当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县教育系统召开秋季教育工作会议

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 办公室 文/王通理 图 发布时间: 2021-08-27 17:57 [打印]
分享到:

2021年8月25日下午,磐安县教育局召开2021年秋季教育工作会议。副县长吴进州出席会议并讲话。纪委监委派驻第四纪检监察组副组长施时河,教育局全体班子成员,局机关各科室负责人,直属单位主要负责人,各中小学校长、公办独立办园园长参加主会场会议。教育局党组书记、局长陈林海作工作报告,教育局党组副书记、副局长马晓华主持会议。

吴进州充分肯定了上半年我县教育工作取得的成绩。他指出,过去半年,我县加快推进教育工程项目,安文小学、职教中心、第二实验幼儿园将在9月搬入新校区。学前教育公办园在园幼儿占比60%,列金华市第一,二级以上幼儿园在园占比71.42%,列金华市第二,普及普惠幼儿园全覆盖;表达教育等3个成果获市基础教育改革成果一等奖;普通高中稳步发展;职业教育在省级考核中获优秀等级。成人教育举办60期培训,老年学堂新增学位500余个。“清廉学校”工作获省领导批示肯定,灯光改造、空调进教室等民生工程获得老百姓普遍赞誉。教育宣传力度较大,人民网、中国教育报、浙江教育报等主流媒体都有声音、有影响。

吴进州提出,要为党育人,切实加强党对教育工作的全面领导。培养担当民族大任的时代新人,是教育工作者的使命。坚守教育强国初心,践行立德树人。一要综合施策,做好学生课业负担、校外培训负担“双减”工作。树立提质育人理念,切实减轻过重课业负担。探索家长满意、学生喜欢、教师认可的课后服务体系,满足学生的多样化需求;全面规范管理校外培训机构。二要对标补短,做好全国优质均衡发展县创建工作。创新城乡学校发展共同体,打造“制度链”“人才链”“资源链”,实现学校管理、教师发展、资源共享、考核并轨等一体化发展模式。创新数字化赋能改革,共享平台,实现“城乡携手、同步课堂”全覆盖。三要突出师德师风建设,打造德才兼备的高素质教师队伍。校长们要积淀与发展学校精神,呈现师生幸福生活和共创卓越的奋斗方式。同时,加强风险防范意识,守好安全底线。

磐安县教育局党组书记、局长陈林海就上半年工作进行了回顾总结,对下半年和今后一个时期的工作作了全面部署,动员教育系统保持奋进的姿态,勤勉工作,迎难而上,砥砺前行,为加快推进教育现代化,打造高质量的“浙中教育特色地山区教育样板县”作出应有贡献。

他要求,下半年要改革创新做好六项行动,狠抓落实,拼搏争先,为磐安建设共同富裕示范区提供教育智慧与教育力量。

一要增加教育资源供给。助力政府履行教育发展职责,谋划实施重大教育项目,加快推进省、市民生实事建设。二要促进教育事业发展。不断推进学前教育普及普惠工作,加快争创全国义务教育优质均衡县的步伐,开展现代化学校创建,加快提高高中教育质量、特殊教育融合发展,打造职业教育升级版,培育乡土特色人才。三要优化教育生态。切实规范凤凰书院发展,严格规范招生秩序,切实减轻校内负担,规范校外培训机构。切实完善家校协同机制,严格督促检查,推动校内托管服务扩面提质。四要深化教育改革。开展基础教育改革课题研究,深化教育数字化改革、教育教学评价改革。全面推广“共享食谱”。五要突出校园安全治理。深入开展疫情防控行动、阳光成长心理健康等10项行动。六要加强师资队伍建设。有效解决师资不足问题,狠抓师德师风建设,注重素质能力提升,严明工作纪律。同时,对干部队伍建设提出会学习、会思考、会创新、会表达、会服务等5点建议。

会上,教育局各分管领导就新学期工作分线作了布置。工程项目负责人,教育局机关全体干部,教研室全体教研员,成校全体干部及各中小学、幼儿园所有行政人员在分会场参加会议。









关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统