当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

思维碰撞,深度研讨

来源: 磐安县教育局  浏览次数: 作者: 磐安县教研室、磐安县实验初中 发布时间: 2021-07-05 21:56 [打印]
分享到:



   为进一步深化教学改革,促进磐安县教育事业的发展,72日,磐安县开展中小学教师“生·动”课堂专题论坛,来自杭州市西湖区、浙江师范大学的十二位专家参与了本次活动。活动分学科论坛和综合论坛,内容丰富,与会者收获满满。

学科论坛,充分预热

独行不如众行,智慧在于碰撞。上午,全县学科教师按学科分场地对“生•动”课堂在各校的实践与探索进行交流。学科论坛上,各校代表精心准备,详细介绍了本校本学科“生•动”课堂的实践、反思与展望。与会专家针对代表们提出的困惑给出了指导性意见。通过此次分学科专题论坛,老师们对以生为本的“生·动”课堂理念有了更深入的理解,对自学、讨论、展示三要素在课堂的运用有了更明晰的思路。

代表发言,自信饱满

 教学改革是一场诗意的修行。下午,全县义务段学校校长、骨干教师汇聚磐安二中报告厅举行综合论坛。教师代表、教研员代表、校长代表分别从个人层面、学科层面、学校层面阐述了对“生•动”课堂的认识,并介绍了各自的实践经验。一个个生动的案例,一份份详实的教改报告,让大家看到了磐安县一线教师践行“生•动”课堂的决心、用心和耐心,看到了教师们拥抱改革、抱团成长、逐梦前行的英姿。磐安县教育者一直为把课堂面子做亮、里子做实、底子变厚,为培养“悦读写、会思辨、善探究、慧表达”的阳光少年而努力。

专题沙龙,深度碰撞

论坛的重头戏是“生•动”课堂专题沙龙。沙龙由杭州市西湖区发展研究院院长王曜君老师担纲主持,实验初中校长陈正洪、第四中学校长胡肖虎、安文小学校长陈荣仁、深泽小学校长陈燕飞、窈川小学校长陈杰和新渥小学副校长何陈红等嘉宾参与。

王曜君充分肯定了磐安县教育教学改革方面取得的进步,在表达教育的引领下,磐安教育发生了蜕变,教师的教学水平得到了长足进步,缩小了与发达地区的差距。王曜君与嘉宾们就课堂教学改革的利与弊、生·动课堂实施过程中的优势与问题以及改进策略等方面进行了面对面的探讨。王曜君幽默风趣,张弛有度,循循善导,步步深入,嘉宾们思维活跃,脑洞大开,畅所欲言。一场沙龙,一场头脑风暴;一次观念的碰撞,一次思想的交流。与会人员坚定了课堂改革的信念。变革要颠覆原有的思维和做法,重构一个适合现代教育目标的教学方式。变革也许很难,但必须拥抱改革,树立危机意识。王曜君还用具体详实的例子,提醒老师们要加强学科的拓展与延伸,促进知识点的理解和勾连,提升学生的思维品质。

总结发言,且行且思

磐安县教育局党组成员周赛晶发表了《回首,我们自信;展望,我们担当》的讲话。周赛晶回顾了开展表达教育的初心,然后用“有势才有局,有局才有为”“开门始知天外天,回身扛起南山南”“若无春风拂面时,哪得山花亦有春”“山路弯弯有章节,一路攀登一揽景”“常忧老马蹄不疾,喜见故枝新花开”五句高度概括的话表达了对一路走来所收获的各方帮助与支持,种种肯定和成就的感慨与感谢之情。

周赛晶指出,为促进磐安教育的发展,后阶段将重点关注“三大群体”的专业成长,聚焦“三大工作重点”。要进一步完善理论工作体系,促进课堂“生•动”常态化,努力实现课堂增效学生减负,为磐安学子的美好人生奠基,为“浙中教育特色地、山区教育样板县”提供内涵支撑。周赛晶希望大家秉承“为打响磐安县表达教育品牌的担当情怀,旗帜鲜明、心无旁骛、永不回头地把表达教育教改行动进行到底。






关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统