您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 尚湖镇 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606348R/2021-44380 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 尚湖镇 生成日期: 2021-07-06

尚湖镇2021年生态环境报告

发布时间: 2021-07-06 16:44    来源:尚湖镇     浏览次数: 字号【
分享到:

去年以来,我镇的生态环境保护工作围绕从源头把控,从基础抓起,严格控制,重点治理,全面达标的总体要求,着力抓好和改善自然生态环境、农村人居环境、经济发展环境,为加快全镇经济和各项社会事业发展提供了生态支撑。回顾一年来,我们主要抓以下几个方面:

一、加强领导,镇村两级压实责任

在县委、县政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,全镇上下贯彻落实 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,以减少污染物排放、强化环境监督、改善环境质量、保障环境安全为重点,努力做好各项环境保护工作,切实解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题。为确保全镇生态环境保护工作有效开展,镇党委政府坚持以组织健全制度,以计划督促落实。一是健全环境保护领导小组,成立由镇主要领导全面抓、联系片领导统筹抓、驻村干部及颗粒网格员具体抓的责任体系,镇村两级压实责任,形成了较为健全的管理格局;二是结合本镇实际,制定环境保护计划,对环保工作的任务和要求进行明确,以计划督促行动落实,指导环境保护工作开展;三是明确职责,根据县委、县政府的要求和今年全镇环保任务,在明确分工的同时,坚持实行目标管理和属地管辖,狠抓落实,实行一级抓一级,一级对一级负责,同时严格考核,将生态环境保护纳入年终考核,使环保工作真正落到实处。

二、突出重点、以点带面抓好落实

一是环保宣传教育不断深入。以提高全镇群众的环境保护意识为目的,通过发放宣传材料、制作宣传展牌、横幅等形式,开展了4次集中宣传教育活动,大大提高了群众禁烧秸秆、禁燃爆竹的意识。通过环保宣传教育,增强了广大人民群众保护环境的自觉性,提高了依法保护自身环境权益的能力,保障和扩大了人民群众的环境知情权、监督权。二是重点抓好夏秋两季秸杆禁烧工作。按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,坚持秸杆禁烧与和美乡村建设相结合,严格管理与综合利用相结合,全方面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,扎实推进全镇的秸杆禁烧工作。充分发挥阳光堆肥房的作用,使全镇农作物秸杆得到有效利用,积存在路边、村边、渠边的农作物秸杆得到全部清理,焚烧隐患得到彻底清除,杜绝焚烧秸杆和烧燎地边、地头杂草现象发生,全镇达到了冒烟必打,提高了环境保护水平。三是集中整治工业区污染问题。多次专题研究我镇工业功能区内企业的环境污染问题,通过设备消除污染和污染赔偿相结合,做好污水终端管理和污水源头把控相结合,抓好工业污染整治工作。

三、建立机制,生态保护长抓不懈

环境保护是一项长远而重要的问题。我镇高度重视,在环境保护工作中,将进一步加强环境监管工作、加大环境治理力度、加强环境保护工作、加大对破坏环境行为的打击力度,进一步强化环保责任,切实把环保工作落到实处。一是推进工业环保力促转型升级。全镇范围内开展重大项目环境专项整治。成立整治专项工作领导小组,制定实施方案,召开部署会议,联合国土、环保、市场监管、公安、电力等部门,协同作战,对农房集聚区、台地水厂等重点施工项目加强监管,有效控制扬尘源头。二是加大污染源排查整治力度。严格控制夹溪、西溪流域范围新(扩)建增加污染物排放的项目,对企业排污口进行严格监管,开展定期巡查,督查企业改造完善排污设备设施投入,杜绝偷排。三是时刻坚守生态红线不松。在项目引进、产业布局,坚持绿色发展的方向定位,对16个行业119个小类严格执行环境准入。对产业发展中的资源能源消费量与污染物产生量、排放量实行有效控制。四是利用生态环境红利招商引资。凭借我镇生态环境区位优势,和五鼎达安控股集团签订协议,成功引进总投资21亿元的尚湖印记项目,打造养生福地避暑胜地运动高地影视天地研学基地,塑造好尚湖旅游新品牌。依托土地连片整治,发展农业休闲旅游产业。利用下溪滩等区域大片的田地和茶园,引导农户按季节多样化种植、多方式开发,形成农事体验区、休闲观光采摘区、开心农场认领区等,开发建设一批集循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体。五是五水共治打造优美水环境。我镇通过多次排查、深入踏勘,覆盖全镇238处小微水体,发现问题,立即整治,绝不拖延,打好剿灭劣V类水攻坚战,同时深化“河长制”工作落实,成立镇村两级的河长机制,利用河长制APP定期进行巡河,完善河道保洁长效管理方案,建立日常巡查制,结合“环境卫生大整治”行动,将河道保洁、小微水体保洁、沟渠清淤纳入环境卫生大整治专项行动中。充分发挥各村颗粒网格员的力量,做到河水环境保护全镇一盘棋,全网络覆盖,一发现问题,镇党委政府能在第一时间做出反映,杜绝事件的扩大化。

四、存在的主要问题

通过近年来的努力,全镇环境质量得到不断改善,但是也面临着不少短板和问题,离我镇村民的期望还存在不小差距。一是垃圾分类处理成效不够。生活垃圾产生量持续增长,分类回收工作成效不够,生活垃圾无害化处理成效不明显,建筑垃圾处理没有建立有序管理的机制;二是环境保护意识低。盗采盗挖,随意倾倒固废垃圾等违法违规行为时有发生,部分村民参与环保自觉性不强,企业主落实环境主体责任不到位。三是各部门联动机制欠缺。由于乡镇在日常巡查管理中缺少执法权,导致一些企业在日常中出现偷排漏排等现象。面对上述问题,我镇将扎实采取措施,及时与县里相关职能部门对接,联动巡查,加大工作力度,持续推进解决。

五、下一步主要工作任务

我镇环境保护工作虽然取得了一定的成绩,同时我们必须清楚的认识到,随着我镇经济社会的加快发展,部分企业主、村民只注重眼前利益,忽视长远利益,对环境保护不够重视。下一步,我镇将努力做到在全镇经济社会快速发展的同时,保持环境质量不断提高,促进我镇经济社会全面、协调、可持续发展。全镇将从实际出发,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣“三江之源、大旗之乡”文化主线,充分彰显三江之源的人居环境和个性鲜明的大旗文化,将大旗等元素融入旅游开发、十美村创建等,打造以大旗文化为特色的生态型宜居宜业宜游小镇。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统