35万元,支出决算为29.16万元,完成年初预算的93.01%,决算数小于预算数的主要原因会议费和培训费有所下降;比2019年度减少103.54万元,下降78.03%,主要原因是委托业务费和其它商品服务支出有所减少

(十一)政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额644.15万元,其中:政府采购货物支出81.19万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出562.96万元。授予中小企业合同金额81.19万元,占政府采购支出总额的12.6%。其中,授予小微企业合同金额81.19万元,占政府采购支出总额的12.6%。

(十二)国有资产占有情况说明

截至2020年12月31日,金华市生态环境局磐安分局本级及所属各单位共有车辆1,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,金华市生态环境局磐安分局组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,涉及环境执法大气委托检测费用空气站PM2.5耗材费中央土壤污染防治温室气体编制费20个项目,共涉及资金1887.31万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。本年无政府性基金预算项目。

组织对“环境执法大气委托检测费用”“空气站PM2.5耗材费”“中央土壤污染防治”“温室气体编制费”等20个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出1887.31万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对“2020年省环境保护专项”项目委托“金华公众联合会计师事务所(普通合伙)”开展绩效评价。

本年无部门评价。

本年无部门整体支出绩效评价。

本年无下属部门或单位整体支出绩效评价。

2.部门(单位)决算中项目绩效自评结果。

金华市生态环境局磐安分局2020年度部门(单位)决算中反映生态环保创建奖励和宣传经费及2020年省环境保护专项项目绩效自评结果。

生态环保创建奖励和宣传经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分84分,自评结论为“良好”。项目全年预算数为60万元,执行数为47.6万元,完成预算的79.33%。项目绩效目标完成情况:一是提高群众环保意识。群众的参与是开展环保工作的基础,项目的实施,通过多种途径向各个年龄段的群众进行有关环境保护内容方面的教育,在潜移默化中有效地提升了辖区内群众的环保意识;二是提高环境监督能力。环境宣传教育也能对环境保护工作起监督作用,通过加强环境宣传教育力度推动群众环保意识的提高,让群众更好地认识环保、了解环保、参与环保、监督环保工作,让环保部门在制定环保政策时能够更贴近实际,更能真实地反映群众的意志;三是助推旅游业发展。发现的问题及原因:一是预算执行率还有待提高;二是宣传面有待拓宽。下一步改进措施:一是提高预算合理性;二是提高宣传广度和深度;三是建立宣传工作制度。

项目单位

名称

金华市生态环境局磐安分局

项目名称

生态环保创建奖励和宣传经费

项目

责任部门

办公室

项目负责人

周楚楚

联系电话

84665510

项目

基本

情况

上年

结转

年初预算安排数

预算调整数

财政支付数

预算结余数

0

60

0

47.6

0

评价内容

分值

评价简述

自评得分

项目预算及预期绩效目标编制水平

10

本项目预算(即投入目标)基本编制科学、规范、合理,预期绩效目标申报完整,产出、效果类关键性指标清晰、明确、量化,投入与项目产出、效果目标匹配。

9

预算执行率

10

本项目预算执行率为100%。

8

项目组织管理水平

15

建立了《金华市生态环境局磐安分局内部管理制度》,耗材严格按政府采购相关制度执行。

12

资金支出

合理合规

15

空气站PM2.5耗材费项目支出符合国家相关法律法规、财务管理制度以等规定,且均在预算范围内,无与本项目预算不相符或无关的资金支出。资金支出合理合规率100%。

15

项目产出

30

气体分析仪器采样过滤膜每周需更换一次,颗粒物监测仪器用纸带正常更换,校准系统所需的氧化剂和净化剂半年更换一次等各项耗材严格控制成本,按最优的性价比采购。

24

项目效益(效果)

20

能够更好的维护各项仪器正常运维,空气PM2.5的数据采样能及时上传到平台,完成省市对我县的空气质量的考核。达到空气质量优良率95%以上,PM2.5平均浓度25μg/m3以下,空气环境质量综合指数排名晋位。

16

合计

100

*

84

评价结果

良好

□优秀  90分得分100分 R良好  75分得分<90

  □一般  60分得分<75  □较差  得分<60

2020年省环境保护专项项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分89.3分,自评结论为良好”。项目全年预算数为1423.21万元,执行数为1158.61万元,完成预算的81.41%。项目绩效目标完成情况:一是推动社会和谐稳定;二是推动生态保护可持续发展;三是改善区域环境,推动一号产业发展。发现的问题及原因:一是存在部分单位项目资金使用效率不高;二是部分乡镇专项资金使用质量有待提升;三是专项资金分配、实施过程的沟通存在不足。下一步改进措施:一是提高项目资金使用效率;二是提高专项资金使用质量;三是加强沟通协调。

评价指标

分值

得分

一级指标

二级指标

三级指标

 

业务指标

(60分)

目标设定情况

(10分)

依据的充分性(2分)

2

2

目标的明确性(3分)

3

3

目标的合理性(3分)

3

3

完成的可能性(2分)

2

2

目标完成程度(20分)

目标完成率(6分)

6

5

目标完成质量(8分)

8

6

完成的及时性(6分)

6

5

组织管理水平(10分)

管理制度保障(4分)

4

4

支撑条件保障(4分)

4

4

质量管理水平(2分)

2

1

 

 

项目效益(20分)

对改善生态环境,推动可持续发展的作用(5分)

5

4

对推动旅游业发展的作用(5分)

5

4

对推动社会和谐稳定的作用(5分)

5

4

群众满意度(5分)

5

4.3


业务指标小计

60

52.3

财务指标

(40分)

资金落实情况(12分)

资金到位率(4分)

4

4

配套资金到位率(4分)

4

4

资金到位及时性(4分)

4

4

实际支出情况(15分)

资金使用率(5分)

5

4

支出的相符性(5分)

5

5

支出的合规性(5分)

5

5

会计信息质量

(6分)

信息的真实性(2分)

2

2

信息的完整性(2分)

2

1

信息的及时性(2分)

2

2

 

财务管理状况

(7分)

制度的健全性(3分)

3

3

管理的有效性(4分)

2

2

2

2

财务指标小计

40

38

合计

100

89.3

 

3.财政评价项目绩效评价结果无。

4.部门评价项目绩效评价结果无。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 金华市生态环境局磐安分局2020年决算公开表.xls

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统