您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

夯实共富物质基础 ——二论贯彻落实县委十届十一次全会精神

发布时间: 2021-08-16 08:31 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:


作为全省26个加快发展县之一,高质量发展是实现我县共同富裕的基础和支撑。我们要全面做好产业、项目、平台等工作,全力促进经济跨越式高质量发展,夯实共同富裕的物质基础。

复县以来,磐安实现了从绝对贫困到全面小康的历史性转变,为跨越式高质量发展扎实推进共同富裕奠定了坚实基础。但对照全省共同富裕示范区建设的目标要求,我县基础依然薄弱,地区差距、城乡差距、收入差距问题十分突出。同时,我们也要看到,示范区建设对于磐安更是重大的历史机遇,特别是省委就推动山区26县跨越式高质量发展制定了专门的行动方案、出台了系列帮扶政策,我县还被列入“一县一策”改革样本县、全省高质量发展建设共同富裕示范区建设试点县,政策机遇前所未有。我们必须抢抓机遇、乘势而上,把这些巨大的政策红利转化为推动我县跨越式高质量发展的强劲动能。

夯实共同富裕的物质基础,我们要着力抓好高质量发展十大支撑性行动。要全力推进特色产业培育行动,做大做强休闲旅游一号产业,培育壮大数字经济、影视文化、中医药健康三大新兴产业,改造提升塑料制品、五金机械、建筑业三大传统产业。要全力推进招大引强突破行动,以“1+3+3”产业体系为主导,突出中医药健康产业和现代服务业,做深做实“磐安人经济、磐安籍人才”两篇文章,实现项目数量、项目质量双突破。要全力推进扩大有效投资行动,加快抽水蓄能、杭温高铁、流岸水库等重大项目建设,加快补齐公共服务、农业农村领域短板,加大新型基础设施多元投入,努力实现固定资产投资及高新技术产业投资、民间投资、生态环境投资、交通投资、制造业投资快速增长。要全力推进市场主体升级行动,积极开展市场主体培育工作,推进“证照分离”改革、商事主体登记确认制改革和市场主体全生命周期管理(服务)“一件事”改革。要全力推进数字经济赋能行动,加快数字产业化、产业数字化,培育壮大数字经济产业,实现规上工业企业数字化转型全覆盖。要全力推进人才科技创新行动,持续推进“揭榜挂帅、全球引才”、“招院引所”、磐安籍人才回归,人才支撑科技创新水平不断增强。要全力推进平台能级提升行动,整合金磐开发区、磐安工业园区、尚湖工业功能区设立省级经济开发区,成为新一轮跨越式高质量发展的重要增长极。要全力推进“两山”转化促进行动,全面建立生态系统生产总值(GEP)核算体系,拓宽中药材、乡村旅游、生态农业等生态产品价值实现路径,打造“两山”生态价值转化磐安样板。要全力推进新型城镇化建设行动,推动新老城区和城镇协调发展,积极打造培育“未来社区”,分类推进中心镇及一般乡镇特色发展,打造以人为核心的新型城镇化建设山区样板县。要全力推进新时代山海协作行动,坚持内生发展和外部借力相结合,深化拓展与发达地区协作范围,依托山海协作产业园和“飞地”园区等平台载体,发挥山海特色资源互补优势,推动“山”“海”高效联动,打造新时代山海协作升级版。

编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统