您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县医疗保障局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727MB1687932C/2021-44373 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县医疗保障局 生成日期: 2021-07-06

县医保局6月底重点工作完成情况及7月工作安排

发布时间: 2021-07-06 14:19    来源:磐安县医疗保障局     浏览次数: 字号【
分享到:

县医保局6月底重点工作完成情况及7月工作安排

 

一、重点工作完成情况

1. 数字医保建设:已完成15项医保信息业务编码落地,实现动态更新机制。跨省门诊实时结算扩大到27省。确定“网订店送”药家7家,老百姓大药店安文店已实现“网订店送”5月份开展医保电子凭证集中宣传月活动,6月份开展了医保电子凭证攻坚月活动,医保电子凭证激活达61.79%,暂居全市前列。

2. 医疗保险精准扩面全县户籍人口基本医保参保人数210352人,参保率99.95%,大病保险选缴人数168215人,选缴率88.93%。

3. 医保市级统筹:根据金华市医疗保障局统一部署,做好基本医疗保险基金统收统支前期相关工作,一是基本医疗保险基金统收统支调研提纲的拟定和补充完善等工作;二是根据市局统一安排到福建、舟山、绍兴等地学习考察;三是参加省财政厅沈磊副厅长、省医保王广兵副局长来金华调研指导市级统筹工作座谈会,代表相对欠发达县(市)提出我县在推进做实基本医保市级统筹中存在的问题和建议;四是做好我县基本医疗保险基金运行情况分析测算等工作,积极配合市局做好工作方案;五是召集财政、民政、残联、农业农村等部门讨论医疗救助市级统一政策并向市局反馈建议意见,做好生育保险市级统一政策的测算和讨论等工作。

4. 医保扶贫长效运行机制:一是强化部门数据信息共享,健全医疗救助对象资助参保、医疗费用分段救助机制,截止日前,完成困难人员资助参保8293人,困难人员享受医疗救助4062人次,支付医疗救助资金164.74万元,确保困难人员应保尽保,实现贫困人口资助参保率和医疗救助率两个100%的目标;二是建立完善高额费用人员预警机制,定期将自负费用较大人员信息推送到相关部门和乡镇核查,确保及时发现因病致贫返贫人员。今年以来将3479名民政困难人员和496名自负超2万以上的大额医疗费用情况推送到各乡镇、民政、扶贫办等部门,供分析研判,今年共排查出因病致贫人员19人;三是做好困难人员自负5万元以上人员的化解工作, 2020年我县困难人员自负5万元以上人员2名,已通过“一事一议”政策化解其医疗负担。四是根据市局的统一安排开展完善医疗救助政策的调研、测算等工作,为补齐医疗救助政策短板提高“困难人群综合保障率”做好前期准备。2020年,我局列入26县市考核的二项指标,从目前对接情况来年看,我县两个指标在全省排名靠前,均达到目标值以上得满分。

5. 医疗付费制度改革:开展医疗机构门诊APG付费业务培训;从1月1日起实行门诊 APG 付费;完成2020年住院医保基金清算和2021年总额预算工作;做好急性后期患者医疗服务付费有关工作;指导“怡康”护理院做好“养”中有“医”结合文章。

6. 基金监管机制:开展全国医保基金监管集中宣传月“十个一活动,发放宣传资料1万余份,举办气排球邀请赛,52支队伍500多人参加活动,16家住院定点医疗机构主动开展亮牌行动,举办了社会监督员座谈会、定点医药代表座谈会等,营造了浓厚的宣传氛围;开展打击欺诈骗保专项整治行动,6部门联合制定工作方案,组建工作专班。定点医药机构自查自纠上报问题17个,3924例次,总费用26.53万元,已全部退回。与市场监管局开展联合”双随机一公开“监管,检查定点医药机构14家。已完成定点医药机构实地检查42家,检查覆盖率64%;聘任25名医保基金社会监督员,建立工作制度;完成各定点医疗机构医保医师信用评价评分及结果分析;完成视频监控系统存储和药店链路调试工作;。

7. 药品耗材采购改革:开展了一次医疗机构药品带量采购控量使用药品情况督查;完成了国采第四批、第五批带量采购药品的数据确认、合同签订工作并开展采购工作;开展了首批医用耗材集中采购的数据上报工作。

8. 医保服务标准化:根据省市医疗保障经办政务服务事项清单迭代升级,全市12个城乡居民医保事项实现全市全程网办,线下首地办结、3个事项网上申请线下寄送。特慢病审批延伸到全市二级以上医疗机构办理。

二、7月重点工作安排

1.继续做好医保电子凭证的推广。

2.做好《浙江省医疗保障条例》衔接政策的落实、宣传等工作。

3. 做好高质发展建设共同富裕示范区建设我局相关内容的谋划等工作。

4.做好上半年基金运行分析工作。

5.开展定点医药机构打击欺诈骗保专项整治行动,做好市飞行检查工作。

6.继续开展部门联合“双随机一公开”监管检查。

7.做好“网订店送”购药模式的推进,开通1家以上药店。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统