您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

缩小共富收入差距 ——五论贯彻落实县委十届十一次全会精神

发布时间: 2021-08-19 08:32 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:


老百姓是天,老百姓是地。在新的伟大征程中,让老百姓生活更加富裕、更加幸福,是中国共产党人的情怀所在,更是使命所系。

县委十届十一次全会锚定推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县的目标,聚焦缩小共富收入差距,突出重点、精准施策,提出要着力落实富民增收十大创新性举措。全县党员干部务必知重负重,三军用命抓落实,交出共富高分答卷。

缩小区域、城乡和收入“三大差距”是共同富裕的主攻方向。缩小共富收入差距,必须不折不扣落实富民增收十大创新性举措,让全域一体、全面提升、全民富裕的均衡图景成为现实。要推动异地搬迁促增收,完善异地搬迁政策,创新安置模式,分类精准施策,加快推动高海拔偏远山区等群众向县城、中心镇集聚,确保“搬得出、安得下、富得起”。要推动“万元系列”促增收,大力推行“一亩万元系列”农业增收模式,稳步提升特色农产品品质、种植规模、产业效益,把山区资源优势有效转化为农业产业发展的经济优势。要发展农家乐经济促增收,完善农家乐规范标准和管理办法,提升经营管理水平、经济效益,利用好古村落、闲置农房等资源,大力发展中高端民宿、共享农屋,打响“磐安山居”品牌。要推动“我们的幸福计划”促增收,出台“我们的幸福计划”奖补政策,深化“公司+农户+现代营销”发展模式,吸引和鼓励更多爱心企业和山区农户参与,努力实现农业提质增效、百姓增收致富的双赢目标。要推动盘活资源促增收,积极盘活农房、宅基地、林地、承包地等沉睡资源,激活绿色要素的潜在价值,实现资源增效、农民增收。要推动就业技能提升促增收,深入开展“技能提升就业富民”行动,大力培育磐安技能工匠,通过精准开展技能培训、就业推介、公益性岗位安置、就业政策托底保障等渠道,推动居民更加充分、更高质量就业。要推动发展集体经济促增收,实施村级集体经济巩固提升三年行动计划,组建“强村公司”消薄平台,完善“飞地”抱团发展机制,多举措壮大村级集体经济。要推动金融助力促增收,聚焦磐安特色产业发展,创新金融帮扶举措,加大特色产业信贷支持力度,大力发展普惠金融和农村金融,依托首贷户拓展、“贷款码”推广等活动实施融资畅通工程。要发展“四小经济”促增收,大力发展“小吃经济”“电商经济”“庭院经济”“月嫂经济”,积极推动城乡居民创业就业。要推动“两进两回”促增收,打通人才科技资金下乡通道,深化科技特派员作用发挥,吸引青年、乡贤回乡就业创业,助力乡村振兴。

编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统