您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县医疗保障局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727MB1687932C/2021-44757 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县医疗保障局 生成日期: 2021-07-24

磐安县医疗保障局2021年上半年工作总结和下半年工作安排

发布时间: 2021-07-24 16:46    来源:磐安县医疗保障局     浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县医疗保障局

2021年上半年工作总结和下半年工作安排

 

2021年上半年,我局认真贯彻省市医疗保障工作会议精神,围绕县委县政府工作中心,以“数字医保、精准医保、法治医保、安心医保”建设为重点,推进了各项工作的落实。

一、上半年工作完成情况

(一)深化改革创新,积极推进数字医保建设

1.创新“数字化+医保支付”,探索精准付费。完善DRG付费和DRG监管两个应用系统,综合运用云计算、大数据分析,不断优化调整分组方案;完善门诊APGs分组方案、差异系数、中医药支付政策等,满足群众更多层次健康需求;高效推进全县统筹门诊付费政策;严格贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准,做好本地系统信息编码映射落地工作,为全省统一智慧医保平台上线奠定基础。

2.创新“数字化+医保服务”,优化公共服务。强化部门协同,实现依申请政务服务事项100%“网上办”“掌上办”。实现在26个省(区、市)跨省域门诊费用直接刷卡结算;全面推广医保电子凭证应用,积极拓宽应用渠道和途径,截止628日,激活率60.42%开通磐安县老百姓连锁药店安文店,推进“网订店送”购药模式;做实医保事项全市通办,完成4个跨省通办事项,12个城乡居民医保等事项实现“全市通办,首地办结”,全方位提升群众就医购药的便捷指数、幸福指数。

3.创新“数字化+医保监管”,提高监管水平。建立了智能监控指挥中心,全县40家医保定点零售药店已全部安装监控摄像头,药店视频监控情况实时接入指挥中心。运用DRGs大数据监管系统,通过病案校验功能、反欺诈管理功能和大数据监控管理功能,实现对DRGs支付体系全流程的智能监管。增加医保智能审核规则,优化项目违规审核监督,1-5月份违规扣款9.65万元。

(二)突出保障重点,推进精准医保建设

1.做好参保扩面工作。目前我县户籍人口基本医保参保人数210825人,参保率99.96%,大病保险选缴人数164748人,选缴率87.53%,参保率和选缴率再创我县新高。

2.强化部门数据信息共享健全医疗救助对象资助参保、医疗费用分段救助机制,截止日前,完成困难人员资助参保8293人,困难人员享受医疗救助4062人次,支付医疗救助资金164.74万元,确保困难人员应保尽保,实现贫困人口资助参保率和医疗救助率两个100%的目标。

3.建立完善高额费用人员预警机制。定期将自负费用较大人员信息推送到相关部门和乡镇核查。今年以来将3479名民政困难人员和496名自负超2万以上的大额医疗费用情况推送到各乡镇、民政、扶贫办等部门,排查出因病致贫人员19人,确保及时发现因病致贫返贫人员。

4.及时上解新冠病毒疫苗专项资金。接种新冠病毒疫苗个人不负担费用,由医保基金和财政负担,截止日前我县向省级医保基金财政专户上解2021年上半年新冠病毒疫苗专项资金1951.52万元,保障了我县新冠疫苗接种工作顺利进行。

(三)构建监管体系,推进法治医保建设。

1.开展医保基金监管集中宣传月活动。以“十个一”为载体,多管齐下,利用报纸、电视、广播、公众号等开展宣传,发放宣传资料1万余份。举办气排球邀请赛, 52支队伍500多人参加活动。16家住院定点医疗机构主动开展亮牌行动,营造了宣传贯彻《条例》,加强基金监管的良好氛围。

2.开展打击欺诈骗保行动。一是开展定点医疗机构专项治理“回头看”,通过医疗机构自查,与卫健联合检查、县市交叉检查等,发现违规机构1家,追回基金2万余元。二是开展定点医药机构自查自纠,66家定点医药机构完成自查,涉嫌问题17个,3924例次,总费用26.53万元,已全部退回。三是与市场监管局联合开展“双随机、一公开”监管,组建联合检查组,随机抽查了10家定点零售药店以及4家民营医疗机构。四是完成定点医药机构实地检查42家,检查覆盖率64%。五是加强意外伤害核查。截止目前,完成窗口受理和住院意外伤害案件调查817件,拒报75件,拒付金额78.25万元,追回金额1.2万元;完成监理抽查283人,拒报2人,追回金额4.49万元。

