您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县融媒体中心 > 规划计划

县融媒体中心2021年上半年工作总结及下半年工作重点

发布时间: 2021-07-06 17:16 来源: 县融媒体中心 浏览次数: 字号【
分享到:

           2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,也是县融媒体中心改革深化、融合提速,全面展现融合传播的影响力、战斗力、品牌力的关键之年。该中心坚持“大庆之年有大作为、关键之年有关键措施”的工作思路,紧扣县委、县政府中心工作和社会民生需求,强策划、拓平台、重宣传、树品牌、展形象,努力为全县经济社会发展提供强有力的新闻舆论支撑。截至目前,累计推出主题策划报道12个,拍摄专题片10个,承办(举办)活6,外宣发稿1069篇,其中省级以上平台257篇,并有25件作品荣获省、市新闻奖项,其中浙江新闻奖的获奖记录实现零突破。现将有关情况总结如下:

上半年工作总结

一、做强主题报道。对党媒而言,重大主题报道既是一项非做不可的宣传任务,也是一座不可替代的新闻富矿,更是一个必须抢占的战略高地。基于这样的认识,县融媒体中心高度重视重大主题策划。一是抓住一个“早”字。早谋划、早部署,系统策划了庆祝建党100周年暨“党史学习教育”大型系列报道,共计五大栏目151篇。其中,《万山磅礴有主峰——习近平的两次磐安调研》从政治维度策划,以口述形式记录习近平总书记在磐调研时的点滴,以综述形式呈现习近平总书记调研后的发展,并在省级指令下达前启动采访;《红动磐安——磐安百年党史》从历史维度策划,全面展现中国共产党在我县的发展历程;《伟大历程 磐安记忆——百名党员说党史》从党员感知维度策划,呈现重大事件对党员个人的影响;《闪耀的党徽——党员风采》从典型维度策划,通过树立不同阶段的先进典型,引导广大党员干部不忘初心、拼搏争先;《漫山开遍映山红——“万山回声”乡村振兴系列报道之走进盘峰乡》从乡镇维度策划,多角度呈现乡镇(街道)的红色历史、发展历程和群众收获。二是做好一个“深”字。深挖掘、深采访,实行“班子带队、小组作战、党员参与”,通过班子带队采访,深刻把握重大主题的背景和意义,力求新闻报道见高度、见深度、见内涵。通过小组作战模式,贴近实际、贴近群众,利用多种形式记录鲜活的新闻现场。通过党员参与形式,将重大主题报道与党史学习教育相结合,在党性洗礼中守初心、担使命。三是实现一个“强”字。强融合、强声势,按照“策划同步、采编同步、刊播同步”的“三同步”原则,整合各类平台资源,努力实现融合传播效果最大化。同时,结合重大节庆活动策划组织“唱支山歌给党听”等红歌快闪活动,积极做好中央媒体重要稿件的转载工作,助力营造节庆氛围。截至目前,刊播建党百年主题相关报道600余篇(条)。

二、提升对外宣传。在县委宣传部的高度重视和外宣奖励政策的有效激励下,基本形成“全员化参与、专班化作战”的外宣工作氛围。一是外宣网络持续拓展。成立金华日报东磐分社、浙报共享联盟磐安工作站、浙广电蓝媒号联盟等5个工作站,加入九久联播平台等直播联盟,正在对接学习强国平台,计划开通县级融媒号。二是外宣发稿总量提升。截至目前,在上级媒体刊播1069篇(条),同比增长20%。按层级划分,在国家级媒体刊播45篇(条),省级媒体刊播212篇(条),市级媒体刊播812篇(条)。按平台划分,新媒体推送455篇,报纸刊发311篇,电视播出139条,广播播出164条。

