您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 规划计划

县司法局2021上半年工作总结和下步计划

发布时间: 2021-07-08 18:08 来源: 办公室 浏览次数: 字号【
分享到:

上半年,我县司法行政工作在县、县政的正确领导和上级业务部门的精心指导下,坚持稳中求进的工作总基调紧紧围绕县委县政府攻坚争先“八大行动”,抢机遇、争先进,抓落实、促发展,为推动全县经济社会发展提供坚强的法律服务和法治保障

一、上半年工作完成情况

(一)强化大局意识,高标准开展建党百年维稳安保

一是聚焦源头预防,集中排查化解矛盾纠纷。今年以来,全县基层司法所工作人员和各级人民调解员深入农村、社区、企业,全面开展社会矛盾纠纷排查化解工作,及时把矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态,全县共排查各类社会矛盾纠纷585件,调处成功580件,调处成功率为99.15%。二是聚焦风险隐患,集中开展风险隐患督查。局领导带队深入司法所进行督查,重点督查走访情况、请假制度执行情况和日报告制度落实情况。三是聚焦不稳定因素,集中加强重点人员管控。严格做好刑满释放人员相关工作,上半年,共接收监狱刑满释放人员21人,办理服刑人员家属会见申请45人。严格做好社区矫正对象管理工作,今年以来,累计接收社区矫正对象37人,解除社区矫正对象60人,目前全县无脱管、漏管、重新犯罪的情况发生

(二)强化政治意识,高站位开展政法队伍教育整顿和党史学习教育

一是加强组织领导,精心安排部署。第一时间研究部署全县司法行政队伍教育整顿和党史学习教育,切实做到组织领导到位、贯彻落实到位、制度完善到位、氛围营造到位。二是聚焦目标任务,抓实学习教育。结合党史必读书目,开展理论中心组学习9次、研讨交流7次、应知应会知识测试5次。积极选树先进典型,玉山司法所所长王选平荣获“金华市政法英模”称号。三是聚焦问题排查,抓实查纠整改。围绕“自查从宽、被查从严”等政策,组织政策宣讲5次,开展干部谈心谈话50人次,“政治家访”实现全覆盖。严格按照要求填写《个人自查事项报告表》,经过多轮填报,共自查出不熟悉、不清楚干预司法“三个规定”的问题28个,纪律作风方面的问题72个。

强化战略意识,高质量推进特色亮点工作

一是成功创建法治浙江(法治政府)示范县抽调精干力量成立工作专班,深入挖掘磐安法治建设工作的特色和亮点。经过近两个月的连续作战,4月25日,省委召开法治浙江建设工作会议我县获评“法治浙江(法治政府)建设示范县”称号。二是扎实开展司法所“比拼赛”活动。出台《司法所“比拼赛”活动方案》,结合六个职能方面工作,对司法所实行每季度考评。4月12日,在全市司法所“比拼赛”活动第一赛季个人业务展示比武中,尚湖司法所负责人获得二等奖。4月27日,市司法局对全市司法所“比拼赛”活动工作实绩一季度情况进行反馈,我县排名全市第二。三是持续深化“无证明城市”改革。及时更新镇(村)核验人员名单,并部署乡镇(街道)对新任村社干部开展“无证明”办理业务培训。同时,深入推进证明事项告知承诺制工作。通过与市场监管局、卫健局等重点部门“一对一”对接,进一步规范告知承诺文本,探索失信惩戒模式,加强事中事后监管。截至目前,全县共办理涉及“无证明”清理事项58724件,其中直接取消7363 件、告知承诺25560件、数据查询22908件、部门核验2893件。

(四)强化法治意识,高质效提升全县法治化水平

一是抓好乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作。上半年,共审查行政规范性文件7件,备案审查部门规范性文件3件,审查县政府重大行政合同3个,审查重大行政决策1件,共提出合法性审核意见47条。二是推进行政执法规范化建设。今年以来,在县政府门户网站上开设了“法治政府信息公开”专栏,整合了“规范性文件”、“重大决策”、“行政执法”以及“其他”四个板块,融合了规范性文件公开、重大决策公开、执法决定公开、复议决定公开等20项内容,主动接受群众查阅与监督。三是抓实行政复议、行政诉讼工作。草拟行政复议、应诉重大疑难案件会商制度,明确会商领导小组成员,并将出庭应诉率及行政争议化解情况列入法治政府考核内容。上半年,我县共受理行政复议案件8件,已办结7件,尚在办理1件;受理行政诉讼案件32件,已判决24件。四是积极提升法治宣传教育影响力利用节假日等时间节点,以文艺演出、趣味运动、有奖竞答等群众喜闻乐见的方式,开展专题法治宣传教育活动。今年以来开展各类宣传活动30余场,发放宣传资料2.2份,普法教育受众达20万人次。