3.组建医保基金社会监督员队伍。完成首批25名社会监督员的推荐、聘任工作。召开座谈会,明确社会监督员的工作职责,建立工作制度,延伸基金监管触角,开创了政府主导、社会共治的基金监管工作新格局。

4.做好医师信用体系建设试点工作。出台《磐安县医保医师信用管理办法》和《磐安县医保医师信用评价评分标准》,以协议管理的方式对医保医师应该做什么,不能做什么进行了明确,同时采用积分制考核,根据积分情况划分医保医师的信用等级,实施信用监管、信用奖惩措施。完成全县26家定点医疗机构395名医保医师首轮信用评价评分,优秀56人,良好193人,中等142人,较差4人。

(四)围绕满意率提升,推进安心医保建设。以点带面“广泛学”,党史学习教育出绩出效。

1.用好载体现场学。以“请进来”、“走出去”的方式,将丰富多彩的党史学习教育作为开拓历史视野和激发学习积极性的重要手段。秉着“党建引领、资源共享、党史共学”的理念,与县科协邀请县委党史宣讲团成员黄新军,给全体干部职工上了一堂主题为“重温党的宗旨,争做合格党员”的大党课。组织党员外出南湖革命纪念馆、安吉余村开展党史学习教育。

2.丰富形式创新学。开展“书记讲党史”专题党课活动,局党组书记与机关支部书记带头上专题党课。在扎实做好规定动作基础上,开展党史知识竞赛、微党课比赛、撰写新的体会、年轻干部领学党史小故事等自选动作,不断掀起党史学习教育热潮。

3.以史促业“全面学”。切实把党史学习教育与群众最关心的问题结合起来,以巡察整改为契机,建立长效管理机制,真正做到“群众有诉求,医保有举措”。党史学习教育开展以来,全体党员干部主动投身于“三服务”活动。针对参保群众反映较多的转院难问题,出台文件,明确外转目录142个,不轻易外转目录155个,使转院更有操作性。截止6月底,共服务90人次,共收集问题70个,并都在第一时间解决到位。

三、下半年工作安排

(一)高标准推进医保制度精准化结构性改革。围绕高质量发展建设共同富裕示范区建设,推进基本公共服务均等化。建立健全统一完整的医保支付体系,高质量高水平的医保制度体系,职能化全覆盖的医保监管体系,高协同广参与的医保联动体系,推进医保服务规范化,基金管理精细化,医保结算一体化,打造有磐安标识度的全民安心医保。

(二)深入推进医保数字化改革。一是通过部门联合“双随机一公开”监管,飞行检查、专项检查、第三方监管等多种形式,完成实地稽查定点医疗机构全覆盖目标。二是做好国家医保智能监管示范点建设工作,完成医保医师信用体系建设,医保定点零售高清视频监控系统建设等项目。三是进一步加大医保电子凭证推广力度。继续动员乡镇、第三方合作渠道参与医保电子凭证的激活工作,提高医保电子凭证在两定机构的结算率。

(三)全力做好2022年基本医保和大病保险基金征缴工作。通过加强部门协作,强化督查考核,继续加大基本医保和大病保险的政策宣传,确保完成城乡居民基本医疗保险登记参保率达99.91%,大病保险选缴率达90%以上的目标任务。加强基金预算管理和基金运行分析,及时发现基金运行中存在的问题。

(四)继续做好医保扶贫工作。进一步规范救助对象、建立门诊救助制度等提高医疗救助待遇,进一步减轻困难人员医疗负担;建立动态预警机制、加强医疗扶贫政策宣传等举措,全面补齐医保扶贫短板并建立长效运行机制。

(五)深化全面从严治党。在党史学习教育中坚持“数字赋能、拼搏争先”理念,以党史学习教育推进自身建设高质量发展坚持成果导向、效果导向,在不折不扣完成规定动作的同时,着力打造具有鲜明医保标识度的党史学习教育品牌。

 

 

                          


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统