您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

发挥共富比较优势 ——六论贯彻落实县委十届十一次全会精神

发布时间: 2021-08-20 08:24 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:


凡是县域经济发展较快的地方,都十分注重研究比较优势。从区域一体化发展大局来看,我们会发现,优势是相对的,其实就在身边。每个地方都有自己的比较优势,但优势只是发展的客观条件,关键是要立足既有优势、挖掘潜在优势、塑造未来优势、扩大综合优势,更要发挥主观能动性做好转化文章,把优势源源不断转化为发展胜势,不断激发发展内生动力。

作为全省共同富裕示范区建设中最突出的短板区域,磐安发展基础薄弱,资金、人才、技术等发展瓶颈突出,但从全省头号贫困县到率先摘掉“贫困帽”,继而摘掉“欠发达县”帽子,再到同步高水平全面建成小康社会……一个个成绩的取得,都离不开发挥比较优势。当前,随着“生态富县、生态富民”战略的深入实施,杭温高铁、抽水蓄能、流岸水库、浙中影创城、国药文化城等一批大项目好项目的开工建设,磐安的生态、产业、文化、区位等比较优势不断显现,我们要有沿海发达地区的视野格局,增强“小县城有大梦想、小地方有大作为”的信心和信念,努力走出厚植优势放大特色的快速裂变之路。

我县已被列入全省高质量发展建设共同富裕示范区试点县、“一县一策”改革样本县,这是责任,更是机遇。我们要敢于先行先试,努力为全省示范区建设增添成色。要深入抓好共同富裕示范区建设试点,全面推广“磐安山居”“一亩山万元钱”“我们的幸福计划”“药乡月嫂”等农民增收有效举措,形成生态富民的磐安经验。要深入抓好生物多样性友好城市试点,全面建成生物多样性丰富、生态系统健康、城市景观优美、绿色高质量发展的生物多样性友好城市。要深入抓好低碳试点县建设,大力发展林下经济,推进彩色森林建设,探索建设“碳汇银行”,为全省碳达峰碳中和贡献磐安力量。要全力打造金磐“飞地”全国样板,做大做强总部经济、数字经济,聚力打造产业转型升级、土地集约节约利用的典范,成为全国飞地经济助推共同富裕的样板。要全力打造“生态+”现代化山区交通样板县,高水平建设“四好农村路”,全面推进城乡交通运输一体化,构建内畅外联、交旅融合、便捷利民、绿色智能的山区现代化交通体系。要全力打造“基层党建+山城管事”模式,深化“219”议事研判制度、“5560”专家团调解机制,打响具有磐安辨识度的山区社会治理品牌。要深入抓好旅游业“微改造、精提升”行动试点建设,促进旅游公共服务大提升,形成旅游业“微改造、精提升”的磐安模式。要深入抓好道地药材生态种植与质量保障试点,推进中药材质量保障数字化体系建设,打造全国精品道地药材生态种植示范地与全域质量保障先行县。要全力打造“浙江省农家乐第一村”,加快推进乌石农家乐提档升级,建设“未来乡村”,着力把乌石村打造成“先富带动后富、实现共同富裕”示范村。要全力打造医养康养结合新型养老服务模式,全面推行“医共体+医养”运行方式,大力发展中高端康养产业,打造长三角康复治疗、康养保健、慢病疗养基地。

编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统