您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

注重“本地味”“本土味”“本色味” 磐安推动党史学习教育​落实见效

发布时间: 2021-08-27 15:50 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



  编者按:日前,省委常委、宣传部长朱国贤充分肯定我县党史学习教育工作,在《磐安县党史学习教育简报》(2021年8月18日第1期)上专门作出批示:“磐安县党史学习教育突出‘本地味’‘本土味’‘本色味’,特点鲜明,举措务实,党员干部有提升、有收获,普通群众从中受教育、得实惠。希望继续深化,更好凝聚磐安跨越式高质量发展的智慧力量。”本报今全文刊发该期简报内容,以飨读者。

今年以来,磐安县扛起守好“红色根脉”的政治责任,全面对标“九学九新”,突出“本地味、本土味、本色味”,推动党史学习教育落实见效。

突出“五个如磐”,学教载体富有“本地味”。强化“绿水青山就是金山银山”理念重要萌发地的使命担当,以“五个如磐”推动党史学习教育走新走心。在方案谋划上突出“磐安味”。以践行习近平总书记在浙江工作期间两次来磐调研指示精神为主线,突出“红船味”“磐安味”“新时代味”,融入“磐安元素”,精心谋划“信仰如磐学党史”“信念如磐铸党魂”“信心如磐跟党走”“使命如磐强党性”“忠诚如磐守党纪”5大专题40多项活动。在学习教材上突出“磐安味”。组织编写《很高境界的富——绿色发展看磐安》《磐安红色印记》等本地党史教材,作为全县党员干部党史学习教育的必修课。在宣传宣教上突出“磐安味”。紧紧围绕党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年主题主线,发挥融媒优势,推出《红动磐安 百年党史》主题宣传报道1200多篇(次)及《漫山开遍映山红》等融媒作品135个。

深挖红色资源,现场学教凸显“本土味”。用活红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,有力推进党史学习教育入脑入心。打造一批红色教育基地。构建以“县革命烈士纪念馆、宅口‘两山’实践主题馆、磐安中国工农红军挺进师纪念馆”为核心,横路头“天路馆”等15个特色馆为羽翼的党史学习教育矩阵。推出一批红色旅游线路。推出“沿着总书记考察足迹学党史”“追寻红色足迹学党史”“沿着磐安脱贫攻坚小康路学党史”3大主题7条红色研学线路,接待研学游客600多批次5万余人次。培育一批红色宣讲骨干。组建“3D”党史宣讲团,以“三级书记讲党史”“千场党课下基层”为载体,开展巡回宣讲1300多场次,受众7万余人次。

聚焦急难愁盼,为民办事彰显“本色味”。聚焦群众“急难愁盼”问题,彰显党员本色,着力解决群众身边揪心事。在攻坚争先中彰显“红色担当”。开展“提级打擂、履新百日、五零五优”三大比拼,28名村党支部书记向县委直接述职,236名村社书记对照竞选承诺亮成绩,表彰“拼创先锋”20名。在一线破难中彰显“红色力量”。深化县领导“十联系”工作机制,包案化解纠纷47起,破解难题81个,谋划项目126个;开展“三级书记破难题”等活动,开展走访5万余人次,解决难题6163个。在为民服务中彰显“红色品质”。推行“群众点单、组织派单、党员接单、群众评单”机制,推出“医共体+数字120”等数字化便民改革举措12项,实现群众微心愿1.5万个。


编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统