三、优化媒体服务。紧密配合党委政府的中心工作,主动服务乡镇(街道)部门的重要活动,提供多元化的媒体服务。“两会”期间,多角度、全方位、立体式开展融合报道:专题片《磐安,跨越在望》在开幕式首播;策划推出《直通两会“一把手”通道》等特别节目,刊播评论员文章、会议报道等90余篇;广播现场直播“两会”开幕式;新媒体灵活运用短视频、H5、长图等形式,让“两会”声音传得更深更远。围绕杜鹃花节,班子靠前指挥,全媒联动作战,派出采编、技术等30余人,协同完成现场直播、内外宣报道、短视频等任务。横纵联合20多个平台,活动直播收看100万人次;20多家媒体同步推送相关新闻,进一步提升活动影响力。此外,配合全市“晒拼创”等活动制作专题片8个,完成活动直播录30场次。

四、加快改革深化。改革是单位建设和发展的根本动力,秉持“思想敢于突破、方法积极稳妥”的原则,稳步推进融媒体改革。一是稳步推动机制改革。积极对接县财政局、县人社局等有关部门,在县委宣传部牵头下召开工作协调会,推进绩效考核办法政策制定。同时,平稳推进中层干部选拔任用工作,逐步将各部室人员调整到位。二是推进媒体融合传播深化提升工程。广播可视化融媒体直播系统改造项目完成方案设计、安可论证、招投标等前期工作,已进入施工阶段。三是实施栏目品牌化战略。刘兆明短视频工作坚持精耕细作,组织召开栏目研讨会,《磐安记忆》系列微纪录片共推送22期,阅读量累计超过110万人次。

五、促进产业发展。新闻事业和传媒产业是中心发展的“一体两翼”,坚持事业促进产业、产业反哺事业的原则,在传统广告投放、活动承办、专题制作等业务的基础上,积极拓展影视文化领域,并依托融汇公司,探索建立公司化运营和市场化运作的长效机制。目前,已完成广告经营目标责任制运行模式改革,完成新兴街灯杆LED屏建设并投入试运行,完成猫眼娱乐影视剧《太阳出来了》投资合作。

六、保障安全生产。面对媒体融合新形势,提升安全刊播保障能力迫在眉睫。一是加强安全教育。利用周一夜学等平台经常性开展安全知识教育,重点岗位实行领导带班制、人员轮班制,全力保障安全刊播。二是全面排查整改。技术人员每天检修重点设施设备,每月巡查乡镇发射站点,累计排查整改各类故障30余处。三是开展应急演练。联合磐安华数公司开展安全保障演练2场,共100余人次参加,加强应急情况下的上下游单位联动处置能力。

下半年工作重点

一、抓新闻报道。立足新闻宣传主责主业,一方面围绕党委政府中心工作,继续推进庆祝建党100周年暨“党史学习教育”大型系列报道等主题报道采访,为全县重点工作推进造浓氛围。另一方面聚焦社会民生,策划开设《融媒问政》大型舆论监督栏目,通过常态监督和重点监督、舆论报道和访谈问政、问题曝光和监督整改相结合,致力搭建一座政府与群众高效沟通的桥梁。同时,持续做好新闻提质文章,突出融合传播效果,打造网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局。

二、抓队伍建设。把队伍建设放在重要位置,注重新闻实践锻炼,突出干事忠诚导向,打造一支“政治过硬、素质过硬、业绩过硬”的新闻铁军。一是坚持党建引领,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力构建党建工作与队伍建设同向发力、同频共振的良好局面。二是坚持实战练兵,通过挂图作战压实队伍责任,强化班子的“业务+队伍”意识,提升队伍的“团队+新闻”能力,实现队伍和业务“双提升”目标。三是坚持制度管人,建立健全内控管理、新闻采编、安全生产等相关制度,编制印发管理制度汇编,让各项工作有章可循、有规可依,切实推动日常管理制度化、规范化。

三、抓安全生产。安全刊播是新闻工作的生命线,尤其是在建党100周年这一关键节点,安全生产丝毫不容疏忽。保持强烈的政治敏锐感和安全意识,消除克服麻痹思想,确保安全生产无事故。不断完善管理流程、应急预案等相关制度,确保重要活动、重大节日、重点时段的播出万无一失。加强值班值守力量,及时检查维护设备,精益求精做好新闻质量把关,保证各媒体平台安全刊播。

 

                                                                                


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统