(五)强化服务意识,高要求引领公共法律服务

一是提升公证法律服务质量。对出生、学历、职务、证书等4类公证事项可选择邮寄方式送达,邮寄公证书22件。对80岁以上老年人免费办理遗嘱公证对行动不便的残障人士提供上门服务对小额存款继承公证提供电子公证书已办理相关公证书38件。二是优化法律援助服务方式。降低法律援助的门槛,简化申请手续,通过浙江政务服务网、浙里办APP等网上通道开展法律援助申请审批截止目前,共接待群众法律咨询674人次,其中来访413人次,来电261人次,受理法律援助案件68件,其中民事法律援助案件31件,刑事法律援助案件37件,代写法律文书17份,值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助149人群众满意度为100%。三是提高营商环境服务水平。上半年,全县法律服务机构担任企业常年法律顾问22家,办理民商事案件428件、刑事案件36件、行政案件14件,为本地企业避免和挽回经济损失2千余万元。四是丰富律师法律服务资源2021年上半年,我县新增实习律师两人新增公职律师12人。截止目前我县已有社会律师10人实习律师3人法援律师4人公职律师24人,律师万人比由2020年的1.3增至2.1。

强化底线意识,高强度推进社区矫正工作

是稳步推进“精准矫正”建设。构建“精准监管”机制、“精准执法”机制、“精准教育”机制,全面实施分类管理、分段教育、分级处遇“三分”教育矫正工作法,广泛开展个案攻坚等活动,提升个案矫正质量。二是积极推进“清廉矫正”建设。积极采取线上线下学习培训相结合等方式,邀请纪检组长给社区矫正工作人员上廉洁教育课,建设清廉文化廊,与基层司法所签订廉政责任书,与社区矫正工作人员逐一签订责承诺书,发放《致社区矫正对象及其监护人的一封信》,同时对2018年以来333名解除社区矫正对象进行廉洁情况电话回访。三是创建部级“智慧矫正中心”。对照智慧矫正中心创建新标准新要求,认真谋划,对社区矫正中心场所进行改进,购买相应智能化设备,稳步推进社区矫正中心数字卷宗案件管理室建设,提高案件信息化、协同化水平。目前,已投入建设经费50万元。  

二、下半年工作计划

(一)持续深化“无证明城市”改革落实告知承诺制改革,动态调整“无证明城市”改革清单,规范告知承诺制工作流程,开展专项工作督查,守牢“无证明城市”改革底线。

(二)扎实开展司法所“比拼赛”活动比技能、拼实绩、找差距,晒成果,推动基层司法行政干部依法履职能力、法治保障能力、矛盾纠纷排摸调解能力、服务创新能力明显提升

(三)深入推进法治乡村建设推进省级民主法治村创建,完成2个省级,20个市级民主法治村(社区)创建。

(四)持续深化法治政府建设,自觉运用法治思维和法治方式推进工作,坚决做到依法行政、执法公正完善执法监督评议制度,通过法治政府专项督查,对各行政执法部门法治工作落实情况、公职律师配备情况进行评议考核,进一步加强部门法治意见,提高执法人员业务水平。

(五)加强和改进行政复议、行政诉讼工作建立行政复议、应诉重大疑难案件会商机制,落实行政负责人出庭应诉制度,确保出庭应诉率达100%,加大行政争议化解力度。

    (六)加强社区矫正队伍建设,稳步推进“智慧矫正”“精准矫正”体系建设,构建社区矫正刑罚执行数据化、监管手段科技化,教育帮扶网络化、业务流程智能化工作模式,全面提升社区矫正制度化、法治化、标准化、规范化、社会化建设。全县社区矫正对象脱漏管率控制在1.5%以内,再犯罪率控制在0.8%以下。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统